Кухня Австралии и Океании


 


Кухня Австралии и Океании – одна из самых «пестрых» и экзотических в мире. На ее развитие повлияли переселенцы со всего мира. Основываясь на английских традициях, она вобрала в себя множество кулинарных пристрастий азиатской кухни, объединив традиции Востока и Запада с особенностями национальной кулинарии, и в результате получилась одна из лучших и разнообразных кухонь мира.


Экзотическое для нас и традиционное для австралийцев блюдо –
жареное мясо кенгуру в малиновой глазури

Основная роль в местной кухне отводится мясным продуктам, причем неважно, традиционная это говядина, свинина и ягнятина, или мясо кенгуру, крокодила, страуса эму, опоссума. Жители материка и островов употребляют много рыбы и морепродуктов, которые обычно запекают на углях, оборачивая толстым слоем травы. На углях готовится и традиционная пища аборигенов – bush tucker (bushfood). Под bush tucker подразумевается любая местная (характерная для Австралии и островов Океании) пища растительного и животного происхождения, которую издавна употребляли местные жители. Например, таковым является мясо кенгуру, страуса эму, крокодила; ягоды muntries, известные как «австралийская клюква», «австралийский десертный персик» quandong или же местные деликатесы из личинок и жуков «уитчетти».


Экзотические сладкие плоды quandong диаметром около 4 см, характерные для южных районов Австралии

В каждом из регионов Австралии есть свои коронные блюда – в Сиднее это устрицы, в Тасмании – семга, в районе национального парка Коффин-Бэй в Южной Австралии – морские гребешки. Наличие в Австралии и Океании множества видов экзотических животных, которых не встретишь больше ни в одном уголке мира, сделало эту кухню по-настоящему революционной. Только здесь можно попробовать такие уникальные блюда, как губы акулы, голубых крабов, пресноводных устриц, и, конечно же, традиционные стейки из кенгуру.


Богатая морепродуктами австралийская кухня

Правда, следует отметить, что австралийская кухня не всегда была такой щедрой и разнообразной. Ещё до середины прошлого века, и даже до 60-70-х годов, приоритетной на континенте была английская кухня, не отличающаяся особым разнообразием. Даже в восьмидесятые годы двадцатого века большой редкостью для Австралии было встретить обедающую семью со спагетти-болонез в тарелках. Затем, когда в Австралию хлынули иммигранты из Греции и Италии, традиции начали меняться. И вот, за 10-20 лет, на столах австралийцев уже стали постоянными составляющими такие блюда, как спагетти, лазанья, пицца и другие подобные. А с появлением жителей стран юго-восточной Азии, в устоявшихся кулинарных традициях произошли радикальные изменения, сродни революции. Теперь в моду вошли блюда тайской, китайской, вьетнамской и японской кухонь. Сегодня, беря в руки меню из австралийского ресторана, можно увидеть в нём блюда абсолютно любой страны, хотя, преобладает всё-таки азиатская еда.


Плоды хлебного дерева, готовые к употреблению, блюдо особенно популярное на островах Папуа — Новая Гвинея


А вот как выглядит само хлебное дерево

Национальными блюдами Австралии считается рыба барракуда, рыба барраманди, а также запеченная в травах форель. И к мясу и к рыбе обычно подается «чатни» – соус из яблок с гвоздикой, имбирем и уксусом. Также к «особенным» блюдам Океании относят клубни тáро, овоща весом до 2 кг, покрытого черной кожурой. Они должны быть тщательно проварен или прожарены, чтобы не вызвать раздражения слизистой оболочки. Еще одним национальным блюдом Австралии является веджимайт (vegemite) — густая паста тёмно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта. Веджимайт используется главным образом в качестве спреда, который намазывают на хлеб, сэндвичи и крекеры, а также для начинки типичных австралийских булочек Cheesymite scroll.


Клубни тáро


Веджимайт и тосты с ним

Любимым напитком жителей Австралии и Океании является чай, который они пьют очень охотно и в больших количествах. Чайным традициям здесь придается почти такое же значение, как и в Англии. Не менее популярны и различные прохладительные напитки – фруктовые соки, в которые добавлены листья мяты, лимон, имбирь.


Австралийский чай

Все австралийцы большие любители мороженого, из которого делают вкуснейшие молочные коктейли. От англичан местные жители унаследовали традицию посидеть в пабе – их здесь не меньше, чем на родине, в Англии, и австралийцы очень любят пиво, которого здесь не менее ста видов. Во многих регионах производят местные сорта пива, качество которых ничем не уступает самым знаменитым маркам.


Ну кто же откажется от австралийского пива Victoria Bitter?

Правда, по сравнению с европейцами спиртных напитков в Австралии и Океании выпивают намного меньше. Вина из Австралии известны во всех странах мира, и это вполне объяснимо – даже самое дешевое местное вино не уступает, а зачастую и превосходит по вкусовым качествам своих европейских конкурентов. Вообще, винная индустрия в последние годы стала самой активно развивающейся отраслью, которая играет важную роль в австралийской экономике, и местные вина стали важной частью экспорта страны.


Знаменитые австралийские вина Джейкобс Крик (Jacob's Creek)

Австралия и Океания – это настоящий рай для тех, кто любит фрукты. Помимо тропических манго, папайи, ананасов, цитрусовых, бананов, здесь произрастает множество необычных экзотических фруктов, которых не встретишь больше ни в одном уголке мира, например, десертный персик куандонг, или слива какаду. Между тем, жители Австралии и Океании традиционные для европейских десертов фрукты предпочитают использовать совершенно в других целях – они подают их к мясу, делают из них маринады и соусы, запекают на углях и используют как гарниры к рыбе и морепродуктам.


Слива какаду – еще один продукт из bushfood аборигенов

А в качестве десертов предпочитают самодельное мороженое и разнообразную выпечку – торты с взбитыми сливками, бисквиты, печенье и вкуснейшие пирожные. Традиционные австралийские десерты известны во многих уголках мира – это и бисквиты «Арнотта», ставшие практически визитной карточкой зеленого континента и экспортируемые в сорок стран мира, и знаменитый торт-безе «Павлова», и бисквит в шоколаде, обсыпанный кокосовой крошкой «Ламингтон».


Два ламингтона, соединенных кремом

В различных городах Австралии и Океании регулярно проводятся кулинарные фестивали, на которых жители и гости зеленого континента становятся дегустаторами различных вин и национальных блюд, а также принимают непосредственное участие в рождении кулинарных шедевров. Так, например, в конце декабря – начале января в Тасмании проходит один из самых популярных фестивалей – летний кулинарный фестиваль, среди множества развлечений которого особо любимы дегустации блюд, как местной, так и зарубежной кухни, приготовленных по местным рецептам, а также вин и других напитков. В крупных городах Австралии весной проводится Фестиваль еды и вина, на который собираются известные шеф-повара со всего мира, чтобы приготовить свои фирменные блюда. В Квинсленде любимым развлечением является фестиваль пивных животов. Любители этого пенного напитка с удовольствием едут туда со всех уголков страны, чтобы продегустировать различные сорта местного пива и поучаствовать в конкурсе на самый большой пивной живот.


Стейк из крокодильего мяса с гарниром



Читайте также: Секрети світу (www.esc.lviv.ua)