Марокканская кухня


 

Марокканская кухня является отражением разнообразных культур, которые объединены в этой стране. Кухня первых жителей, берберов, до сих пор живет в основных блюдах – таджине и кускусе. Арабское вторжение привнесло новые специи, орехи и сухофрукты, а также сладкие и кислые сочетания вкусов. Мавры добавили оливки и цитрусы, евреи – сложные методы консервирования, благодаря которым в Марокко часто используют в приготовлении еды консервированные лимоны и соленые огурцы. Османская империя ввела в марокканскую кухню барбекю, французские колонизаторы – кофе, выпечку и вино. Со временем повара на кухнях четырех королевских городов (Фес, Марракеш, Мекнес и Рабат) придумали и усовершенствовали блюда, которые сочетают в себе каждый из этих различных вкусов.
Первое, что приходит на ум, при воспоминании о марокканской кухне – специи. Это основа национальных рецептов и следствие того, что Марокко издавна находился на маршруте пряностей, которых привозили в город великое множество. К главным марокканским специям относятся: тмин, шафран, куркума, имбирь и кардамон. В то же время основу главных марокканских блюд составляют всего несколько простых ингредиентов – кускус, баранина или курица, чеснок, лимоны, оливки, сухофрукты и мед.

Главными национальными блюдами считаются кускус и таджин. Кускус – крошечные шарики из пшеничной крупы, приготовленные на пару. Он используется очень часто – от салатов до вторых блюд. Таджин – медленно приготовленное рагу, обычно с курицей или ягненком, с добавлением овощей, сухофруктов, орехов и специй, что придает блюду вкус и текстуру. Готовится таджин в специальном глиняном горошке, называемом так же – таджин. Мясо с овощами тушится в горшке в собственном соку в течение нескольких часов.


Кускýс с овощами и нутом

Еще одно интересное по вкусу блюдо – бастила. Это сладко-соленый пирог, который подают на специальных ужинах. Традиционно для его приготовления брали голубя, но в наше время курица стала прекрасной заменой. Измельченное куриное мясо смешивается с яйцами, измельченным миндалем и выкладывается в тончайшее слоеное тесто. Готовый пирог обычно посыпают сахарной пудрой и корицей, которые придают сладковатый вкус.

Национальным символом гостеприимства является чай с мятой, который местные жители в шутку называют «марокканским виски». Состав чая вполне обычный, но, как и во многих азиатских странах, в Марокко есть собственная чайная церемония. Чай здесь пьют весь день между приемами пищи. Если в дом вошел гость, первое, что ему предложат – чай. Когда представители двух разных племен встречаются, чтобы обсудить проблемы региона или политики, чайная церемония перед переговорами обязательна. Мятный чай традиционно подается в небольших стаканах, когда его разливают, носик чайника располагают высоко, чтобы в стакане было немного пены.

 

https://marrakesh-rest.ru/

 

 
 
 
 

 

 

Рецепты приготовления мясных закусок
 
 

Говядина - виды, полезные свойства и секреты приготовления
 
 

Виды свинины и полуфабрикаты
 
   
 

Соусы и взвары к блюдам из говядины
 
 

Рецепты приготовления колбасных изделий в домашних условиях
 
 
 
 

Закуски из сыра
 
 
 
 
 
 

Немного из истории пиццы
 
 

Грибы в кулинарии
 
 

О бутербродах
 
 

Заварное тесто
 
 

Дрожжевое тесто
(основной рецепт)
 
 

Штрудель яблочный
 
 

Как смешивать содержимое для коктейля
 
 
 
 

Особенности национальных кухонь
 
 
 

Европейская кухня
Общие черты и различия
 
 
 

Особенности восточной кухни
 
 
 

Американская кухня
 
 
 

Кухня Латинской Америки
 
 
 

Кухня Австралии и Океании
 
 
 

Африканская кухня
 
 
 

Как правильно есть некоторые японские блюда
Суши. Такие любимые и знакомые! Обычно любители японской кухни заказывают сразу сеты суши, чтобы попробовать несколько вариаций. Недопустимо откусывать кусочки от целого суши – японцы считают, что так вы оскорбляете рыбу, которая пошла на приготовление.
 
 
 

Питание су-вид: здоровое питание без недостатков
Питание су-вид (sous-vide), оно же вакуумное питание означает приготовление пищи при низкой температуре без доступа воздуха.
 
 
 

Крепкие спиртные напитки
 
 
 

История коньякa и регионы его производства
 
 
 

Виски. Это совсем не то, что вам кажется
 
 
 

Зимние горячие напитки:
глинтвейн, грог, пунш
 
 
 
 
 
 

Все про чай:
виды и полезные свойства
 
 
 

Что мы знаем о кофе
 
 
 

Важные факты о молоке
 
 
 

Рецепты блюд