Немного из истории пиццы

 

Пицца является одним из самых популярных блюд в мире, как в домашней кухне, так и в ресторанах, кафе и фастфуде. Имеющая вид круглой открытой лепёшки, покрытой в классическом варианте томатами и расплавленным сыром, она является гордостью итальянской национальной кухни. Главным ингредиентом пиццы, является, как првило, сыр моцарелла

Прообразом пиццы были некоторые кушания, подававшиеся на ломтях хлеба в домах древних греков и римлян. Например, фокачча, — плоский хлеб, к которому затем добавляли начинку.

В XVI веке в Неаполе лепёшка впервые упоминается как пицца. Слово «пицца» (итал. pizza ) происходит от итал. «pizzicare» — быть острым. В XVII веке появился особый род пекарей, пиццайоло (итал. «pizzaiolo»), готовивших пиццу для итальянских крестьян. Эта еда считалась дешёвой, созданной для бедных людей. Она продавалась на улицах и не имела какого-то одного рецепта — каждый пёк её так, как это представлялось возможным. Первая современная пицца была приготовлена в Неаполе в XVIII веке при добавлении в фокаччу помидоров. После того, как Европа начала сотрудничать с США, появились ингредиенты, при отсутствии которых пицца не могла носить это название. В основном это были томаты, мясо и рыба. В Неаполе существует история о том, что в 1889 году пиццамен Раффаэле Эспозито, выражая признательность итальянской королеве Маргарите Савойской, создал пиццу «маргарита», украшенную томатами, моцареллой и базиликом, представив блюдо в национальных цветах королевства.


Пицца «маргарита»

До конца XIX века блюдо было не солёным, как принято считать в наше время, а сладким. Учёные выяснили это, читая дневники одного из пиццаменов — Пеллегрино Артузи. В этом дневнике были рецепты пицц, все из которых являются сладкими.

В США пицца попала в конце второй половины XIX века вместе с итальянскими иммигрантами и впервые появилась, по-видимому, в Чикаго. В 1957 году появилась пицца-полуфабрикат. К концу XX века огромное распространение получили готовые замороженные полуфабрикаты пиццы, которые перед употреблением достаточно разогреть в микроволновой печи или духовке.

Классическое тесто для пиццы делается из специальной муки, натуральных дрожжей (закваски), соли и воды. Тесто замешивается вручную и отправляется на двухчасовой отдых, после этого его делят на шарики и отправляют на длительный отдых — около 8 часов. Руками из шарика формируется основа для пиццы, тесто покрывается томатным соусом либо его аналогами. После этого возможно добавление практически любых начинок. Классическая пицца выпекается в специальной дровяной печи, которая называется помпейской и имеет форму свода в виде полусферы. Также существуют подовые и конвейерные печи для выпекания пиццы. В дровяных печах огонь разводится с одной из сторон; жар от него, поднимаясь вверх, попадает в фокус сферы и отражается в центр печи на середину пода, нагревая его. В связи с этим пицца в такой печи готовится около 90 секунд, а в домашних условиях — в предварительно разогретой до 250-275 °C духовке от 8 до 10 минут.


До 1830 года пицца принималась в пищу под открытым небом в пекарнях. Некоторые пиццерии и сейчас придерживаются этой традиции. Первой пиццерией считается «Antica Pizzeria Port'Alba». Одной из первых пиццерий, сохранившихся до наших дней, считается «Da Michele», основанная в 1870 году. В данный момент это заведение подаёт только два вида пиццы — «маринара» и «маргарита». Эти две пиццы, которые в итальянском народе зовутся «чистыми», считаются наиболее употребляемыми пиццами в Италии.


Одна из первых пиццерий, сохранившихся до наших дней «Da Michele»

Традиционную классическую большую "коллективную" пиццу перед употреблением радиально разрезают специальным ножом на 4, 6, 8 и т. д. кусочков. Существует вариант пиццы, рассчитанный на одного человека — пиццетта, которая не требует разрезания. Все виды пиццы едят руками.


Итальянская пиццетта