Крепкие алкогольные напитки

 

Немного об истории

В Европе во времена Средневековья повседневным напитком для людей всех сословий и возрастов было пиво. Документ того времени упоминает монахинь, имеющих денежное пособие, измеряемое в размере шести пинт пива на каждый день. В эти годы были широко доступны такие алкогольные напитки, как сидр и яблочное вино; виноградное вино оставалось прерогативой высших классов.

При антисанитарии средневековой Европы потребление алкогольных напитков помогало избегать заболеваний, передающихся через воду, таких как холера. Пить вино и пиво было безопаснее, чем воду, которая, как правило, бралась из загрязненных источников. Содержащийся в напитках спирт способствовал их дезинфекции и сохранности в течение нескольких месяцев. По этой причине их хранили на борту парусных судов, как важный (или даже единственный) источник жидкости для экипажа, особенно во время дальних плаваний. Алкоголь также является эффективным обезболивающим средством, он служил людям источником энергии, необходимой для тяжелой работы.

 

Дистилляция этилового спирта

Первые упоминания о перегонке этилового спирта C2H5OH находятся у греческих алхимиков, работавших в Александрии в I веке нашей эры. Дистиллированная вода была известна ещё с 200 г. н. э., когда Александр Афродисий описал процесс её изготовления. Арабские ученые Джабир ибн Хайян (Гебер), Аль-Кинди (Alkindus), персидский ученый Мухаммад ибн Закария Аль-Рази использовали перегонку в своих алхимических экспериментах. В XI веке, у Авиценны, дистилляция упоминается как метод получения эфирных масел. Среди изобретений «отца химии» Джабир ибн Хайяна был самогонный аппарат для производства спирта.

Перегонка спирта в Китае была известна во времена династии Хань (I—II в.), но археологические раскопки указывают на то, что широкое распространение дистилляции спирта получила во времена династий Цзинь и Сун (X—XIII век).

В Европе дистилляции алкоголя стала известна с XII века, по работам медиков Салернской врачебной школы.

В 1500 году немецкий алхимик Иероним Брауншвейг опубликовал Liber de arte destillandi (Книга об искусстве дистилляции). Это была первая книга, посвященная вопросу о дистилляции. В 1651 году ученый Джон Френч опубликовал книгу The Art of Distillation —  практическое руководство, касающееся перегонки спирта.

Развитие технологии дистилляции сделало возможным массовое изготовление крепких спиртных напитков. Торговля такими напитками стала принимать заметный масштаб к XVI веку, однако первые упоминания появляются существенно раньше: 1334 год — коньяк, 1485 — английские джин и виски, 1490—1494 — шотландское виски, 1520—1522 годынемецкий брантвайн (шнапс), конец XV-начало XVI векарусская и польская водка. Разные виды таких напитков стали известны под термином лат. aqua vitae — «вода жизни». Так называли гэльское виски, французский коньяк и, возможно, водку; этот же термин дал название скандинавскому алкогольному напитку крепостью 37,5—50 % — аквавит.

В раннее Новое время (1500—1800) протестантские лидеры, такие как Мартин Лютер, Жан Кальвин, лидеры англиканской церкви и даже Пуритане считали, что алкоголь — это Божий дар и создан для удовольствия и поддержания здоровья людей; пьянство при этом рассматривалось как грех.

До начала 18-го века отношение к выпивке было положительным при умеренном потреблении, пьянство же осуждалось.

Несмотря на существующий идеал умеренности, потребление алкоголя в это время в целом было высоким. В XVI веке потребление алкогольных напитков достигло 100 литров в год на человека. В Вальядолиде, Испания, и Польше крестьяне потребляли до трех литров пива в сутки. В Ковентри, Англия, среднее количество потребленного пива и эля составляло около 17 литров на человека в неделю. Шведы потребляли пива в 40 раз больше, чем сейчас. Английские моряки получали галлон пива в день, в то время как солдаты получали две трети галлона (галлон — мера объёма в английской системе мер, соответствующая от 3,79 до 4,55 литра, в зависимости от страны употребления). В Дании привычное потребление пива составляло один галлон в сутки для взрослого человека. Важно отметить, что современное пиво (3-5 % спирта) намного крепче, чем пиво в прошлом (около 1 % спирта).

Большинство вин, производимых в Северной Европе того времени были легкотекучими, светлого цвета и с низким уровнем алкоголя. Такие вина не могли выдерживаться и со временем зауксусивались. Производители вин не считали необходимым нести затраты на выдержку вина. К XVI веку выдержанные вина делались только в странах Средиземноморья. В XVII веке произошли два события, которые коренным образом изменили винодельческую промышленность в производстве выдержанных вин. Первоеиспользование пробки и стеклянных бутылок, что позволило хранить вина в практически герметичной среде; второерост популярности креплёных вин, таких как портвейн, мадера и херес. Добавление алкоголя использовалось в качестве консерванта, позволяя винам выдерживать длительные морские путешествия в Англию, Америку и Ост-Индию.

Производство и распространение крепких спиртных напитков проходило медленными темпами. На протяжении всего XVI века их пили в основном для лекарственных целей. В шестнадцатом веке был создан самогон. Слово «самогон» в значении произведенного в домашних условиях напитка появилось в России в 1917 году. Самогон является продуктом дистилляции браги, в отличие от него водка не является дистиллятом — она производится из спирта, полученного методом ректификации в специальной ректификационной колонне.

В XVII веке дебютировало игристое шампанское. Одним из первых пропагандистов игристого вина был французский монах Периньон. Пьер Периньон внёс ряд новшеств в технологию его производства, открыл возможности купажирования, соединял соки разных сортов винограда, стал разливать вина в бутылки с толстым стеклом, что позволяло безопасно удерживать углекислый газ, который ранее разрушал бочки. Периньон одним из первых стал делать затычки в бочках из коры пробкового дуба.

Зерно было исходным продуктом для виски. Его происхождение неизвестно, но в Ирландии и Шотландии оно производилось на протяжении веков. Первое письменное упоминание о виски в Ирландии относится к 1405 году, производство виски из ячменя впервые упоминается в Шотландии в записях 1494 года.

Напиток, известный как джиннидерландском языке означает «можжевельник»), получают путём добавления в спирт можжевёловых ягод. Французы изменили название на genievre, англичане изменили на «geneva», а затем модифицировавали на «джин» («gin»). Изначально его использовали в медицинских целях. В 1690 году в Англии был принят «Закон о поощрении перегонки коньяка и спиртов из зерна», и в течение четырёх лет годовой объём производства крепких спиртных напитков, главным образом джина, достиг почти миллиона галлонов. Следует отметить, что слово «corn» в Британском английском языке того времени означало «зерно» в целом, в то время как в американском варианте английского языка оно относится, главным образом, к сахарной кукурузе.

В XVIII веке британский парламент принял законы, направленные на поощрение использования зерна для перегонки спиртных напитков. В 1685 году потребление джина в Англии составляло чуть более полумиллиона галлонов, но к 1714 году уже достигло двух миллионов галлонов. В 1727 году производство достигло пяти миллионов галлонов; шесть лет спустя здесь было произведено одиннадцать миллионов галлонов джина.

Английское правительство активно способствовало производству джина для использования излишков произведенного зерна и для повышения доходов. Поощряемые государственной политикой, дешевые напитки наводнили рынок. В их употреблении растущая городская беднота Лондона находила утешение в суровых реалиях городской жизни. Наступила так называемая эпидемия джина.

Для уменьшения негативных последствий парламент в 1736 году принял закон о запрещения продажи джина в количестве более двух литров и резком повышении на него налогов. Однако, пик потребления напитка был достигнут спустя семь лет, когда страна в шесть с половиной миллионов человек пила по 18 миллионов галлонов джина в год. Большая часть напитка употреблялась в Лондоне и других городах; в сельской местности население в значительной степени употребляло пива, эль и сидр.

 

 
 
 
Все о крепких алкогольных напитках:

Коньяк Виски
Ром Бренди
Джин Мексиканские алкогольные напитки
Абсент Азиатские спиртные напитки
Коктейли
 

 

 

 
     
 
 

Рецепты приготовления мясных закусок
 
 

Говядина - виды, полезные свойства и секреты приготовления
 
 

Виды свинины и полуфабрикаты
 
   
 

Соусы и взвары к блюдам из говядины
 
 

Рецепты приготовления колбасных изделий в домашних условиях
 
 
 
 

Закуски из сыра
 
 

Немного из истории пиццы
 
 

Грибы в кулинарии
 
 

О бутербродах
 
 

Заварное тесто
 
 

Штрудель яблочный
 
 

Как смешивать содержимое для коктейля
 
 
 
 

Особенности национальных кухонь
 
 
 

Европейская кухня
Общие черты и различия
 
 
 

Особенности восточной кухни
 
 
 

Американская кухня
 
 
 

Кухня Латинской Америки
 
 
 

Кухня Австралии и Океании
 
 
 

Африканская кухня
 
 
 

Крепкие спиртные напитки
 
 
 

История коньякa и регионы его производства
 
 
 

Виски. Это совсем не то, что вам кажется
 
 
 

Зимние горячие напитки:
глинтвейн, грог, пунш
 
 
 
 
 
 

Все про чай:
виды и полезные свойства
 
 
 

Что мы знаем о кофе
 
 
 

Важные факты о молоке
 
 
 

Рецепты блюд