Коньячный дом Hennessy

 

Основатель Дома — ирландец Ричард Хеннессислужил в армии короля Людовика XV капитаном. После выхода в отставку поселился в Коньяке и основал в 1765 году небольшую коньячную компанию. Упорный и трудолюбивый ирландец довольно быстро добился успеха: уже в 1792 году объем продаж его компании был эквивалентен 3 миллионам бутылок. Коньяками Hennessy восторгался в 1784 году король Луи XVI, а позже — русский император Николай I.

В 1817 году по просьбе английского принца-регента (будущего короля Геopra IV) был создан коньяк Hennessy V.S.O.P. В 1832 году объем продаж компании составил уже 7,8 миллиона бутылок. В 1865 гаду Дом первым в регионе начинает поставки напитка в бутылках, а не в бочках, чтобы защитить свою продукцию от подделок. В том же году вставший во главе Дома Морис Хеннесси предложил использовать звездочки для обозначения на этикетке возраста спиртов в купаже коньяка. Так появился коньяк «три звездочки». Через пять лет Морис Хеннесси для близких и друзей создает коньяк категории Х.О.

В 1971 году произошло слияние Дома с компанией Моet & Chandon — одним из крупнейших производителей шампанского, а 1987 год стал во мно¬ом переломным для Коньячного дома Hennessy: созданная объединенная компания вошла в состав холдинга Louis Vuitton MoetHennessy, специализирующегося на создании предметов роскоши; 34% акций холдинга принадлежит компании Guinness (она, в свою очередь, входит в международный концерн Diageo). Тем не менее Дом Hennessy сохранил свои организационные структуры, и им по-прежнему руководят прямые потомки его основателяседьмом поколении).

Дом располагает 445 гектарами собственных виноградников и тремя винокурнями, что покрывает лишь 2 % его потребности в спиртах. Поэтому закупки вин и спиртов осуществляются на эксклюзивной основе у 2600 виноградарей и 27 винокуренных предприятий. Чтобы гарантировать высочайшее качество своих напитков, Домом разработана и строго выполняется «Хартия качества - Совокупность правил, изложенных в ней, определяет и отношения с поставщиками, и многие внутренние мероприятия. Например, мастер-винодел с помощниками ежедневно дебетирует спирт-сырец и коньячные спирты во всех 40 погребах компании (их суммарная вместимость — 250 тысяч бочек что эквивалентно 126,5 миллиона бутылок). Ежегодно проводятся дегустации всех хранящихся в подвале спиртов. Бочки Дом делает сам в двух своих мастерских, более 20 тысяч в год.

Дом Hennessy предлагает поклонникам своих напитков большое количество марок.

 

Hennessy V.S. представляет собой купаж из более чем 40 коньячных спиртов, дистиллированных из четырех марок вин первой категории, произведенных в регионе Коньяк. В состав этого напитка входят коньячные спирты с запахом древесины дуба. Аромат коньяка отличается тем, что на фоне первой волны древесных тонов постепенно появляются нотки лесного ореха. Во рту напиток создает ощущение бархатистости. Его вкус имеет множество оттенков, среди которых на фоне отчетливых тонов ягод проступает устойчивый привкус ванили. Содержание спирта — 40 %, выдержка коньячных спиртов — не менее 2,5 лет.

 

Hennessy Privilege V.S.O.P. до 1848 года поставлялся только в Англию, потому что его любил король Георг IV. В конце XIX века приобрел широкую известность, и сегодня эта марка стала эталоном качества. Купаж состоит из 60 коньячных спиртов, выработанных из четырех марок вин первой категории, произведенных в регионе Коньяк. Эти коньячные спирты подвергаются длительной выдержке в бочках, уже потерявших часть танинов, то естъ используемых повторно. Аромат напитка очень деликатный, с тонким запахом древесины дуба, слегка пряный, с отгенками гвоздики и корицы. Вкусгармоничный и изысканный, отличается медовыми нотками с легким привкусом лакричника. Содержание спирта — 40 %, выдержка коньячных спиртов — от 4,5 до 25 лет.

 

Hennessy Camp Romain Single Distillery создан на основе коньячных спиртов, произведенных на одной винокурне. Дом Hennessy стал первым, кто начал это делать: так появилась серия таких коньяков. Спирты винокуренного предприятия Camp Romain (по названию военного лагеря римлян близ построенной императором Агриппой дороги), расположенного на севере региона Коньяк, дистиллируют только из вин Гранд Шампани. Напиток отличается особой мягкостью, характерным вкусом и ароматом свежеиспеченного хлеба. Послевкусие короткое, но очень хорошо сбалансированное. Коньяк прекрасно сочетается с любыми сигарами. Содержание спирта — 40%.

 

Hennessy Izambard Single Distilleryвторой из серии напитков, при создании котрых использованы коньячные спирты из одной винокурнивинокурни Izambard, существующей с 1833 года и дистиллирующей лучшие вина региона из винограда сортов Ugni Blanc и Colombard. Коньячные спирты выдерживают в бочках из древесины лимузенского дуба с крупными порами. В результате появляется зрелый и чувственный коньяк с устойчивым ароматом подлеска на фоне острых тонов древесины дуба и ноток специй. Дом Hennessy считает этот напиток подлинным воплощением своих традиций. Коньяк великолепно гармонирует с гаванскими сигарами «Habana Panatela». Содержание спирта - 40 %.

 

Hennessy le Peu Single Distillery - третий из серии напитков, при создании которых использованы коньячные спирты одной винокурни. Расположенные вокруг нее виноградники дают простое, но очень нежное вино, идеально подходящее для создания коньяков. Девиз винокурни - «Стремиться к небесам», и этот коньяк, с его ароматами шоколада и засахаренных фруктов, как нельзя лучше соответствует девизу. Его богатый округлый вкус с нотками цветов прекрасно сбалансирован оттенками свежих лесных орехов и диких роз. Дом Hennessy предлагает этот напиток как превосходное средство для снятия стрессов и получения УДОВОЛЬСТВИЯ. Коньяк очень хорош с кубинскими сигарами «Romeo & Juliet». Содержание спирта — 40 %.

 

Hennessy Х.О. (Extra Old) создан в 1870 году Морисом Хеннесси для близких и друзей. Представляет собой купаж старых коньячных спиртов из запасов Дома. В 1947 благодаря одному из прямых потомков капитана Ричарда появилась знаменитая бутылка в форме графина с виноградной лозой и листьями. Через 50 лет она дала название целому классу напитков такого качества. В состав коньяка Hennessy Х.О. входит более 100 коньячных спиртов, полученных из вин аппелласьонов Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies и Fins Bois. Среди них есть спирты, дистиллированные еще в начале XX века. Аромат коньяка насыщенный, с яркими тонами древесины дуба, спелых фруктов, старой кожи и тонкими нотками цветов. Во рту этот напиток создает ощущение равновесия, с преобладанием пряного вкуса старого вина, свидетельствующего о большом сроке выдержки, после чего следует длительное приятное послевкусие. Содержание спирта — 40 %, выдержка коньячных спиртов — 10 лет и более. 

 

Hennessy Private Reserve появился в развитие коньяка Hennessy Х.О., но его купаж отличается более широким использованием раритетных спиртов из коллекции Дома. Мягкий и полнотельный напиток с выраженными ароматами коврижки и свежего хлеба на фоне ноток зрелых вишен и бекона. Богатство вкуса подчеркивается его сладостью. Дом Hennessy предлагает этот исключительный напиток для особых случаев. Содержание спирта – 40 %, выдержка коньячных спиртов — не менее 10 лет.

 

Hennessy Paradis: начало этому коньяку положил сам основатель дома, капитан Ричард Хеннесси. Именно он в 1884 году заложил па правом берегу реки Шаранта «винный погреб основателя», чтобы разместить в нем свои самые редкие коньячные спирты. Этот погреб («рай») пополняли все поколения семейства Хеннесси, и в конце концов мастер погреба создал из нескольких сотен ЭТИХ спиртов напиток. названный Hennessy Paradis. Коньяк отличается тонким, элегантным ароматом, слегка пряным и острым, с пьянящим благоуханием душистых цветов. Вкус напитка абсолютно гармоничный, мягкий, округлый и стойкий. Главным его отличием является великолепная сбалансированность на фоне изысканного и деликатного привкуса рансьо (старого вина). Превосходно сочетается с сигарами «Monte-Cristo. Содержание спирта — 40 %, видержка коньячных спиртов — от 15 до 120 лет.

 

Hennessy Richard Hennessy это свое произведение Дом Hennessy называет одой или симфонией коньяку В его купаж входят коньячные спирты только из «погреба основателя», некоторые из которых были заложены еще в начале XIX века. Насыщенный, исключительно полнотельный напиток с чрезвычайно долгим послевкусием. Многие годы созревания в дубовых бочках обусловливают богатство букета напитка: тона гаванских сигар, лесных плодов, мшистого подлеска, сушеных грибов. Фирма считает, что коньяк Richard Hennessy хорош всегда и везде. Выдержка коньячных спиртов — до 200 лет. Великолепен в сочетании с сигарами «Partagas1. Содержание спирта — 40 %, выдержка коньячных спиртов — до 200 лет.

 

Кроме перечисленных выше Дом Hennessy поставляет на рынок еще несколько напитков: коньяки категории Choice, идущие в основном в Китай; Prive, предназначенный для Японии: Bras d'Or (реализуется в системах беспошлинной торговли); Timeless, созданный из 11 лучших спиртов XX века: Nostalgie de Bagnolet. Коньяк Hennessy № 1 создан исключительно для представительских целей и в продажу не поступает.

 

Из книги И. Е. Гусев "Коньяк, виски, текила, абсент... ", ООО "Харвест", 2004

 

 
 
 
Коньяк и Коньячные дома:

История коньякa и регионы его производства Классификация кoньякoв
Коньячный дом Camus Коньячный дом Renault-Bisquit
Коньячный дом Chabasse Коньячный дом Courvoisier
Коньячный дом Croizet Коньяки компании Davidoff
Коньячный дом Delamain Коньячный дом Frapin
Коньячный дом Gautier Коньячный дом Godet
Коньячный дом Hardy Коньячный дом Hennessy
Коньячный дом Hine Коньячный дом Kelt
Коньячный дом Larsen Коньячный дом Leopold Gourmel
Коньячный дом Louis Royer Коньячный дом Martell
Коньяки фирмы Otard Коньячный дом Paul Giraud
Коньячный дом Remy Martin Коньячный дом Trijol
Коньяки фирмы Unicognac Jules Gautret Коньяк не пьют, им наслаждаются
 

 

 

 
     
 
 

Рецепты приготовления мясных закусок
 
 

Говядина - виды, полезные свойства и секреты приготовления
 
 

Виды свинины и полуфабрикаты
 
   
 

Соусы и взвары к блюдам из говядины
 
 

Рецепты приготовления колбасных изделий в домашних условиях
 
 
 
 

Закуски из сыра
 
 

Немного из истории пиццы
 
 

Грибы в кулинарии
 
 

О бутербродах
 
 

Заварное тесто
 
 

Штрудель яблочный
 
 

Как смешивать содержимое для коктейля
 
 
 
 

Особенности национальных кухонь
 
 
 

Европейская кухня
Общие черты и различия
 
 
 

Особенности восточной кухни
 
 
 

Американская кухня
 
 
 

Кухня Латинской Америки
 
 
 

Кухня Австралии и Океании
 
 
 

Африканская кухня
 
 
 

История коньякa и регионы его производства
 
 
 

Виски. Это совсем не то, что вам кажется
 
 
 

Зимние горячие напитки:
глинтвейн, грог, пунш
 
 
 
 
 
 

Все про чай:
виды и полезные свойства
 
 
 

Что мы знаем о кофе
 
 
 

Важные факты о молоке
 
 
 

Рецепты блюд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          www.woodtools.org настольная дисковая пила Калибр

http://kolomna.travel