Коньячный дом Camus

 

Один из Коньячных домов был основан в 1863 году Жаном Батистом Камю. До этого он имел виноградники в районе Коньяка, Бордерн, и производил коньяки, которые продавал известным Коньячным домам. В том же году Жан Батист Камю вместе с несколькими другими производителями этого напитка создал консорциум «La Grand Marque» по экспорту готовой продукции.

Первым рынком для нового Коньячного дома стала Англия. А уже через 7 лет коньяк Camus завоевал сердца европейцев, а вскоре и российский рынок. В начале 1890-х годов Жан Батист Камю выкупил долю своего партнера в совместном капитале и назвал свою фирму «Camus la Grand Marque». Именно тогда он установил правило, неукоснительно соблюдаемое по сей день: семейство Камю должно иметь полный контроль за процессом производства коньяка — от выращивания виноірада до изготовления бутылок.

В 1894 году к семейному делу подключился его старший сын - Эдмон. В 1913 году он создал букет Jubilee в ознаменование 50-лстия компании, этот коньяк и сегодня выпускается в хрустальных графинах под названием «Camus Jubilee». Младший сын — Пістон Камю - занимался вопросами расширения рынков сбыта, в том числе на восток Европы.

Гастон Камю регулярно приезжал в Россию, сам император Николай II приглашал его на охоту. Под руководством Гастона Коньячный дом Camus занял уникальное место на рынке как единственный и крупный, продающий коньяки только элитного качества.

Следующим хозяином Коньячного дома Camus стал единственный сын Гастона — Мишель. В 1959 году ему удалось подписать соглашение, по которому Дом стал единственным поставщиком вин и коньяков в СССР и эксклюзивным импортером спиртных напитков из Советского Союза. Заслугой Мишеля Камю является также появление оригинальной продукции — коньяков в фарфоровых лиможских графинах и в графинах из баккара (хрусталя).

В 1967 году президентом фирмы и мастером по созданию букетов напитков стал представитель четвертого поколения семейства Камю — Жан Поль. Благодаря его настойчивым усилиям удалось завоевать рынки Японии, Китая, Южной Кореи и других азиатских стран. Заслугой Жана Поля можно считать создание новых коньяков Extra, Х.О. Superior и первого «женского коньяка» — «Josephine». Его сыновья — Жан Батист и Кирилл — продолжили традиции своих выдающихся предков.

Дом Camus всегда отбирает для своих напитков только самую лучшую часть урожая, а при перегонке вина в спирты использует ряд семейных «секретов». Каждая стадия процесса создания коньяков контролируется представителем семейства Камю, а сложное искусство купажирования передастся из поколения в поколение — от создателя Дома Жана Батиста до главы фирмы Жана Поля и продолжающего традиции семейства его старшего сына Жаиа Батиста II. Коньячный дом Camus по сей день является независимым семейным предприятием, несмотря на заманчивые предложения о продаже.

Коньячные спирты получают из винограда сортов Ugni Blanc, Folie Blanch и Colombard, выращиваемого на собственных виноградниках в регионе Коньяк. От спиртов Grande и PelHe Champagne коньяк (lamus берет элегантность, а от компонентов наи-менований (аппелласьонов) Fins Bois и Bons Bois — силу и полнотельность. Спирты аппелласьона Borderies служат залогом великолепного букета и мягкости, определяющих характер коньяков Camus.

Если первые стадии процесса создания коньяка в целом ничем не отличаются от традиционных, то процесс выдержки коньячных спиртов имеет несколько важных особенностей. Прежде всего используются бочки из древесины дуба, из рощ не только Лимузсна, но и Тропсс. Процесс выдержки идет в несколько этапов. Молодые коньячные спирты заливают в новые дубовые бочки, в которых выдерживают не более двух месяцев, после чего переливают в старые. При этом, чтобы регулировать содержание танинов в будущем напитке, бочары Дома Camus нередко заменяют в старых бочках несколько клепок (дощечек) на новые. А чтобы гарантировать высочайшее качество своих коньяков. Дом обзавелся собственным бочарным производством. За выдержкой коньячных спиртов следит мастер погреба. Судите сами, сколько опыта, знаний и таланта должен иметь этот человек: помимо множества очевидных факторов, влияющих на качество будущего напитка (таких, как влажность, температура, материал бочек и проч.), он должен следитъ и за тем, сколько пауков живет в погребе — ведь пауки защищают бочки от насекомых-древоточцев.

         Композиции Дома отличаются не только классическим вкусом. Компания всегда своевременно реагирует на изменение рыночных тенденций.

Особо следует остановиться на связях Дома с Россией. Еще в 1910 году 70 % импорта коньяков в Россию приходилось на Дом Camas. Любопытно, что внук основателя Дома — Мишель Камю — был зачат в России. Заключенный им в 1959 году упомянутый выше договор с СССР действовал в течение 30 лет. Даже в эпоху тотальной «борьбы с пьянством и алкоголизмом» коньяки Camus не только продолжали поступать в Россию: марка Camus Napoleon стала символом понятия «французский коньяк».

Гамма коньяков Дома Камю обширна.

 

Camus Extra: на международной выставке вин и крепких алкогольных напитков в 1987 году в Лондоне он признан лучшим коньяком в мире, он стал коллекционным (его открывают только в исключительно торжественных случаях). Коньяк заслужил признание знатоков во всем мире. Это наилучший и самый старый коньяк фирмы Camus. Его превосходные качества являются результатом высочайшего мастерства и виртуозности его создателей.

Из знаменитых погребов отбирают самые редкие и самые старые коньячные спирты. Естественно, что в силу уникальности своих компонентов этот коньяк продается в ограниченном количестве. Его купаж составлен из чрезвычайно старых коньячных спиртов. Чтобы их достоинства могли полностью раскрыться, его следует пить из утонченных бокалов, имеющих форму тюльпана.

Цвет Camus Extra - глубокий янтарный, с оттенками огненно-золотистого. Согревая бокал ладонью и слегка поворачивая его, дают возможность раскрыться первым ароматам, сотканным из запаховубовой рощи, кожи, воска, ванили, фиалок и спелых фруктов, с прекрасными нюансами табака и крепкого ореха. Вкус напитка отличается гармонией, живостью рансьо и тонами шафрана. Послевкусие долгое, бархатистое.

Хрустальный графин Camas Extra — точная копия того графина, в котором поставлялся лучший коньяк фирмы более ста лет назад.

 

Camus Extraordinaire: в его купаж входит около 200 тщательно отобранных по критериям богатства вкуса, уравновешенности и срокам выдержки коньячных спиртов, в основном аппелласьона Borderies. На юбилейной 30-й Лондонской выставке вин и крепких спиртных напитков в 1999 году экспертная комиссия единогласно признала этот коньяк лучшим в мире.

Напиток имеет янтарный цвет с искристыми золотистыми проблесками. Обладает исключительно богатым и сложным ароматом, с нотками лесных орехов и трюфелей, оттеняющими фруктовую и цветочную основу. Основу вкуса составляет сложный баланс спелых фруктов, кедрового дерева и меда.

 

Camus Grand V.S.O.P. по своему качеству и присвоенному обозначению должен выдерживаться в дубовых бочках минимум 4 года. Возраст входящих в него коньячных спиртов - 10—15 лет, содержание алкоголя — 40 % по объему. Коньяк отличается редким для категории коньяков V.S.O.P. сочетанием богатства, теплоты, зрелости и одновременно тонкости вкуса. Глубокого золотистого цвета, с отблесками огненно-красного, этот нежный, мягкий, хорошо сбалансированный коньяк с ароматами фиалок, медa, орехов, кожи и дуба имеет обволакивающий вкус с нотками ванили, приятное ореховое послевкусие. В его композиции преобладают коньячные спирты из Бордери. Следуя традициям, букет коньяка составляет лично один из членов династии Камю. Жан Поль Камю, глава фирмы, сам занимается необходимой композицией спиртов. Camus V.S.O.P. продается в жестяной или картонной упаковке, разработанной по заказу самой фирмы.

 

Camus Josephine выпускают специально для женщин. Это неповторимое сочетание лучших мягких коньячных спиртов, выдержанных в течение 15—20 лет. Он обладает нежным букетом, с нотками фиалки, миндаля и ванили, с легкой примесью тонов каштана. Вкус — мягкий, округлый, сладковатый, с ореховыми тонами и сладковатым послевкусием. Цвет — светло-янтарный с золотистым оттенком.

 

Camus Napoleon Vieille Reserve - купаж из более 100 коньячных спиртов, самые старые из которых выдерживались в дубовых бочках до 35 лет. Этот доведенный до совершенства напиток, сложность и богатство состава которого придают ему аромат и глубину, не имеет аналогов среди других коньяков категории Napoleon. Коньяк имеет янтарный цвет средней насыщенности с золотистым оттенком. Аромат восхищает своей полнотой со сложными нотками сухофруктов, раскрывающимися на фоне тонов древесины кедра.

Отличается насыщенным вкусом с заметным присутствием рансьо и с восхитительным сухим послевкусием.

 

Camus Napoleon по сроку выдержки находится между коньяками V.S.O.P. и Х.О. Этот коньяк, как обязывает его название, получают из спиртов длительных сроков выдержки — почти из 100 сортов коньячных спиртов, многие из которых выдерживают более 35 лет. Конечный продукт представляет собой очень богатый вкусовыми качествами коньяк. Использование старых коньячных спиртов  определяет его бесподобный живой аромат. Бутилирование  и оформление коньяка осуществляется на основе тщательных (и дорогостоящих) исследований и разработок.

 

Camus Reserve Extra Gold Marquise (коньяк экстра, «Золотой маркиз», выдержанный) — шедевр, созданный на основе лучших и старейших коньячных спиртов из коллекции Дома, некоторые из которых берут своe начало в XIX веке. Этот уникальный по своим вкусовым характеристикам коньяк - один из интереснейших и редчайших творений Дома Camus. Достоинства напитка органично дополнены графином из хрусталя баккара ручной работы и великолепной подарочной упаковкой.

Camus Reserve Extra Vicille Jubilee создан специально для юбилеев и празднований торжественных дат. Его купаж содержит старейшие коньячные спирты из коллекции фирмы, созданной в 1918 году Эдмоном Камю в честь 50-летия Дома. Часть из них была заложена в бочки на выдержку еще в XIX веке. Этот коньяк не имеет аналогов: его уникальные аромат, вкус и цвет делают напиток одним из великолепных образцов творчества Дома Camus. Напиток имеет глубокий янтарный цвет с золотистым оттенком, обладает зрелыми ароматами кожи, древесины кедра с нотками дыма. Его вкус отличается дубовыми и медовыми нотками. Великолепное сухое послевкусие. Коньяк тоже разливают в графины из хрусталя баккара ручной работы.

 

Camus Special Reserve

создан главой Дома — Жаном Полем Камю. Индивидуальностью и неповторимостью этот напиток обязан купажу почти из 100 старейших коньячных спиртов из специальных запасников, о чем и говорит название Special Reserve. Уникальными являются книги-фляги из редкого лиможского фарфора с репродукциями картин великих живописцев, в которые разлит этот напиток.

 

Camus V изготовлен из коньячных спиртов 3-летней выдержки. Содержание алкоголя — 40 %. Предназначен для молодых и энергичных людей нового поколения. Лучше всего этот коньяк употреблять в коктейле с тоником или яблочным соком, а также в чистом виде со льдом.

 

Camus V.S. de Luxe заслуженно может быть отнесен к категории V.S.O.P., так как коньячные спирты, входящие в его состав, имеют срок выдержки в среднем 5 лет. Содержание алкоголя — 40%. Это необыкновенно гармоничный напиток с округлым, продолжительным послевкусием. Употребляется как со льдом, так и в составе различных коктейлей.

 

Camus Х.О. Superior — коньяк, ставший гордостью Дома Camus и свидетельством его высочайшего мастерства. Это на редкость мягкий, зрелый и гармоничный коньяк. Его композиция создана на основе 150 коньячных спиртов возраста 10—40 лет, а также спиртов более длительных сроков выдержки (не менее 55 лет). Большую их часть производят в Бордери. Коньяк Camus Х.О. Superior продается в специальном хрустальном графине, подчеркивающем качество и значимость продукта. 

Цвет напитка — янтарный, с золотистыми и махагоновыми оттенками. Аромат отчетливо фруктовый с нотками чернослива и лесного ореха. Вкус насыщенный, хорошо сбалансированный. Фруктовые тона прекрасно уравновешены ореховым рансьо и ванильными тонами.

 

Camus Neon — еще один коньяк нового поколения, предназначенный для молодой аудитории. Купаж напитка составлен таким образом, чтобы его можно было пить и со льдом, и с фруктовыми соками. Коньяк имеет янтарный цвет средней интенсивности с глубокими золотистыми тонами. Ароматный, освежающий, с оттенками ириса и миндальными полутонами. Вкус напитка слегка суховатый, с оттенками дуба и кожи: послевкусие мягкое, продолжительное.

 

Camus Cuvee — об этом уникальном коньяке его создатель, член семейства Камю Жан Батист II сказал: "Камю Кюве" настолько отличается от друтих, что я не хотел бы, что-бы он назывался V.S.O.P.». Напиток представляет собой купаж из 60 коньячных спиртов, полученных из винограда, выращенного в Гранд Шампани и Бордери. От первого исходит его элегантность, а второй обеспечивает великолепный букет и мягкость.

 

Camus Borderies Х.О., как и предыдущий, создал Жан Батист II Камю. Купаж коньяка состоит из 20 коньячных спиртов исключительно из винограда, выращенного в Бордери. Напиток обладает великолепной гармонией вкуса, свежестью и необыкновенным ароматом. Элегантная матовая бутылка и роскошная подарочная упаковка дополняют «величие» этого коньяка. А виноград из Бордери обеспечивает его великолепный букет и мягкость. Напиток для истинных ценителей!

 

Из книги И. Е. Гусев "Коньяк, виски, текила, абсент... ", ООО "Харвест", 2004

 

 
 
 
Коньяк и Коньячне дома:

История коньякa и регионы его производства Классификация кoньякoв
Коньячный дом Camus Коньячный дом Renault-Bisquit
Коньячный дом Chabasse Коньячный дом Courvoisier
Коньячный дом Croizet Коньяки компании Davidoff
Коньячный дом Delamain Коньячный дом Frapin
Коньячный дом Gautier Коньячный дом Godet
Коньячный дом Hardy Коньячный дом Hennessy
Коньячный дом Hine Коньячный дом Kelt
Коньячный дом Larsen Коньячный дом Leopold Gourmel
 

 

 

 
     
 

Рецепты приготовления мясных закусок
 
 

Говядина - виды, полезные свойства и секреты приготовления
 
 

Виды свинины и полуфабрикаты
 
 

Соусы и взвары к блюдам из говядины
 
 

Рецепты приготовления колбасных изделий в домашних условиях
 
 

Закуски из сыра
 
 

Немного из истории пиццы
 
 

Грибы в кулинарии
 
 

О бутербродах
 
 

Заварное тесто
 
 

Штрудель яблочный
 
 

Как смешивать содержимое для коктейля
 
 

Особенности национальных кухонь
 
 
 

Европейская кухня
Общие черты и различия
 
 
 

Особенности восточной кухни
 
 
 

Американская кухня
 
 
 

Кухня Латинской Америки
 
 
 

Кухня Австралии и Океании
 
 
 

Африканская кухня
 
 
 

История коньякa и регионы его производства
 
 
 

Зимние горячие напитки:
глинтвейн, грог, пунш
 
 
 

Все про чай:
виды и полезные свойства
 
 
 

Что мы знаем о кофе
 
 
 

Важные факты о молоке
 
 
 

Рецепты блюд