Смешаннoе шотланское виски

 

До середины XIX века виски практически не знали за пределами Шотландии. Его грубоватые и резкие вкусовые качества претили аристократическим привычкам ангиличан, предпочитавшим бренди и джин. Требовался более мягкий, разнообразный по букету и легкий напиток. Эта задача была решена с изобретением техники смешивания (блендинга) солодового виски с зерновым. Она позволила виски не только завоевать симпатии консервативных англичан, но и покорить весь мир.

Впервые техника блендинга была применена в 1853 году эдинбургским производителем и продавцом алкоголя Эндрю Ашером. Практически в то же время фирма Glenlivet начала смешивать солодовые виски из разных винокурен. Значительное улучшение потребительских свойств виски и нашествие вредителей на французские виноградники, уничтоживших тогда большую их часть, способствовали внедрению шотландского национального напитка на английский рынок.

К тому же шотландцы оказались предприимчивыми бизнесменами, развернув широкую рекламу своей продукции и непрерывно расширяя предлагаемую гамму напитков. Последнее зависит в первую очередь от искусства специалиста по составлению композиций составляющих виски дистиллятов. Нетрудно представить себе сложность стоящих перед ним задач, если учесть, что на изготовление одного купажа идут иногда десятки (до полусотни!) дистиллятов. При этом все они имеют разное качество, различные сроки и условия хранения. Но главная трудность состоит в том, что новый напиток, во-первых, должен иметь оригинальные потребительские свойства, не быть похожим на другие виски, а во-вторых, обладать устойчивыми качествами, которые трудно подделать.

Понятно, что шотландские производители держат в секрете рецептуры своих виски. Как правило, при создании бленд-виски смешивают от 30 до 40 марок солодового виски и 5—7 зернового, а по объемуоколо 1/3 солодового и 2/3 зернового. Компоненты заливают в большой чан (сначала солодовые), перемешивают, затем добавляют зерновые и опять перемешивают. Смешение происходит с помощью воздушной струи. Полученную жидкость разливают в дубовые бочки, где она хранится в течение года. 

Существует два вида купажирования:

1)      различные пропорции сортов односолодового и зернового виски смешивают в специальных емкостях, где выдерживают в течение 24 часов. Затем эту смесь помещают в бочки и через несколько недель разливают в бугылки. Так получают наиболее дешевое виски;

2)      отбирают различные сорта односолодового виски, затем их смешивают с зерновыми виски. С целью улучшения качества этого купажа его выдерживают в течение 6—8 месяцев в дубовых бочках. Этот период называют «свадьбой». Так производят высококачественное виски.

Если на бутылке смешанного виски указан срок его выдержки, то он относится к самому молодому виски, входящему в купаж. Если в купаже достаточно велика доля старых односолодовых виски, в названии напитка указано «de luxe».

Есть три большие группы бленд-скотча.

Тяжелые (крепкие) виски, самые крепкие из смешанных, хотя и уступающие в этом односолодовым. К этой категории можно отнести, например, виски Chivas Regal, Teacher's, Johnie Walker Red, «White Horse».

Сбалансированные (умеренные) виски: напитки этой категории лучше других отвечают требованиям, предъявляемым к смешанным виски, — у них мягкий, ровный, сбалансированный вкус. Таковыми, в частности, являются Ballantine's, «Black & White», Bell's, Haig.

Светлые и легкие виски: их отличает легкий приятный аромат и более светлый цвет, чем у виски первых двух групп. Яркие их представителиGrant's, Cutty Sark, Clan Campbell.

 

Если вы хотите приобрести настоящее шотландское виски, имейте в виду следующее. На этикетке бутылки должна быть не только надпись «Distilled and matured in Scotland» (дистиллированное и выдержанное в Шотландии), но и следующий текст: «Bottled in Scotland» (бутилированное в Шотландии). И еще: напиток с надписью «WHISKY spirits» (первое слово — крупными буквами, второемелкими) представляет собой суррогат, в котором содержание настоящего виски обычно не превышает 10 %.

 

Из книги И. Е. Гусев "Коньяк, виски, текила, абсент... ", ООО "Харвест", 2004

 
 
 
Все про виски:

 
Шотландское виски (скотч)
Виски. Это совсем не то, что вам кажется Шотландское виски (скотч).
Кое-что из истории
Шотландское виски (скотч). Особенности и технология производства солодового виски Шотландское виски (скотч).
Односолодовые виски
Шотландское виски (скотч). Односолодовoе виски Aberlour Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Balvenie
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Bowmore Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Bunnahabhain
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Cragganmore Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Dalwhinnie
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glen Grant Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glen Ord
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glenfarclas Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glenfiddich
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glengoyne Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glenkinchie
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glenlivet Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glenmorangie
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Highland Park Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Laphroaig
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Macallan Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Oban
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Talisker
Смешанное шотландское виски Смешаннoе шотландское виски (скотч) Ballantine's
Смешаннoе шотландское виски (скотч) Bell's Смешаннoе шотландское виски (скотч) Buchanan's
Смешаннoе шотландское виски (скотч) Catto's
 

 

 

 
     
 
 

Рецепты приготовления мясных закусок
 
 

Говядина - виды, полезные свойства и секреты приготовления
 
 

Виды свинины и полуфабрикаты
 
   
 

Соусы и взвары к блюдам из говядины
 
 

Рецепты приготовления колбасных изделий в домашних условиях
 
 
 
 

Закуски из сыра
 
 

Немного из истории пиццы
 
 

Грибы в кулинарии
 
 

О бутербродах
 
 

Заварное тесто
 
 

Штрудель яблочный
 
 

Как смешивать содержимое для коктейля
 
 
 
 

Особенности национальных кухонь
 
 
 

Европейская кухня
Общие черты и различия
 
 
 

Особенности восточной кухни
 
 
 

Американская кухня
 
 
 

Кухня Латинской Америки
 
 
 

Кухня Австралии и Океании
 
 
 

Африканская кухня
 
 
 

История коньякa и регионы его производства
 
 
 

Виски. Это совсем не то, что вам кажется
 
 
 

Зимние горячие напитки:
глинтвейн, грог, пунш
 
 
 
 
 
 

Все про чай:
виды и полезные свойства
 
 
 

Что мы знаем о кофе
 
 
 

Важные факты о молоке
 
 
 

Рецепты блюд