Шотландское виски (скотч).
Односолодовoе виски Aberlour

 

Основатель винокурни Aberlour Джеймс Флеминг родился в 1830 году в небольшой деревне. Работа на отцовской ферме закалила характер юноши и научила его ценить человеческий труд. В 1850 году для продажи своей продукции он основал небольшое предприятие в ближайшем селе Аберлур, расположенном в шести милях от его деревни. Фортуна улыбалась ему. Дела молодого коммерсанта шли в гору. Через 15 лет его услугами пользовались уже многие уважаемые здесь люди. Накопив достаточное количество денежных средств, он взял в аренду ближайшую винокурню Ruthrie и занялся выпуском виски из собственного сырья. Два года спустя Флеминг снял еще одну местную винокурню — Dailuainе.

В 70-е годы французские виноградники были опустошены вредителеммушкой-филлоксерой, и урожаи винограда катастрофически снизились. Цены на французские вина и коньяки поднялись до заоблачных высот. Многие подданные английской королевы были вынуждены искать альтернативу этому, и в результате спрос на продукцию местных винокурен сильно возрос. Производители, которые быстрее других оценили ситуацию, получали баснословные прибыли. Джеймс Флеминг стал одним из первых крупных поставщиков виски в Англию. Срок договора на аренду винокурни Dailuaine подходил к концу, и, имея необходимые средства, он решил не продлевать договор, а построить собственную винокурню.

Выкупив винокурню Ruthrie, Флеминг сам занялся планированием архитектуры производственных помещений, а также размещением оборудования, рабочих мест. Основной упор был сделан на возможность последующей модернизации и расширения производства. Основные кадры остались теми же — местные жители, уроженцы Аберлура.

 Работать винокурня начала в 1879 году, который и принято считать датой ее основания. Спрос на виски по-прежнему продолжал расти, все мощности нового производства оказались востребованными! Винокурня обеспечивала прибыль и процветание не только своему владельцу, но и местному населению. До этого в забытой Богом деревне были только начальная школа, небольшая церквушка, да раз в день заходил почтальон.

В 80-х годах XIX века ситуация резко изменилась. Компания Флеминга занялась оснащением улиц газовым освещением, провела телефонную линию, построила здания для местных властей. Флеминг пользовался любовью местного населения, его без преувеличения можно считать отцом-основателем города Аберлур. Будучи от природы человеком скромным, многие свои дела он совершал негласно. Лишь после смерти Флеминга в 1895 году стало известно о его добрых поступках. На его средства в городе появились больница и приют для бездомных, построен мост через реку Спей, создан специальный фонд помощи нуждающимся.

Похоронен Джеймс Флеминг во дворе своей винокурни. Сам город и его зданиялучший памятник ему. Всю свою жизнь он следовал простому и мудрому девизу семьи Флемингов: «Пусть твои дела скажут за тебя».

 

Aberlour Single Maltединственный среди односолодовых виски, отмеченный пятью золотыми медалями International Wine & Spirits Competition (IWSC).

 

Aberlour 10 years: вызревая в течение 10 лет в бочках из-под хереса и бурбона, этот виски приобретает золотистый цвет, аромат осенних плодов (яблок, груш). На вкус напиток гладкий, хорошо сбалансированный, ощущается привкус хереса и ириса. Послевкусие долгое, согревающее. Крепость напитка - 43 градуса.

Продается более чем в 50 странах мира, награжден золотой медалью и назван «лучшей покупкой» па международном конкурсе вин в 1997 году, серебряной медалью IWSC (1996), бронзовой медалью выставки Helsinki Whisky Olympics (1997).

 

Aberlour 15 years: особенностью производства этой марки является выдержка виски в новых бочках из-под американского виски (бурбона) после выдержки в обычных бочках. Напиток золотистого цвета с красноватым отливом. Аромат очень тонкий, с нотками дыма. Во вкусе преобладают солодовые тона, послевкусие очень мягкое, хорошо ощущаются специи. Продается преимущественно в США, Канаде и Великобритании. Крепость — 43 градуса, срок выдержки — 15 лет.

Золотая медаль IWSC (1996), золотая медаль международного конкурса в Брюсселе (1999), серебряная медаль International Spirit Challenge (1999), бронзовая медаль IWSC (1998).

 

Aberlour 18 yearsкрепкий, сложный по составу виски, своего рода уникальный. Сейчас его можно купить только в США. Вызревая в течение 18 лет, виски приобретает янтарный цвет с красноватым оттенком. Явно выраженный аромат солодового виски, дыма и угля. Вкус суховатый, фруктовый, с нотками меда и корицы. Мягкое и приятное послевкусие.

Золотая медаль IWSC (1998), золотая медаль и специальный приз Selection Mondiales (1998).

 

Aberlour Duty Free 21 years - эксклюзивная марка виски. Купаж выдерживался в течение 21 года в лучших бочках из-под бурбона, после чего продукция из 42 лучших бочек была бутилирована. Имеет чистый золотистый цвет, в аромате преобладает ваниль. Во вкусе доминируют фруктовые тона, присутствуют горький шоколад и мед. Послевкусие тяжелое, ощущаются дым и специи.

Бронзовая медаль IWSC (1998).

 

Aberlour 22 yearsуникальное виски, которого произведено всего 3000 бутылок Выдержанное в бочках из-под бурбона, оно обладает богатейшим ароматом, в котором основную роль играют запахи ванили и дыма. Цветкрасновато-золотистый. Сильный фруктовый вкус, длительное и мягкое послевкусие, оставляющее ощущение сладости. Напиток продастся в деревянных коробках. Крепость — 43 градуса, срок выдержки — 22 года, год изготовления — 1976.

Серебряная медаль International Spirit Challenge (1999).

 

Aberlour 30 years - эксклюзивная марка виски 30-летней выдержки. Для ее производства использованы две бочки из-под хереса и одна из-под бурбона. Всего выпущена только тысяча бутылок. Напиток золотистого цвета, обладает фруктовым (апельсин) ароматом. Вкус хорошо сбалансированный. Ощущаются как фруктовые тона, так и бурбон. Послевкусие долгое и сильное.

Серебряная медаль International Spirit Challenge (1999).

 

Aberlour a Bunadh: это виски разливают непосредственно из бочек из-под хереса, в которых оно выдерживалось, без какой-либо фильтрации и добавления воды. Для розлива отбирают лучшие, по мнению мастера винокурни, бочки. Напиток темно-золотистого цвета, с очень сильным, чуть дымным ароматом, в котором преобладает запах спелых яблок. Вкус фруктовый (апельсин), с нотками шоколада. Длительное и приятное послевкусие с ощущением меда и специй. Крепость - 59,6 градуса.

Бронзовая медаль Concours Mondial Bruxelles (1999).

 

Из книги И. Е. Гусев "Коньяк, виски, текила, абсент... ", ООО "Харвест", 2004

 
 
 
Все про виски:

 
Шотландское виски (скотч)
Виски. Это совсем не то, что вам кажется Шотландское виски (скотч).
Кое-что из истории
Шотландское виски (скотч). Особенности и технология производства солодового виски Шотландское виски (скотч).
Односолодовые виски
Шотландское виски (скотч). Односолодовoе виски Aberlour Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Balvenie
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Bowmore Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Bunnahabhain
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Cragganmore Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Dalwhinnie
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glen Grant Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glen Ord
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glenfarclas Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glenfiddich
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glengoyne Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glenkinchie
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glenlivet Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glenmorangie
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Highland Park Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Laphroaig
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Macallan Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Oban
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Talisker
Смешанное шотландское виски Смешаннoе шотландское виски (скотч) Ballantine's
Смешаннoе шотландское виски (скотч) Bell's Смешаннoе шотландское виски (скотч) Buchanan's
Смешаннoе шотландское виски (скотч) Catto's
 

 

 

 
     
 
 

Рецепты приготовления мясных закусок
 
 

Говядина - виды, полезные свойства и секреты приготовления
 
 

Виды свинины и полуфабрикаты
 
   
 

Соусы и взвары к блюдам из говядины
 
 

Рецепты приготовления колбасных изделий в домашних условиях
 
 
 
 

Закуски из сыра
 
 

Немного из истории пиццы
 
 

Грибы в кулинарии
 
 

О бутербродах
 
 

Заварное тесто
 
 

Штрудель яблочный
 
 

Как смешивать содержимое для коктейля
 
 
 
 

Особенности национальных кухонь
 
 
 

Европейская кухня
Общие черты и различия
 
 
 

Особенности восточной кухни
 
 
 

Американская кухня
 
 
 

Кухня Латинской Америки
 
 
 

Кухня Австралии и Океании
 
 
 

Африканская кухня
 
 
 

История коньякa и регионы его производства
 
 
 

Виски. Это совсем не то, что вам кажется
 
 
 

Зимние горячие напитки:
глинтвейн, грог, пунш
 
 
 
 
 
 

Все про чай:
виды и полезные свойства
 
 
 

Что мы знаем о кофе
 
 
 

Важные факты о молоке
 
 
 

Рецепты блюд