Шотландское виски (скотч).
Односолодовое виски Highland Park

 

Неизвестно, когда появились первые винокурни на Оркнейских островах, но о том, что в середине XVIII столетия здесь уже делали виски, можно говорить с уверенностью. Предприятия, занимавшиеся коммерческим производством виски, концентрировались в основном у подножия гор (Highlands). В течение 1788 года, в результате торговой войны с лондонскими производителями джина, обанкротились сразу пять крупнейших винокурень, располагавшихся в долинах (Lowlands). Произошел передел шотландского алкогольного рынка, который начал заполняться дешевым зерновым виски. Кроме того, из-за войны Англии с Францией легальные производители алкоголя облагались огромными налогами, в результате чего вскоре горные районы стали центром нелегального производства виски. Оттуда высококачественное солодовое виски доставлялось в долины, где оно очень высоко ценилось. Оркнейские острова не стали исключением, торговцы там также занимались контрабандой, причем не только виски, но и других товаров.

В 1792—1812 годах всей этой нелегальной торговлей на островах руководил Томас Трайл, которому помогал его сын Уильям. В начале XIX века британские власти решили покончить с этим незаконным промыслом. Способствовало тому и мощное лобби легальных производителей виски из равнинных районов, которые, неся тяжелое бремя налогов, были не в состоянии конкурировать с контрабандистами. К 1805 году многие предприятия на островах были захвачены британскими войсками. До поры до времени крупных дельцов это не касалось, пока в сговоре с контрабандистами не был обвинен крупный государственный чиновник — капитан Уильям Ричан, командовавший военно-морским корпусом. После того как Ричан был осужден, незаконный бизнес стал слишком опасным, и Уильям Трайл открыл новое лицензированное предприятие в Папдале, в графстве Киркволл. Многие крупные контрабандисты, когда их промысел стал слишком хлопотным, поступили точно так же. Поэтому большинство винокурен XIX века в горной местности обязаны своим существованием именно этим людям.

Однако Уильям Трайл продолжал использовать своих друзей и влияние для нелегального сбыта своей продукции. Одним из них был Магнус Юнсон Галловил. Как и Трайл, он был не в ладах с законом — имел собственную небольшую винокурню в Киркволле. Сегодня здесь располагается винокурня Highland Park.

После разгрома Наполеона и Франции под Ватерлоо в 1815 году правительство, озабоченное низкими доходами от производителей алкогольной продукции, обратило свои взоры к Шотландии. Налоги на легальное производство виски были снижены. Всячески поощрялось создание новых предприятий, особенно на прилегающих островах и у подножия гор, где традиции производства виски были устоявшимися. В 1822-1823 годах на нелегальных производителей виски были наложены огромные штрафы, что также способствовало расширению легального его производства. 

В 1825 году Роберт Борвик, торговец из Киркволла, решил основать винокурню в южной части Highland Park. Борвик выбрал место для своего предприятия не случайно. Здесь находятся два высокогорных источника. 18 августа 1826 года он приобрел эту землю у своего зятя вместе с находившейся здесь винокурней Галловила и другими постройками.

У винокурни Галловила сменилось уже немало владельцев, но она не прекращала работу и имела хорошую репутацию и постоянных клиентов. Известная торговая фирма из Глазго — Robertson & Baxterприобрела в 1879 году у Борвика первую пробную партию виски марки Highland Park. Удовлетворенная его качеством и высоким спросом на это виски, в последующие годы она увеличивала объем закупок, доведя его до 19000 галлонов в год, что составляло более 50% всего закупаемого этой фирмой виски.

В 1883 году в расположенном неподалеку замке местным виски угощали высокопоставленных англичан. Они нашли его не сравнимым ни с чем, что ранее им доводилось пить. С хозяином винокурни сразу же были установлены договоренности о поставке этого напитка в Англию.

В 1908 году винокурню приобрел Джеймс Грант. Когда началась война, несмотря на присут¬ствие поблизости вражеских флотов, предприятие продолжало работать вплоть до 1918 года, когда на большинстве предприятий в Шотландии производство виски было приостановлено. Оно возобновилось только в 1937 году.

Для привлечения средств компания выпустила акции на всю собственность и превратилась в акционерное общество James Grant & Со (Highland Park) Ltd. Сразу после этого фирмой были предприняты меры для сохранения первозданного вида тех родников, из которых брали воду для производства виски.

В 70-х годах спрос на продукцию фирмы резко возрос, производство было значительно расширено и модернизировано. Но и сегодня односолодовое виски марки Highland Park производят по старым рецептам и методами, которым уже более сотни лет.

 

Highland Park 21 years SV — виски со сроком выдержки 21 год. Год выпуска — 1979. Содержание алкоголя — 43%.

 

Highland Park 25 years - виски 25-летней выдержки. Содержание алкоголя — 53,5 %

 

Highland Park 27 years SV: срок выдержки — 27 лет, год выпуска — 1972. Содержание алкоголя — 54,3 %.

 

Highland Park Rare Old G&M: это виски выпущено в 1970 году. Содержание алкоголя — 40%.

 

Highland Park 32 years G&M - виски 32-летней выдержки. Год выпуска - 1966. Содержание алкоголя — 40%.

 

Highland Park 44 years G&M: срок выдержки — 40 года. Год выпуска — 1952. Содержание алкоголя — 40 %.

 

Из книги И. Е. Гусев "Коньяк, виски, текила, абсент... ", ООО "Харвест", 2004

 
 
 
Все про виски:

 
Шотландское виски (скотч)
Виски. Это совсем не то, что вам кажется Шотландское виски (скотч).
Кое-что из истории
Шотландское виски (скотч). Особенности и технология производства солодового виски Шотландское виски (скотч).
Односолодовые виски
Шотландское виски (скотч). Односолодовoе виски Aberlour Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Balvenie
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Bowmore Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Bunnahabhain
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Cragganmore Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Dalwhinnie
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glen Grant Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glen Ord
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glenfarclas Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glenfiddich
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glengoyne Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glenkinchie
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glenlivet Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glenmorangie
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Highland Park Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Laphroaig
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Macallan Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Oban
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Talisker
Смешанное шотландское виски Смешаннoе шотландское виски (скотч) Ballantine's
Смешаннoе шотландское виски (скотч) Bell's Смешаннoе шотландское виски (скотч) Buchanan's
Смешаннoе шотландское виски (скотч) Catto's Смешаннoе шотландское виски (скотч) Chivas Regal
Смешаннoе шотландское виски (скотч) Cutty Sark Смешаннoе шотландское виски (скотч) Clan Campbell
Смешаннoе шотландское виски (скотч) Defender Смешаннoе шотландское виски (скотч) Dewar's
Смешаннoе шотландское виски (скотч) The Famous Grouse Смешаннoе шотландское виски (скотч) Haig
Смешаннoе шотландское виски (скотч) Inver House Смешаннoе шотландское виски (скотч) Isle of Skye
Смешаннoе шотландское виски (скотч) J&B Смешаннoе шотландское виски (скотч) Johnie Walker
Смешаннoе шотландское виски (скотч) Teacher's Смешаннoе шотландское виски (скотч) Vat 69
Смешаннoе шотландское виски (скотч) White Horse Смешаннoе шотландское виски (скотч) William Grant's
 
Ирландское виски
Ирландское виски. Давний соперник скотча Особенности и технология производства ирландского виски
Марки ирландского виски
 
Американское виски (бурбон)
Американское виски (бурбон).
У него сбоя история...
Американское виски (бурбон).
Особенности технологии и виды
Американское виски (бурбон).
Производители и марки
 
Канадское виски
Канадское виски
 
Виски других стран
Виски других стран
 
Дегустация и культура потребления виски
Дегустация и культура потребления виски
 

 

 

 
     
 
 

Рецепты приготовления мясных закусок
 
 

Говядина - виды, полезные свойства и секреты приготовления
 
 

Виды свинины и полуфабрикаты
 
   
 

Соусы и взвары к блюдам из говядины
 
 

Рецепты приготовления колбасных изделий в домашних условиях
 
 
 
 

Закуски из сыра
 
 

Немного из истории пиццы
 
 

Грибы в кулинарии
 
 

О бутербродах
 
 

Заварное тесто
 
 

Штрудель яблочный
 
 

Как смешивать содержимое для коктейля
 
 
 
 

Особенности национальных кухонь
 
 
 

Европейская кухня
Общие черты и различия
 
 
 

Особенности восточной кухни
 
 
 

Американская кухня
 
 
 

Кухня Латинской Америки
 
 
 

Кухня Австралии и Океании
 
 
 

Африканская кухня
 
 
 

История коньякa и регионы его производства
 
 
 

Виски. Это совсем не то, что вам кажется
 
 
 

Зимние горячие напитки:
глинтвейн, грог, пунш
 
 
 
 
 
 

Все про чай:
виды и полезные свойства
 
 
 

Что мы знаем о кофе
 
 
 

Важные факты о молоке
 
 
 

Рецепты блюд