Бутерброды

 

Бутерброд (от нем. Butterbrot — хлеб с маслом) — закуска, представляющая собой ломтик хлеба или булки, на который положены дополнительные пищевые продукты. Существует огромное количество видов бутербродов — от классических с колбасой или сыром до многослойных из различных сортов мяса, овощей, зелени и соусов или паштетов. Также бутерброд может состоять только из хлеба и сливочного масла, возможно с сахаром, вареньем, мёдом или солью. От сэндвича бутерброд отличается тем, что содержит лишь один кусок хлеба (в то время как у сэндвича начинка зажата между двумя кусками хлеба). Бутерброды широко распространены, так как они быстры в приготовлении, удобны в переноске и не требуют использования приборов.


Самый распространённый вид бутербродов — ломтик хлеба или булки с каким-либо из закусочных продуктов (сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами). Оформлять их можно листовыми и пряными овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом с корнишонами и др. Подаются бутерброды на блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками. Бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят непосредственно перед подачей на стол.


Бутерброды с помидорами и шпротами

Часто используемые при приготовлении бутербродов ингредиенты:
пшеничный или ржаной хлеб
молочные продукты — сыры, сливочное масло и его заменители (маргарин, спред)
мясные продукты — колбасы, ветчина, варёное или жареное мясо, сало
рыбные продукты — осетрина, солёная сельдь, икра, рыбные консервы
овощи — томаты, огурцы, лук, салат, паприка
соусы — майонез, кетчуп, горчица
зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик


Бутерброды с красной икрой

В кулинарии бутерброды делятся на открытые и закрытые, которые в свою очередь получили название «сэндвич» (сандвич), а также маленькие бутерброды на поджаренном хлебе — «канапе» (канапэ) и «тартинки».

Горячие бутерброды разогревают в процессе приготовления и употребляют, как правило, в горячем виде. Их начинка обычно накрывается кусочком сыра, и бутерброд нагревается до его плавления. Также для украшения бутерброда можно использовать различные травы: петрушку, салат, укроп и т. д.


Пример горячего бутерброда