Грибы в кулинарии


 

На сегодняшний день специалисты насчитывают более 100 тысяч видов различных грибов, которые могут быть, как съедобными, так и очень ядовитыми.
Съедобные грибы, имеющие очень высокую питательную ценность, часто называются «лесным мясом». Существует специальная классификация, позволяющая разделить на отдельные группы самые популярные виды грибов:
Семейство болетовых. Сюда относятся маслята, белые грибы, подберезовики, моховики, дубовики, подосиновики.

Картинки по запросу белые грибы

Белые грибы


Семейство лисичковых. В этой группе, преимущественнолисички разных сортовобыкновенная, желтоватая, трубчатая, киноварно-красная.

Лисички


Семейство сыроежковых (рыжики, волнушки, млечники, валуи, грузди, сыроежки).

Похожее изображение

Сыроежки


Семейство трюфелевых. В этом семействе самые вкусные и дорогие грибы – трюфели летние, итальянские, перигорские.

Гриб трюфель фото

Виды трюфелей фото

Трюфйель и мякоть разных видов трюфеля


Грибы не только растут самостоятельно в дикой природе, но и успешно культивируются человеком в специально созданных условиях. Самыми распространенными «домашними» грибами считаются шампиньоны и вешенки, они широко применяются в кулинарии разных стран.

Полезные свойства грибов

Благодаря своему уникальному составу, грибы успешно используются не только на кухне, но и в науке и медицине. Эти организмы содержат в себе все биологически ценные компоненты: белки, жиры, углеводы, микроэлементы, разные группы витаминов. При этом основа грибовобыкновенная вода, составляющая почти 90% содержимого продукта. За счет этого грибы считаются одним из самых низкокалорийных, диетических и легкоусвояемых блюд.
Богатый витаминный ряд благотворно влияет на полноценную работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Благодаря регулярному употреблению грибов, можно надолго сохранить в прекрасном состоянии кожу, ногти, волосы. Грибы укрепляют сосуды, выводят из крови холестерин и даже оказывают высокий противораковый эффект.
По своим целебным и питательным качествам самыми ценными считаются следующие виды грибов: лисички, маслята, белые грибы, подосиновики, подберезовики, волнушки, грузди, опята, рыжики, сыроежки.

Картинки по запросу подберезовики

Подберезовик

Вкусовые качества грибов

Опытные грибники хорошо знают, какие грибы считаются самыми вкусными и полезными. Для удобства была создана специальная классификация, которая делит все съедобные грибы на 4 группы, начиная от наиболее ценных и заканчивая весьма посредственными на вкус.
К первой категории относятся, конечно, знаменитые трюфели, белые грибы, боровики, грузди, рыжики - в них содержится самый высокий уровень минеральных веществ.

Lactarius deliciosus.jpg

Рыжик настоящий

Вторая категориягрибы, менее «богатые» на питательные вещества и не такие нежные на вкус (подберезовик, подосиновик, волнушка, лисичка)
В третью категорию входят грибы еще более «бедные» по вкусовым и питательным качествам (опята, моховики, валуи, сморчки).
Четвертая группа также относится к съедобным грибам, однако их вкусовые показатели ценятся далеко не всеми гурманами (подгруздки, мокрухи, дождевики, сыроежки).

Грибы в кулинарии

Грибы широко используются в кулинарии, представляя собой огромное поле деятельности для профессионалов. Грибы можно жарить, сушить, мариновать, солить, варить из них супы. Они хорошо сочетаются с овощами и мясом; могут быть отличным гарниром или выступать в качестве великолепного самостоятельного блюда.
Гурманы всего мира из огромного многообразия выделяют сорт трюфель – один из наиболее ценных и дорогих грибов. Трюфель стал настоящей визитной карточкой изысканной французской кухни, получив такие лестные эпитеты, как «черный бриллиант» и «капризный принц». Интересно, что трюфели часто собирают с помощью собак и даже свиней, которые прекрасно различают тонкий аромат деликатеса в воздухе. Среди менее дорогих, но не менее популярных видовбелые грибы, грузди, шампиньоны, вешенки и многие другие.
Из грибов можно готовить разнообразные соусы, использовать их как начинку для аппетитной выпечки. Их часто жарят на гриле или мангале, получая ароматное и очень сытное угощение. Грибы идеально подходят для кулинарных экспериментов, позволяя поварам проявлять всю свою фантазию и изобретательность в процессе готовки.

 

В статье использовались материалы http://receptov.net/1650-gribuy.html

 

 

Рецепты закусок с грибами:

Закуска "Нежное сердце леса" Салат "Каннский фестиваль"
Закуска "Фруктовая лодка" Салат "Виноградная курочка"
 

 

 
     
 
 

Рецепты приготовления мясных закусок
 
 

Говядина - виды, полезные свойства и секреты приготовления
 
 

Виды свинины и полуфабрикаты
 
   
 

Соусы и взвары к блюдам из говядины
 
 

Рецепты приготовления колбасных изделий в домашних условиях
 
 
 
 

Закуски из сыра
 
 

Немного из истории пиццы
 
 

Грибы в кулинарии
 
 

О бутербродах
 
 

Заварное тесто
 
 

Штрудель яблочный
 
 

Как смешивать содержимое для коктейля
 
 
 
 

Особенности национальных кухонь
 
 
 

Европейская кухня
Общие черты и различия
 
 
 

Особенности восточной кухни
 
 
 

Американская кухня
 
 
 

Кухня Латинской Америки
 
 
 

Кухня Австралии и Океании
 
 
 

Африканская кухня
 
 
 

Крепкие спиртные напитки
 
 
 

История коньякa и регионы его производства
 
 
 

Виски. Это совсем не то, что вам кажется
 
 
 

Зимние горячие напитки:
глинтвейн, грог, пунш
 
 
 
 
 
 

Все про чай:
виды и полезные свойства
 
 
 

Что мы знаем о кофе
 
 
 

Важные факты о молоке
 
 
 

Рецепты блюд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          государственный реестр кадастровых инженеров

клипоны для водителя

Фоновая музыка для кафе без выплат РАО и ВОИС

там