Сыровяленая колбаса


 

Продукты (5 порций):
говядина 450 г
свинина с жирком 1450 г
сало 70 г
соль крупного помола 60 г
сахар 15 г
прованские травы 1 ч. л.
мускатный орех молотый четверть ч. л.
перец черный свежемолотый 2 ч. л.
кориандр семена 2 ст. л.
коньяк 70 мл

Чёрный перец лучше брать горошком и с помощью мельницы получить перец крупного помола.

Семена кориандра желательно брать не обычного, а индийского - у него совершенно другой аромат: сладковатый, очень приятный, и семена более крупные. Но вы возьмите кориандр любой, какой есть под рукой. Итак, семена кориандра прогреть на раскалённой сковороде, недолго, чтобы запах раскрылся ещё больше.

Кориандр растолочь в ступке. Соединить все специи: кориандр, прованские травы, чёрный перец крупного помола, мускатный орех.

Мясо вымыть, обсушить с помощью полотенца. Говядину обрезать от плёнок, жилок и т.п. Нарезать кусками примерно 3-4 см.

Так же поступить со свининой.

Мясо, оба вида, перемешать и добавить соль и сахар.

Добавить половину порции специй, перемешать.

Влить рюмку коньяка. Перемешать. Накрыть ёмкость пищевой плёнкой и убрать в холодильник мариноваться на сутки-полтора.

Для колбасы понадобится черева (специальным образом обработанные кишки животных, натуральные оболочки). В магазинах их можно купить - похожи на сушёные кальмары, все в соли. Действуем по инструкции на упаковке: замочить в воде на 30-40 минут (можно даже на 1 час).

Мясо замариновалось, осталось нарезать его на мелкие кусочки или прокрутить через мясорубку с самой крупной решёткой.

Солёное сало порезать мелким кубиком. Смешать мясо, сало и оставшуюся половину специй.

Подготовленную череву надеть на насадку для приготовления колбасы (такие насадки даже бывают в комплекте с мясорубкой), кончик завязать узелком.

Начинить череву фаршем достаточно плотно. Другой конец также завязать узлом.

Получились такие симпатичные колбаски (примерно по 1 м каждая). Теперь нужно выпустить воздух из колбасы: цыганской иглой проткнуть колбасу по всей поверхности, особо обращая внимание на "воздушные карманы", выдавить воздух.

К концу колбасы привязать кулинарную верёвку и повесить вялиться в укромное место.

Вялится колбаса дней пять. Угощайтесь на здоровье!

 
 
Другие рецепты колбасных изделий:

Колбаса вареная домашняя Колбаса вареная в домашних условиях
Колбаса вяленая домашняя Колбаса гороховая
Колбаса горячего копчения домашняя Колбаса домашняя в пищевой плёнке
Колбаски закусочные с соевым соусом Колбаса копченая домашняя свиная
Колбаса копчено-вареная домашняя Колбаса куриная домашняя
Колбаса куриная молочная домашняя Колбаса ливерная домашняя
Колбаса молочная Колбаса печеночно-мясная домашняя
Колбаса печеночная "Сельская" Колбаса свиная домашняя маложирная
Колбаса сыровяленая Колбаса сыровяленая домашняя из куриного филе
Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая (с использованием жидкого дыма)
Колбаски с сыром и грибами домашние Колбаса холодного копчения из свинины и говядины
Cардельки молочные в домашних условиях Сардельки сливочные
Сальтисон из свиной головы Сосиски диетические из индейки
Сосиски куриные Cосиски в домашних условиях
Суджук Зельц в бутылке
Колбаса куриная домашняя с гречкой и грибами