Паштет печеночный


Печеночный паштет (нем. pаstеtе) – кулинарное изделие пастообразной консистенции, приготовленное из вареной печени, с добавлением жира и других компонентов. Особой популярностью печеночные паштеты пользуются в России, во Франции и в Украине. Их используют для бутербродов, как в чистом виде, так и в сочетании с овощами. Чаще всего в печеночные паштеты добавляют сливочное масло, свиной или говяжий жир, репчатый лук, морковь, пряную зелень, муку пшеничную, соль, сахар, перец черный, перец душистый и тертые орехи. Паштет, приготовленный по технологии, должен содержать не менее 55% печени. Паштеты изготавливают из куриной, свиной, говяжьей, гусиной и других видов печени.

Употребление печени известно ещё с древности. Например, приготовление знаменитой фуа-гры своими корнями уходит в период V-XVI веков. Для того чтобы использовать гусиную печень, этих птиц специально откармливали, о чём свидетельствуют изображения на египетских фресках. Позже эта традиция продолжилась в Древней Греции и в эпоху Римской империи. Во Франции же жирная печень стала частью гастрономического и культурного наследия всей страны. На сегодняшний день рецепт приготовления печёночного паштета известен каждой хозяйке, где используются свои секреты и способы подачи.

В русской кухне словом «паштет» принято обозначать два блюда:
Террин – это когда сначала из печени и некоторых других продуктов делают пюре, а затем запекают его в духовке.
Пате – тоже пюре, но его не запекают, а взбивают со сливочным маслом или сливками. Затем полученную массу прослаивают маслом и сворачивают в рулет.

Вкусовое сочетание данного блюда состоит из вкуса крови (печёнка - главный кроветворный орган), вкуса жира (сливочное масло, сливки, бекон) и вкуса карамели (обжаренный лук, морковь и другие овощи). Во Франции террин готовят с беконом, которым застилают форму для выпечки паштета. Что интересно, после приготовления остатки этого бекона выбрасывают. Родиной паштетов является Франция, а под словом «паштет» понимают фарш, состоящий из субпродуктов, дичи, яиц, трюфелей или грибов.

Несомненно, самым вкусным станет приготовленный печёночный паштет в домашних условиях, но для этого нужно соблюдать некоторые правила. На что следует обратить внимание: • выбирать только свежую печень, это одно из главных условий, влияющих на вкус всего блюда;
• если печень замороженная, нужно также обязательно учитывать сроки годности, ведь только в размороженном состоянии можно судить о её свежести;
• печень следует покупать в магазине, а на рынке в том случае, если вы уверены в продавце, ведь этот продукт может быть заражен циррозом или другими заболеваниями;
• цвет свежего продукта не должен быть слишком тёмный;
• самой подходящей будет печень молодого животного, ведь она является фильтром, накапливающим грязь;
• запах подходящей печени должен быть сладковатым, без затхлости;
• избавляться от плёнок и протоков просто необходимо, ведь там может остаться желчь;
• для мягкости печень можно вымачивать в молоке примерно 1,5 часа.

 

Паштет печеночный "Домашний" Паштет из говяжьей печени
Паштет из свиной печени Паштет печеночный домашний в мультиварке
Паштет из куриной печени со сливочным маслом Паштет печеночный домашний (рулет)

 
 
 
Другие виды мясных закусок:

Балык из куриного филе Балык сыровяленый домашний из свинины
 
Буженина Ветчина
 
Галантин закусочный «Птичий двор» Говядина, маринованная в водке
 
Грудинка Карбонад
 
Колбасные изделия Пасторама из грудки индейки
 
Паштет печеночный Паштет-холодец куриный
 
Мясные клубочки Рулетики закусочные с говядиной
 
Рулет говяжий закусочный Рулет куриный
 
Сало Филе куриное в кляре
 
Холодец (студень) Гратен мясной
 
Телятина холодная Говядина oтварная для бутербродов
 
Печёночное суфле Карпаччо из говядины
 
Свиные рулеты с ананасами Рулет из свинины «Калейдоскоп»
 
Сальтисон куриный в мультиварке Террин из рульки с языком
 
Свинина, запеченная, фаршированная грибами и мясным фаршем Куриные стрипсы
 
Палочки из свинины с кунжутом Вафли с фаршем
 
Тамале Куриное мясо для салатов
 
Мясной хлебец с яйцами Жареные телячьи мозги в кляре
 
Филе куриное с соевым соусом Язык говяжий