Cосиски в домашних условиях


 

Приготовить домашние сосиски - нежные, вкусные и питательные - не так уж и сложно. В магазинной колбасной продукции содержится столько консервантов, что порой она небезопасна для здоровья, особенно если речь идет о детском питании. Интересно, что первые мясные колбаски появились в Германии в XV веке, а современные сосиски начали готовить только в середине XIX века. Сейчас сардельки и сосиски относятся к фастфуду, и ни один уважающий себя гурман и сторонник здорового образа жизни не будет питаться магазинными сосисками. Впрочем, не обязательно отказываться от колбасных продуктов, просто нужно понять, как правильно сделать вкусные и полезные сосиски в домашних условиях.

Продукты:
Любое качественное мясо (обычно берут смесь говядины и свинины, курицу или диетическую индейку)
Яйцо
Молоко
Сливочное масло
Соль
Черный перец
Мускатный орех
Куркума
Паприка
Душистые травы
Лук
Чеснок
Дозировка продуктов и специй по вкусу

Сосиски делают из любого качественного мяса, но обычно берут смесь говядины и свинины, курицу или диетическую индейку. Мясо хорошо перемалывают и взбивают в блендере, смешивают с яйцом, молоком, сливочным маслом, солью и специями — черным перцем, мускатным орехом, куркумой, паприкой и душистыми травами. Иногда в фарш вводят хорошо измельченный лук и чеснок, а в рецепте молочных сосисок может присутствовать и сухое молоко.

Сосиски делают с кусочками сыра, сала (шпикачки) или овощей — малышам особенно нравятся разноцветные сосиски с зеленым горошком и морковкой. Вымешивают массу очень долго и тщательно, добавляя в нее воды, поскольку чем влажнее фарш, тем нежнее готовое блюдо. Очень важный момент в процессе приготовления сосисок — достаточное измельчение мяса и получение гладкого однородного фарша, который не всегда получается в домашних условиях, если у вас нет хорошего измельчителя. Некоторые хозяйки советуют пропускать мясо через мясорубку не менее четырех раз, иначе вместо сосисок получится домашняя колбаса.

Из фарша скатывают колбаски — их заворачивают в пищевую пленку и завязывают ее концы крепкими нитками. Иногда колбаски катают по столу, чтобы придать им правильную форму. Рекомендуется подержать сосиски пару часов в холодильнике и лишь потом варить их в кипящей воде в течение 20 минут или больше. Обычно признаком готовности является изменившийся цвет мяса. Вместо пищевой пленки некоторые хозяйки используют бычьи кишки, которые можно купить на рынке или в магазинах, специализирующихся на изготовлении домашних колбас. Кишки наполняются фаршем с помощью кондитерского шприца или специальной насадки для мясорубки с краном. Концы кишок завязываются, и в сосисках делаются проколы иглой. Не набивайте кишки слишком сильно, иначе они треснут во время варки, и не оставляйте пустот, чтобы сосиски выглядели эстетично, без полостей внутри.

 
 
Другие рецепты колбасных изделий:

Колбаса вареная домашняя Колбаса вареная в домашних условиях
Колбаса вяленая домашняя Колбаса гороховая
Колбаса горячего копчения домашняя Колбаса домашняя в пищевой плёнке
Колбаски закусочные с соевым соусом Колбаса копченая домашняя свиная
Колбаса копчено-вареная домашняя Колбаса куриная домашняя
Колбаса куриная молочная домашняя Колбаса ливерная домашняя
Колбаса молочная Колбаса печеночно-мясная домашняя
Колбаса печеночная "Сельская" Колбаса свиная домашняя маложирная
Колбаса сыровяленая Колбаса сыровяленая домашняя из куриного филе
Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая (с использованием жидкого дыма)
Колбаски с сыром и грибами домашние Колбаса холодного копчения из свинины и говядины
Cардельки молочные в домашних условиях Сардельки сливочные
Сальтисон из свиной головы Сосиски диетические из индейки
Сосиски куриные Cосиски в домашних условиях
Суджук Зельц в бутылке
Колбаса куриная домашняя с гречкой и грибами