Печень трески

 

Печень трески — продукт питания, используемый в традиционной кухне России и некоторых стран бывшего СССР. Представляет собой сырую печень атлантической трески, которая, как правило, продаётся в консервированном виде в форме приправленных перцем и лавровым листом кусков печени в собственном жиру. Используется чаще всего в сочетании с отварным картофелем, луком и сваренными вкрутую яйцами для приготовления паштетов, салатов, бутербродов и других холодных закусок.

Печень трески является источником рыбьего жира и вследствие этого имеет очень высокую степень жирности (более 60 %). Одновременно она в значительном количестве содержит ряд важных для организма человека веществ, в том числе витамин А, витамин D, витамин E, ненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту, белки, иод.

Популярность же свою этот северный деликатес заслужил благодаря очевидной пользе, яркому и очень индивидуальному вкусу и совместимости с многочисленными продуктами и блюдами. Так, многие повара умудряются сочетать её не только с салатами и бутербродами, но и готовить вместе с разнообразными рагу и даже супами-пюре.

Главной отличительной особенностью печени трески является то, что на всём протяжении добычи и консервирования она не подвергается тепловой обработке. Если для большинства других консервов рыба коптится, маринуется или варится, то здесь печень запаковывается в банки в сыром виде. При этом в полном объёме сохраняются все витамины и активные вещества этого субпродукта.

Сама по себе печень содержит много жира и жирных кислот, а в самой консервной банке заливается большим количеством жира трески. В результате продукт получается ну очень калорийным. Ну и бесспорно, вкус. Именно благодаря ему печень трески стала настоящим деликатесом, а паштеты, приготовленные из неё, считаются самыми изысканными и вкусными.

 

 
 
Рецепты закусок из печени трески:

Салатные шарики с печенью трески Яйца, фаршированные печенью трески
Блинчики с печенью трески Бутерброды с печенью трески и яйцами
Тартинки с авокадо и печенью трески Паштет из печени трески
Помидоры, фаршированные салатом с печенью трески Перепелиные яйца, фаршированные печенью трески и каперсами
Корзиночки из черного хлеба с печенью трески Крем из печени трески со сливочным сыром
Суфле из печени трески Тарталетки из печени трески с маринованными огурцами
Яйца, фаршированные печенью трески и сыром с икрой Соус-намазка из печени трески
Веррины с печенью трески и красной икрой Волованы с печенью трески и грибами
Домашняя печень трески Тарталетки с печенью трески и сыром
Аранчини с печенью трески Крем из авокадо с печенью трески и каперсами
Сырные шарики с печенью трески и сливочным маслом Тартар из печени трески
Яйцо, фаршированное печенью трески "Обманчивый редис" Яйцо с печенью трески "Грибочки"
Салат-закуска Печень трески с яйцом Яичный паштет с печенью трески
Творожная намазка из печени трески Закуска из печени трески с сыром и корнишонами

 
 
 
Другие виды закусок из рыбы и морепродуктов:

Закуски из сельди Закуски из скумбрии
Закуски из хека Закуски из печени трески
Закуски из горбуши Закуски из семги
Закуски из лосося Закуски из крабовых палочек
Закуски из тунца Закуски из кальмара
Закуски из креветок Закуски из крабового мяса
Закуски из шпрот Закуски из кильки
Закуски из форели Закуски из судака