Икра кеты
Красная икра
кеты считается деликатесом во всем мире из-за превосходного вкуса и массы
питательных веществ.
Икра всех
лососевых рыб (кета, форель, кижуч, горбуша, нерка) одинакова по полезности и составу,
однако отличается по вкусу, размеру и внешнему виду. Икра кеты занимает второе
место (после икры рыбы чавыча, занесенной в Красную книгу) по размеру, диаметр
ее икринок составляет 5-6 мм, а иногда достигает 9 мм. Это красная икра одной из наиболее массовых лососёвых пород рыбы.
Благодаря своей высокой пищевой ценности и отличным вкусовым качествам она
считается деликатесом во всём мире. Но даже самый качественный
продукт может быть испорчен из-за нарушения технологий при приготовлении или
неправильного хранения. Избежать подобного можно если покупать его
в интернет-магазине «Сахалинский икорный дом», предлагающем продукцию
собственного производства. Заказав в нем икру кеты, Вы получите продукт
с крупными икринками янтарного цвета, размером от 5-ти до 6-ти
(а иногда — и 9-ти) мм с нежным сливочным вкусом.
Икринки кеты
яркого желтовато-оранжевого оттенка правильной шарообразной формы, на свету в
них просматривается пятнышко-зародыш. Благодаря своим характеристиками кетовая
икра высоко ценится среди других видов красной икры.
А вы знали? «Царская»
— именно так называли раньше кетовую янтарную икру.
Виды
Для
приготовления кетовой икры рыбу вылавливают, усыпляют, измают ястык с икрой и
очищают икринки от мембраны.Затем
добавляют соль, высушивают и расфасовывают с добавлением консерванта (без него
икра хранится не более 2 мес).
Как правило,
в продаже можно встретить кетовую икру:
·
свежую;
·
мороженную свежую;
·
соленую;
·
мороженную соленую.
Состав
Красная икра
рыбы кета — ценнейший продукт питания, ведь она обладает богатым составом. В
него входят:
·
белки (больше 32%, причем усваиваются они лучше
белков, содержащихся в молоке и мясе),
·
витамины (А, D, Е),
·
йод,
·
фолиевая кислота,
·
полиненасыщенные жирные кислоты,
·
фосфор, кальций.
Польза
Польза
красной икры кетовых легко объясняется: ведь каждая икринка
это «яйцо» рыбы кета, зародыш, в котором в концентрированном виде есть
все, заложенное природой для полноценного развития организма.
1. Красная икра
благодаря легко усваиваемому белку и жирам полезна при профилактике болезни
атеросклероз.
2. Употребление
кетовой икры повышает иммунитет, укрепляет кости и зрение.
3. Икра
улучшает кровообращение, снижет риск образования тромбов, болезней сосудов и
сердца.
4. Холестерол является
составляющей клеточных мембран и нервной ткани.
Полезно знать! Красная
икра кеты восстанавливает жизненный тонус и рекомендуется для повышения уровня
гемоглобина в крови и восстановления после операций и болезней.
Вред
Калорийная
икра, особенно в виде бутербродов со сливочным маслом — тяжелая и трудно
усваиваемая пища для желудка.
Категорически
запрещено употреблять в пищу красную икру кеты людям, склонным к отекам, из-за
повышенного содержания в ней соли. Именно поэтому соленая красная икра может
принести вред гипертоникам и людям с ишемической болезнью и
атеросклерозом.
Как
приготовить и подавать
Красная икра
кеты обладает высокими вкусовыми качествами, поэтому ее часто можно встретить
именно на праздничном столе. Обычно икру кеты подают гостям в качестве закуски.
Однако в кулинарии красную зернистую кетовую икру используют и как ингредиент
салатов, начинку для блинов, а также в качестве съедобного декоративного
украшения блюд из рыбы и морепродуктов.
Как выбирать
Чтобы по
ошибке не купить фальсификат (искусственную белковую икру) вместо натуральной
кетовой, обратите внимание на:
·
оболочку икринок. У фальшивой икры она более жесткая и
лопается сложнее.
·
консистенцию. Настоящая икра кеты целая, рассыпчатая,
без налета, слизи, пленки или сгустков.
·
запах. Он должен быть рыбным, без дополнительных
ароматов масла или жира.
Качественную
икру кеты покупайте:
1. Желательно в
стеклянных или жестяных банках.Красная
игра на развес может быть плохо обработана, просрочена или перегружена
консервантами. В нее легко могут попасть бактерии.
2. Потрясите
банку. Если в ней сильно булькает жидкость, там слишком много рассола.
3. Обратите
внимание на сроки. Свежую икру кеты обрабатывают и фасуют с августа по сентябрь
непосредственно на кораблях или берегу.
4. Изучите
маркировку. На баночке указан состав, дата изготовления и фасовки и срок
годности, а также информация о производителе и наличие ГОСТа.
Внимание! Дата
изготовления должна быть продавлена изнутри жестяной банки, если снаружи — вы
держите подделку.
Хранение
Хранить
кетовую красную икру нужно только в холодильнике. Замораживать не стоит, это
ухудшит ее вкусовые характеристики. Икру из открытой банки нужно использовать в
пищу в течение пяти дней.
Ограничения
в употреблении
Чтобы
избежать вреда от красной икры кеты, достаточно съедать за раз не более 2-3
бутербродов с икрой или 2 ст. л. икры кеты.
Калорийность
249кКал
Энергетическая
ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки:
31.5г. ( ∼ 126 кКал)
Жиры: 13.2г.
( ∼ 118,8 кКал)
Углеводы:
1г. ( ∼ 4 кКал)
Энергетическое
соотношение (б|ж|у): 50% | 47% | 1%
Пропорции
продукта. Сколько грамм?
В 1 ч. ложке
12 г.
В 1 ст.
ложке 35 г.
В 1 банке 140 г.
Рецепты закусок из красной икры:
Cуши гранат (дзакуро-дзуси) | Тарталетки с форелью, крабовыми палочками и икрой | ||
Семга с сыром и икрой на хлебе | Икра кеты |
Другие виды закусок из рыбы и морепродуктов: