Марокканская кухня
Марокканская кухня является отражением разнообразных культур, которые
объединены в этой стране. Кухня первых жителей, берберов, до сих пор живет в
основных блюдах – таджине и кускусе. Арабское
вторжение привнесло новые специи, орехи и сухофрукты, а также сладкие и кислые
сочетания вкусов. Мавры добавили оливки и цитрусы, евреи – сложные методы
консервирования, благодаря которым в Марокко часто используют в приготовлении
еды консервированные лимоны и соленые огурцы. Османская империя ввела в
марокканскую кухню барбекю, французские колонизаторы – кофе, выпечку и вино. Со
временем повара на кухнях четырех королевских городов
(Фес, Марракеш, Мекнес и Рабат) придумали и
усовершенствовали блюда, которые сочетают в себе каждый из этих различных
вкусов.
Первое, что приходит на ум, при воспоминании о марокканской кухне – специи. Это
основа национальных рецептов и следствие того, что Марокко издавна находился на
маршруте пряностей, которых привозили в город великое множество. К главным
марокканским специям относятся: тмин, шафран, куркума, имбирь и кардамон. В то
же время основу главных марокканских блюд составляют всего несколько простых
ингредиентов – кускус, баранина или курица, чеснок, лимоны, оливки, сухофрукты
и мед.
Главными национальными блюдами считаются кускус и таджин.
Кускус – крошечные шарики из пшеничной крупы, приготовленные на пару. Он
используется очень часто – от салатов до вторых блюд. Таджин
– медленно приготовленное рагу, обычно с курицей или ягненком, с добавлением
овощей, сухофруктов, орехов и специй, что придает блюду вкус и текстуру.
Готовится таджин в специальном глиняном горошке,
называемом так же – таджин. Мясо с овощами тушится в
горшке в собственном соку в течение нескольких часов.
Кускýс с овощами и нутом
Еще одно интересное по вкусу блюдо – бастила. Это
сладко-соленый пирог, который подают на специальных ужинах. Традиционно для его
приготовления брали голубя, но в наше время курица стала прекрасной заменой.
Измельченное куриное мясо смешивается с яйцами, измельченным миндалем и
выкладывается в тончайшее слоеное тесто. Готовый пирог обычно посыпают сахарной
пудрой и корицей, которые придают сладковатый вкус.
Национальным символом гостеприимства является чай с мятой, который местные
жители в шутку называют «марокканским виски». Состав чая вполне обычный, но,
как и во многих азиатских странах, в Марокко есть собственная чайная церемония.
Чай здесь пьют весь день между приемами пищи. Если в дом вошел гость, первое,
что ему предложат – чай. Когда представители двух разных племен встречаются,
чтобы обсудить проблемы региона или политики, чайная церемония перед
переговорами обязательна. Мятный чай традиционно подается в небольших стаканах,
когда его разливают, носик чайника располагают высоко, чтобы в стакане было
немного пены.