Скумбрия слабосоленая специального посола
Ингредиенты:
Скумбрия (замороженная) — 1 шт
Соль (столовая ложка с горкой) — 30 г
Чеснок (очень крупный) — 2 зуб.
Лист лавровый (листочки крупного размера) — 2 шт
Перец черный (молотый или белый, по вкусу)
Cкумбрию разделываем на филе, т. е. моем, удаляем голову, хвост, плавники, потроха, снова моем, разрезаем по хребту на две части, удаляем кости. Предлагаем оставить вымытое филе в дуршлаге, чтоб стекла вода.
Солим. Пропорция соли к рыбе (для малосола) должна быть примерно 1:10, т. е. на 400 г филе нужно взять 40 г соли. Имеющееся количество соли условно делим на 4 равные части и начинаем просаливать рыбу: берем филе и посыпаем его солью со стороны шкурки (1/4 часть соли), укладываем его шкуркой вниз в емкость, в которой будет солиться рыба (эмалированная, стеклянная, наконец, пластиковый контейнер), посыпаем уложенное филе солью со стороны мяса (еще 1/4 часть соли), берем второе филе, посыпаем солью со стороны мяса (снова 1/4 часть соли), укладываем его мясом вниз на первое филе, посыпаем со стороны шкурки оставшейся солью, закрываем емкость, оставляем солиться часов на 12-15 при комнатной температуре. Лучше солить на ночь, а если солить предполагается с утра до вечера, то лучше поставить в темное место во избежание окисления рыбы. И несколько слов о соли. Традиционно считается, что солить рыбу нужно только крупной солью (само-собой – не йодированной). Заверяем, на вкус и на степень солености рыбы помол соли не влияет, так что смело можно использовать для этой цели "экстру". Пересолить рыбу тоже будет сложно, поскольку в данном рецепте используется способ сухой засолки, а не рассольной и время засаливания ограничено половиной суток, но самое главное...
Наутро достаем нашу рыбку и видим, что на ней еще осталась не растворившаяся соль, поэтому рыбу необходимо промыть под холодной проточной водой: без фанатизма, чуть-чуть, только чтоб смыть излишек соли. После «умывания» филе вновь оставляем сохнуть на полотенцах (ну или в дуршлаге), а в это время готовим приправки.
На каждое филе - по дольке чеснока, по крупному лавровому листу и по 2 щепотки перца. Чеснок мелко режем, лаврушку ломаем в мелкую крошку, все это распределяем равномерно по филе.
Складываем рыбку в заморзку. Каждое филе вдвое пополам мясом внутрь, каждое филе отдельно заворачиваем в пакет или пленку. «Начинка» при сворачивании не высыпается, получаются компактные «комочки». В морозилке филе нужно будет провести несколько часов, чтоб хорошо замерзло.
И вот, наконец, все готово. Замерзшую скумбрию достаем, режем на кусочки (очень острым ножом), кому какие нравятся, даем оттаять и кушаем: с картошкой, на хлебушек, с зеленью, а то и просто так.
Рыба получилась изумительно вкусная, нежная, тающая и в прямом и в переносном смысле.
Другие рецепты закусок из скумбрии:
Другие виды закусок из рыбы и морепродуктов: