Лосось малосольный по-скандинавски с соусом

 

 

Ингредиенты:
Лосось (семга, форель, кета (можно замороженная)) — 1 кг
Соль (крупная) — 100 г
Сахар — 50 г
Укроп (свежий или сухой) — 100 г
Лимон — 1 шт
Апельсин — 1 шт
Алкоголь (Аквавит, водка, виски, коньяк) — 4 ч. л.
Горчица (дижонская, для соуса) — 2 ст. л.
Масло растительное (для соуса) — 100 г
Уксус (винный) — 1 ч. л.
Перец черный (свежемолотый)

Филе разрезать на две равные части. Для малосольной рыбы потребуется 10% соли от ее веса, т. е. 100 г и 50 г сахарного песка. Смешать сахар и соль. Натереть куски с обеих сторон.

 

Стараясь не задевать белую часть, снять цедру с лимона и апельсина.

 

Мелко нарубить укроп вместе со стеблями. Перемешать укроп, цедру и добавить перец.

 

Теперь займемся рыбой. Каждая из сторон получит вот такую "перину". Еще сверху "окропим" аквавитом (или что там у вас в баре), примерно по чайной ложке с каждой стороны.

 

Возьмем глубокую стеклянную или керамическую форму (не металическую) и начнем выкладывать все слоями: слой укропа, затем - рыба кожей вниз, слой укропа, рыба кожей вверх, слой укропа.

 

Сверху положим тарелку и придавим грузом. Поставим в холодильник на 12 часов.

 

Вот так рыба выглядит через 12 часов. Выделилась жидкость - тузлук (его не сливать). Куски перевернуть и положить еще на 12 часов в холодильник.

 

Если рыба у вас свежая, через 12 часов можно пробовать, обтерев влажной салфеткой небольшую часть. Если показалось, что мало соли - досолите немного. А можно выдавить сок из лимона и апельсина, добавить лучок и замариновать на 3-5 минут, не больше, иначе рыба задубеет.

 

Должно получиться очень вкусно.

 

Через 24 часа рыбу достать, обтереть влажной салфеткой, не обмывать!

 

Тонко нарезать.

 

Можно приготовить традиционный соус, смешав горчицу, сахар (1ч. л.), растительное масло (не оливковое), уксус и нарезанный укроп. Если у вас нет дижонской горчицы, используйте обычную, добавив немного меда.

 

А вот так малосольный лосось выглядит после 24 часов засолки с укропом и цедрой.

 

 
 
Другие рецепты закусок из лосося:

Кольца из лосося с шампиньонами Соленый лосось с укропом
Лосось маринованный с оливковым маслом Картофельные корзинки с лососем
Маринованый лосось с перцем, алкоголем и укропом Лосось малосольный по-скандинавски с соусом
Фрикадельки из лосося в кунжутной панировке Рийет из лосося
Сальтисон из рыбного фарша Рогалики с лососем и сыром
Малосольный лосось к пиву Малосольный лосось
Чипсы с лососем Мусс из копченого лосося
Закуска из лосося с крабовыми палочками и яйцом Закуска из лосося с авокадо
Лосось в слоеном тесте с вялеными томатами Закуска из картофеля и авокадо с лососевым муссом
Закуска из крабовых палочек с лососем в желатине Копченый лосось на слоеном тесте
Рулет из лосося с оливками Пармезановый рулет с лососем
Лосось с ананасом на тосте Веррин с авокадо, творогом и лососем
Лазанья с лососем и горгонзолой Расстегаи с семгой и лососем
Гренки с лососем и рисом Сырная закуска с лососем и авокадо
Огурцы с лососем и сливочным сыром Лаваш с лососем на закуску
Рулет из лосося с сыром, рисом и яйцом Рулет из картофеля, лосося и моркови
Закусочный салат с лососем, картофелем и морковью Рулет из лосося с плавленным сыром
Рулет с лососем в тонком тесте Рулет из салата <мимоза> с лососем
Салатная рыбная закуска с сыром, картофелем и шампиньонами Блинные рулетики с лососем и палтусом
Тартар из авокадо и лосося Закусочные тарталетки с лососем и авокадо
Закусочные тарталетки с лососем, креветками и авокадо

 
 
 
Другие виды закусок из рыбы и морепродуктов:

Закуски из сельди Закуски из скумбрии
Закуски из хека Закуски из печени трески
Закуски из горбуши Закуски из семги
Закуски из лосося Закуски из крабовых палочек
Закуски из тунца Закуски из кальмара
Закуски из креветок Закуски из крабового мяса
Закуски из шпрот Закуски из кильки
Закуски из форели Закуски из судака
Закуски из мойвы Закуски из сардин
Закуски из окуня Закуски из карася
Закуски из минтая Закуски из салаки
Закуски из ставриды Закуски из трески
Закуски из морской капусты Закуски из анчоусов
Закуски из кеты Закуски из красной икры
Закуски из тилапии Закуски из щуки
Закуски из морского окуня Закуски из гольца
Закуски из нерки Закуски из камбалы
Закуски из сазана Закуски из пангасиуса
Закуски из карпа Закуски из кижуча
Закуски из мяса акулы Закуски из пеленгаса
Закуски из мяса толстолобика Закуски из пикши
Закуски из корюшки Закуски из палтуса
Закуски из осетра
 

 

         
 
 
         
 

Говядина - виды, полезные свойства и секреты приготовления
 
 

Виды свинины и полуфабрикаты
 
 

Баранина и ее свойства
 
   
 

Соусы и взвары к блюдам из говядины
 
 

Рецепты приготовления колбасных изделий в домашних условиях
 
 
 
 
 
 
 
 

Как смешивать содержимое для коктейля
 
 
 
 

Особенности национальных кухонь
 
 
 

Европейская кухня
Общие черты и различия
 
 
 

Особенности восточной кухни
 
 
 
 
 

Американская кухня
 
 
 

Кухня Латинской Америки
 
 
 

Кухня Австралии и Океании
 
 
 

Африканская кухня
 
 
 

Экзотическая кухня
 
 
 

Как правильно есть некоторые японские блюда
Суши. Такие любимые и знакомые! Обычно любители японской кухни заказывают сразу сеты суши, чтобы попробовать несколько вариаций. Недопустимо откусывать кусочки от целого суши – японцы считают, что так вы оскорбляете рыбу, которая пошла на приготовление.
 
 
 

Только глупцы – не гурманы
История отношения человека к пище

 
 
 

Питание су-вид: здоровое питание без недостатков
Питание су-вид (sous-vide), оно же вакуумное питание означает приготовление пищи при низкой температуре без доступа воздуха.
 
 
 

Крепкие спиртные напитки
 
 
 

История коньякa и регионы его производства
 
 
 

Виски. Это совсем не то, что вам кажется
 
 
 

Зимние горячие напитки:
глинтвейн, грог, пунш
 
 
 
 
 
 

Все про чай:
виды и полезные свойства
 
 
 

Что мы знаем о кофе
 
 
 

Важные факты о молоке
 
 
 

Рецепты блюд