Лосось малосольный по-скандинавски с соусом
Ингредиенты:
Лосось (семга, форель, кета (можно замороженная)) — 1 кг
Соль (крупная) — 100 г
Сахар — 50 г
Укроп (свежий или сухой) — 100 г
Лимон — 1 шт
Апельсин — 1 шт
Алкоголь (Аквавит, водка, виски, коньяк) — 4 ч. л.
Горчица (дижонская, для соуса) — 2 ст. л.
Масло растительное (для соуса) — 100 г
Уксус (винный) — 1 ч. л.
Перец черный (свежемолотый)
Филе разрезать на две равные части. Для малосольной рыбы потребуется 10% соли от ее веса, т. е. 100 г и 50 г сахарного песка. Смешать сахар и соль. Натереть куски с обеих сторон.
Стараясь не задевать белую часть, снять цедру с лимона и апельсина.
Мелко нарубить укроп вместе со стеблями. Перемешать укроп, цедру и добавить перец.
Теперь займемся рыбой. Каждая из сторон получит вот такую "перину". Еще сверху "окропим" аквавитом (или что там у вас в баре), примерно по чайной ложке с каждой стороны.
Возьмем глубокую стеклянную или керамическую форму (не металическую) и начнем выкладывать все слоями: слой укропа, затем - рыба кожей вниз, слой укропа, рыба кожей вверх, слой укропа.
Сверху положим тарелку и придавим грузом. Поставим в холодильник на 12 часов.
Вот так рыба выглядит через 12 часов. Выделилась жидкость - тузлук (его не сливать). Куски перевернуть и положить еще на 12 часов в холодильник.
Если рыба у вас свежая, через 12 часов можно пробовать, обтерев влажной салфеткой небольшую часть. Если показалось, что мало соли - досолите немного. А можно выдавить сок из лимона и апельсина, добавить лучок и замариновать на 3-5 минут, не больше, иначе рыба задубеет.
Должно получиться очень вкусно.
Через 24 часа рыбу достать, обтереть влажной салфеткой, не обмывать!
Тонко нарезать.
Можно приготовить традиционный соус, смешав горчицу, сахар (1ч. л.), растительное масло (не оливковое), уксус и нарезанный укроп. Если у вас нет дижонской горчицы, используйте обычную, добавив немного меда.
А вот так малосольный лосось выглядит после 24 часов засолки с укропом и цедрой.
Другие рецепты закусок из лосося:
Другие виды закусок из рыбы и морепродуктов: