Сыродавленное масло

 

 

Известное всем с детства растительное масло у очень многих ассоциируется с подсолнечным, рафинированым или нерафинированым. Хотя, на самом деле, сейчас в магазинах без проблем можно преобрести десятки видов масла, отличающихся как по типу самого продукта, так и по способу производства. К сожалению, именно, технология производства большинства масел не позволяет получать продукт высокого качестваотменного по вкусу и полезного для здоровья. Так, например, рафинированные масла чаще всего производятся методом, при котором масло из орехов и семян «выгоняется»  с помощью специальных растворителей. Это, как правило, гексан. Такой метод называется экстрагированием. Кроме того, продукт подвергают нагреванию до высоких температур, пропускают через дистилляторы для испарения гексана и нейтрализуют щелочью для окончательной очистки. Несложно догадаться, что после такой обработки сырья полученное масло не будет содержать сколько-нибудь более-менее полезных веществ. Несмотря на дешевизну производства и, соответственно, низкую цену конечного продукта, говорить о качестве такого масла не приходится. 

Что касается метода «холодного отжима» для получения масла, то он, безусловно, более щадящий для сохранения полезных свойств семян и орехов. Хотя, используемый в большинстве случаев шнековый пресс, действующий по принципу мясорубки, нагревает сырье до 60-70°С. Кроме того, металлические детали пресса окисляют продукт, лишая его чрезвычайно полезных Омега-кислот, а также негативно воздействуют на молекулярный состав готового продукта.

Единственным способом, позволяющим на все 100% сохранить полезные свойства семян и орехов — это отжим без нагревания и взаимодействия с металлом с помощью деревянного пресса. При этом в масле сохраняются потрясающий вкус, первозданный аромат и абсолютно все витамины и микроэлементы. Такое масло называется сыродавленным. Сырье совсем не подвергается термической обработке, поэтому сыродавленное масло употребляется даже сыроедами.

Естественно, что такой процесс достаточно долгий и трудоемкий. Под дубовый пресс отправляют предварительно очищенные и нарезанные семена или орехи. На выходе продукта тоже не очень много – до 35%. Поэтому и его цена достаточно высока. Но отменное качество и вкус такого масла безусловно стоят этого. Приобрести качественное сыродавленное масло можно лишь в специализированных магазинах натуральных продуктов, таких, как https://esh-derevenskoe.ru/tags/syrodavlennoe-maslo.

 

Свойства у разных видов масла.

Так как для производства масла подходят любые семена и орехи, то и видов масла насчитывается большое множество. Каждое отличается своим вкусом и ароматом и по-своему дополняет и обогащает разные блюда. Хотя, в кулинарии нередко используется и комбинации разных типов масел, создающие новые уникальные вкусовые ощущения.

Подсолнечное масло хотя и знакомо нам с детства, но произведенное методом сыродавления удивит многих богатством и новизной вкуса. Является основой для большинства соусов и прекрасной традиционной добавкой к салатам и другим блюдам. Чрезвычайно полезно, естественно в умеренных количествах, для детей, в том числе и маленьких.

Льняное масло, особенно сыродавленное, любят употреблять люди, ведущие активный образ жизни, в том числе, спортсмены. Способствуя приобретению эластичности коже и мышцам, помогает избежать травм. Прекрасно нормализует обмен веществ, улучшает свертываемость крови, повышает иммунитет. Идеально для салатов и овощных приправ.

Имеющее пикантный и изысканый вкус тыквенное масло нормализует работу мочеполовой системы, помогает в борьбе с паразитами в организме, лечит диабет, восстанавливает печень, повышает иммунитет. Прекрасно подходит к теплым овощным салатам, блюдам из круп.

Есть множество и других видов масла, каждое из которых имеет свои неповторимые вкусовые качества, аромат, питательные свойства и полезные для организма вещества. Их можно посмотреть в каталогах специализированных магазинов. Среди сыродавленных, например, это льняное, миндальное, конопляное, горчичное, миндальное, кунжутное, грецкого и кедрового ореха.

Являясь кладезем незаменимых полезных веществ, сырые семена и орехи в полной мере могут их передать исключительно через сыродавленное масло, которое можно заказать на https://esh-derevenskoe.ru/tags/syrodavlennoe-maslo. Оно содержит в большом количестве витамины группы А и Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты, питающие клетки организма. Снижает уровень холестерина, благотворно влияет практически на все органы человека, в первую очередь, пищеварительную, сердечно-сосудистую, кровеносную, нервную. Является природным антиоксидантом, замедляет старение.

 

 

       
 

Говядина - виды, полезные свойства и секреты приготовления
 
 

Виды свинины и полуфабрикаты
 
 

Баранина и ее свойства
 
   
 

Соусы и взвары к блюдам из говядины
 
 

Рецепты приготовления колбасных изделий в домашних условиях
 
 
 
 
 
 
 
 

Как смешивать содержимое для коктейля
 
 
 
 

Особенности национальных кухонь
 
 
 

Европейская кухня
Общие черты и различия
 
 
 

Особенности восточной кухни
 
 
 
 
 

Американская кухня
 
 
 

Кухня Латинской Америки
 
 
 

Кухня Австралии и Океании
 
 
 

Африканская кухня
 
 
 

Экзотическая кухня
 
 
 

Как правильно есть некоторые японские блюда
Суши. Такие любимые и знакомые! Обычно любители японской кухни заказывают сразу сеты суши, чтобы попробовать несколько вариаций. Недопустимо откусывать кусочки от целого суши – японцы считают, что так вы оскорбляете рыбу, которая пошла на приготовление.
 
 
 

Только глупцы – не гурманы
История отношения человека к пище

 
 
 

Питание су-вид: здоровое питание без недостатков
Питание су-вид (sous-vide), оно же вакуумное питание означает приготовление пищи при низкой температуре без доступа воздуха.
 
 
 

Крепкие спиртные напитки
 
 
 

История коньякa и регионы его производства
 
 
 

Виски. Это совсем не то, что вам кажется
 
 
 

Зимние горячие напитки:
глинтвейн, грог, пунш
 
 
 
 
 
 

Все про чай:
виды и полезные свойства
 
 
 

Что мы знаем о кофе
 
 
 

Важные факты о молоке
 
 
 

Рецепты блюд