Сыродавленное масло
Известное всем с детства растительное масло у очень многих
ассоциируется с подсолнечным,
рафинированым или нерафинированым. Хотя, на самом деле, сейчас
в магазинах без проблем можно преобрести
десятки видов масла, отличающихся
как по типу самого продукта,
так и по способу производства. К сожалению,
именно, технология производства большинства масел не позволяет получать
продукт высокого качества –
отменного по вкусу и полезного для здоровья. Так, например, рафинированные масла чаще всего производятся методом,
при котором масло из орехов и семян «выгоняется» с помощью специальных
растворителей. Это, как правило, гексан. Такой метод называется
экстрагированием. Кроме того, продукт подвергают нагреванию до высоких
температур, пропускают через дистилляторы для испарения гексана и нейтрализуют
щелочью для окончательной очистки. Несложно догадаться, что после такой
обработки сырья полученное масло не будет содержать сколько-нибудь более-менее
полезных веществ. Несмотря на дешевизну производства и, соответственно, низкую
цену конечного продукта, говорить о качестве такого масла не приходится.
Что касается
метода «холодного отжима» для получения масла, то он, безусловно, более щадящий
для сохранения полезных свойств семян и орехов. Хотя, используемый в большинстве
случаев шнековый пресс, действующий по принципу мясорубки, нагревает сырье до
60-70°С. Кроме того, металлические детали пресса окисляют продукт, лишая его
чрезвычайно полезных Омега-кислот, а также негативно воздействуют на
молекулярный состав готового продукта.
Единственным
способом, позволяющим на все 100% сохранить полезные свойства семян и
орехов — это отжим без нагревания и взаимодействия с металлом с помощью
деревянного пресса. При этом в масле сохраняются
потрясающий вкус, первозданный аромат и абсолютно
все витамины и микроэлементы. Такое масло называется сыродавленным.
Сырье совсем не подвергается термической обработке, поэтому сыродавленное
масло употребляется даже сыроедами.
Естественно,
что такой процесс достаточно долгий и трудоемкий. Под дубовый пресс отправляют
предварительно очищенные и нарезанные семена или орехи. На выходе продукта тоже не очень много – до
35%. Поэтому и его цена достаточно высока. Но отменное качество и вкус такого
масла безусловно стоят этого. Приобрести качественное сыродавленное
масло можно лишь в специализированных магазинах натуральных продуктов, таких,
как https://esh-derevenskoe.ru/tags/syrodavlennoe-maslo.
Свойства у разных видов масла.
Так как
для производства масла подходят любые семена и орехи, то и видов масла
насчитывается большое множество. Каждое отличается своим вкусом и ароматом и по-своему дополняет и обогащает разные блюда. Хотя, в
кулинарии нередко используется и комбинации разных типов масел, создающие новые
уникальные вкусовые ощущения.
Подсолнечное масло хотя и знакомо нам с детства, но произведенное методом сыродавления удивит многих богатством и новизной вкуса. Является
основой для большинства соусов и прекрасной традиционной добавкой к салатам и
другим блюдам. Чрезвычайно полезно, естественно в умеренных количествах, для
детей, в том числе и маленьких.
Льняное масло,
особенно сыродавленное, любят употреблять люди, ведущие
активный образ жизни, в том числе, спортсмены. Способствуя приобретению
эластичности коже и мышцам, помогает избежать травм. Прекрасно нормализует
обмен веществ, улучшает свертываемость крови, повышает иммунитет. Идеально для
салатов и овощных приправ.
Имеющее
пикантный и изысканый вкус тыквенное масло нормализует
работу мочеполовой системы, помогает в борьбе с паразитами в организме, лечит
диабет, восстанавливает печень, повышает иммунитет. Прекрасно подходит к теплым
овощным салатам, блюдам из круп.
Есть множество и других
видов масла, каждое из которых имеет свои неповторимые вкусовые качества,
аромат, питательные свойства и полезные для организма вещества. Их можно посмотреть
в каталогах специализированных магазинов.
Являясь
кладезем незаменимых полезных веществ, сырые семена и орехи в полной мере могут
их передать исключительно через сыродавленное масло,
которое можно заказать на https://esh-derevenskoe.ru/tags/syrodavlennoe-maslo. Оно
содержит в большом количестве витамины группы А и Е, а также полиненасыщенные
жирные кислоты, питающие клетки организма. Снижает уровень холестерина,
благотворно влияет практически на все органы человека, в первую очередь,
пищеварительную, сердечно-сосудистую, кровеносную, нервную. Является природным
антиоксидантом, замедляет старение.