Жареные телячьи мозги в кляре
Жареные мозги по вкусу напоминают рыбье молочко или печень трески. Хотя бы раз обязательно стоит приготовить этот деликатес. Он не только вкусный, но и богат микроэлементами и легко усваивается.
Мозги можно выбрать любые: телячьи, свиные, говяжьи. Обязательно попробуйте подать их с различными соусами.
Ингредиенты (5-6порций):
Мозги — 1 Килограмм
Вода — 1,5-2 Литра
Соль — 1 Ст. ложка
Лавровый лист — 2 Штуки
Перец горошек — 15 Штук
Уксус 9% — 2 Ст. ложки
Яйца — 3 Штуки
Соль — 2/3 Ст. ложки (в кляр)
Сметана — 3 Ст. ложки
Куркума — 1/3 Чайных ложки
Мука — 1 Стакан
Мозги сначала необходимо хорошо вымыть под проточной водой.
Для приготовления маринада для варки в воду добавьте соль, лавровый лист, перец и уксус.
Когда вода закипит, отправьте в нее мозги. Со времени повторного закипания варите их 5 минут. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте им постоять 20 минут.
Достаньте мозги шумовкой, выложите на дощечку, дайте им остыть и обсохнуть. Каждый кусочек разрежьте вдоль на пластины толщиной 1,5-2 см.
Для приготовления кляра смешайте яйца, сметану, соль и куркуму.
Каждый кусочек мозгов обваляйте сначала в муке, а затем в кляре. Жарьте в разогретом растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
Выложите готовое блюдо на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Вот и всё!