Холодец из свиной рульки и курицы
Продукты:
Свиная рулька - 1 кг 200 г
Куриное мясо - 800 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1 зубец
Соль
Для украшения:
Морковь отварная
Зелень петрушки
Подготовленное для холодца мясо обязательно вымочить в воде. Это для того, чтобы избавиться от крови в мясе и чтобы холодец получился прозрачный. Вечером подготовить продукты для холодца. Свиную рульку вымыть под проточной водой, скобля её при этом ножом. Если рулька не разрублена на части, то сделать на ней продольные надрезы, и положить её в большую кастрюлю. Туда же положить вымытое куриное мясо. Можно взять вместо курицы куриные окорочка, бёдрышки, крылышки или любые другие куриные части. Залить помещённые в кастрюлю рульку и куриное мясо холодной водой и поставить на ночь в прохладное место.
Утром вылить воду, а мясо, вымыв, плотно уложить в кастрюлю. Затем налить воду, чтобы она покрыла мясо на 3-4 см. Поставить кастрюлю на огонь. Пока кастрюлю крышкой не накрывать. Так удобнее следить, когда закипит вода. При закипании на поверхности появляются хлопья пены. Их надо собрать и выбросить. Затем накрыть кастрюлю крышкой и сбавить огонь. Варить холодец 6-8 часов, постоянно следя, чтобы он едва кипел. Очень хорошо, если холодец не кипит, а слегка булькает. При сильном кипении холодец получается мутным. Во время варки холодец не перемешивают и не доливают воду.
Для аромата во время варки добавить в холодец репчатый лук. Очищенную, вымытую и разрезанную пополам луковицу кинуть в холодец за 1-1,5 часа до готовности холодца.
Холодец готов, когда мясо хорошо отстанет от кости. Отключить огонь, с поверхности холодца снять жир.
Выложить мясо в большую миску. Когда мясо немного остынет, отделить его от костей. Разобрать мясо на кусочки, при этом хорошо прощупывая его пальцами, чтобы в мясе не осталось маленьких косточек.
Разложить кусочки мяса по судочкам. Затем через марлю, сложенную вдвое, процедить бульон. Делать это нужно осторожно, чтобы не замутить бульон. Добавить в бульон соль и мелко нарезанный чеснок. Добавить ложку соли и попробовать. Если нужно, добавить ещё. Солить по вкусу, но немного крепче, учитывая, что мясо в судочках несолёное, оно впитает в себя соль. Налить бульон в судочки, выставляю их на холод. Через некоторое время можно с поверхности холодца собрать жир. Оставить судочки с холодцом для застывания в прохладном месте, прикрыв судочки неплотно крышками.
Застывший холодец украсить вареной морковкой и зеленью петрушки.
Мясной холодец | Холодец из свиной рульки и курицы | ||
Куриный заколот | Холодец из свиных ножек | ||
Холодец из говядины | Холодец из петуха |