Крабовое мясо
Крабовое мясо считают деликатесом, но ценность представляют вкусовые качества и состав продукта. Блюда из крабов включают в низкокалорийные меню, рекомендуют для восполнения дефицита микроэлементов и других веществ.
Гарантию получения комплекса полезных веществ при употреблении крабового мяса дает правильный выбор продукта. Важно учитывать:
• «Крабовые палочки» не содержат в составе крабового мяса, не могут заменить мясо морских обитателей по вкусовым качествам и отличаются от него по составу.
• В природе встречаются морские и пресноводные крабы. Мясо морских крабов вкуснее и полезнее.
• Нежное мясо крабов извлекают из клешней и лап и отваривают, после чего подвергают дальнейшей обработке – замораживают или консервируют для хранения, используют для приготовления блюд.
• Замороженное и хранящееся без нарушений технологии крабовое мясо сохраняет полезные вещества и первоначальный вкус.
• Консервированные крабы – условно диетический продукт, у них изменяется вкус и состав.
• При покупке важна гарантия добросовестности производителя продукта. Мясо выловленных в экологически неблагоприятной местности крабов накапливает радиоактивные вещества и патогенные микроорганизмы.
Из-за защитного панциря у крабов, мясо не содержит большого количества соединительных тканей, грубых и сложных для переваривания. В этом отношении крабовое мясо легче для усваивания, чем молодая телятина и мясо птицы. Крабов включают в рацион при необходимости щадящего питания при болезнях ЖКТ, в восстановительный период после острых заболеваний или оперативного вмешательства.
Ценность мяса крабов определяется его составом, включающим микро- и макроэлементы, витамины и другие вещества.
Аминокислота таурин, содержащаяся в крабовом мясе, необходима для питания мышечной ткани и сосудов, поддержания в тонусе глазных мышц, сетчатки, роговицы глаз. Таурин входит в состав медицинских препаратов для улучшения зрения.
Жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые входят в состав крабового мяса, ценны своей способностью снижать уровень вредного холестерина. Это уменьшает риск возникновения сосудистых заболеваний и нарушений работы сердца.
Крабы содержат столько йода, что суточную необходимую дозу этого элемента человек получает при употреблении 20-50 грамм продукта. Йод необходим для корректной работы щитовидной железы и предотвращения заболеваний, связанных с ее дисфункцией.
Мясо крабов
Витамины и микроэлементы
В состав мяса крабов входят:
• медь,
• фосфор,
• магний,
• витамин PP,
• витамины группы B.
Комплекс этих веществ нормализует работу ЖКТ, поддерживают ЦНС, улучшают психоэмоциональное состояние.
Рецепты закусок с крабовым мясом:
Закусочные бублики с крабовым мясом | Тарталетки с крабово-творожным кремом |
Другие виды закусок из рыбы и морепродуктов: