Кололик
Кололик
или кололак (арм. Կոլոլակ)
— армянский суп из баранины, который варится преимущественно на костном
бульоне. По сути, кололак — суп с фрикадельками.
Однако по составу входящих в него продуктов, вкусу и технологии это блюдо
сильно отличается от соответствующих европейских. Как и многие армянские блюда,
кололак имеет несколько разновидностей, отличающихся
степенью сложности приготовления: кололак простой, кололак фаршированный, кололак шушинский.
Время приготовления 40 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
мякоть баранины 125 г
масло топленое 1 ст. ложка
рис 100 г
лук репчатый 2 головки
яйца 2 шт.
бульон мясной 4 стакана
зелень петрушки 1 пучок
перец черный молотый
соль
Пропустите мясо через мясорубку, добавьте яйцо, рубленый лук, часть зелени, соль и перец. Тщательно перемешайте массу и сформуйте шарики.
В горячий бульон положите оставшийся лук, спассерованный на масле, мясные шарики, рис и варите до готовности.
Взбитое яйцо разведите холодной водой, влейте тонкой струйкой в суп, непрерывно помешивая, доведите до кипения.
Перед подачей посыпьте суп рубленой зеленью.
Из книги серии СЕМЬ ПОВАРЯТ "Готовим из баранины", Челябинск, Аркаим, 2007
Виды основных блюд из баранины: