Сенегальская кухня
Сенегальская
кухня — традиционная западно-африканская
кухня, распространённая на территории Сенегала. Сформировалась под влиянием северо-африканской, французской и португальской кухонь и
пищевых предпочтений многочисленных этнических групп Сенегала, крупнейшей из
которых является волоф. Большое влияние на сенегальскую кухню оказал ислам.
В сенегальской кухне много блюд из
рыбы. При приготовлении пищи используются баранина и говядина, а также мясо
курицы. Свинина встречается крайне редко из-за пищевого запрета в исламе. Также
используются птичьи яйца, зерновые и бобовые растения — арахис, кус-кус, белый
рис, чечевица, горох. Разные овощи. Широко распространено употребление в пищу
сладкого картофеля. Мясо и овощи обычно тушат или маринуют с травами и
специями, а затем выливают на рис или кус-кус или едят
с хлебом.
Фирменные
блюда
Тьебудьенн, или чебу-йен,
то есть «рис с рыбой», национальное блюдо Сенегала; состоит из ароматной рыбы,
которая маринуется с петрушкой, лимоном, чесноком, луком и другими травами, а
затем готовится с томатной пастой и разными овощами, такими, как салат, капуста
и морковь. Рис позже добавляется в смесь и приобретает красноватый вид.
Тьебудьенн с тамариндом
Чебу-яп, или «рис
с мясом», популярное блюдо у сенегальцев; обычно готовится из говядины (реже,
баранины), которую сначала жарят, затем приправляют луком, чесноком, чёрным и
красным перцем, солью и другими ингредиентами. Позже в смесь для мяса добавляют
воду и горчицу, чтобы дать мясу смягчиться и впитать в себя ароматы специй.
Затем в смесь добавляют рис, который, как правило, приправляют зелёными
оливками или варёной фасолью.
Чебу-яп
Чебу-гинар, или «рис с курицей».
Готовят, как и чебу-яп; сначала курицу жарят с
травами и специями, затем замачивают в воде и горчице. После добавляют рис,
который обычно приправляют морковью.
Чебу-герте, или «рис с арахисом».
Арахис — экспортный продукт Сенегала. Мясо сначала обжаривают с травами и
специями. Затем добавляют арахисовое масло, вместо горчицы, и воду, чтобы мясо
впитало вкус арахиса. После добавляют рис. Это блюдо мало известно за пределами
Сенегала, потому что готовится сенегальцами в особых случаях.
Чере, блюдо из кус-куса,
популярное в Сенегале, Гамбии и Мавритании. Фаттая,
местный фастфуд, представляет собой жареное тесто с картофелем фри, густым
луковым соусом ясса, жаренным яйцом с добавлением
небольшого количества кетчупа и острого соуса.
Одно из самых известных сенегальских блюд — куриная ясса. Также популярна ясса из
рыбы. Название этих блюд происходит от традиционного сенегальского маринада ясса, который готовят из лайма или лимона, а также лука,
уксуса, растительного масла, чёрного перца и соли. В нём перед приготовлением
вымачивается рыба или курица. Ясса с белым рисом —
традиционное кушанье для праздничных обедов.
Ясса
Маафе
Напитки и
десерты
Большой популярностью пользуются свежие соки из биссапа,
имбиря, буя («буй», или «фруктовый хлеб обезьяны» — плод баобаба), манго и
других фруктов, а также соки деревьев, или «короссоль».
В очень сладких десертах сенегальской кухни местные ингредиенты сочетаются с
экстравагантностью и стилем, привнесёнными французским влиянием. Десерты часто
подаются со свежими фруктами и традиционно сопровождаются кофе или чаем. Чай,
известный как «аттайя», подаётся в традиционном
стиле.