Сенегальская кухня


 

Сенегальская кухня — традиционная западно-африканская кухня, распространённая на территории Сенегала. Сформировалась под влиянием северо-африканской, французской и португальской кухонь и пищевых предпочтений многочисленных этнических групп Сенегала, крупнейшей из которых является волоф. Большое влияние на сенегальскую кухню оказал ислам.

 В сенегальской кухне много блюд из рыбы. При приготовлении пищи используются баранина и говядина, а также мясо курицы. Свинина встречается крайне редко из-за пищевого запрета в исламе. Также используются птичьи яйца, зерновые и бобовые растения — арахис, кус-кус, белый рис, чечевица, горох. Разные овощи. Широко распространено употребление в пищу сладкого картофеля. Мясо и овощи обычно тушат или маринуют с травами и специями, а затем выливают на рис или кус-кус или едят с хлебом.

 

Фирменные блюда

Тьебудьенн, или чебу-йен, то есть «рис с рыбой», национальное блюдо Сенегала; состоит из ароматной рыбы, которая маринуется с петрушкой, лимоном, чесноком, луком и другими травами, а затем готовится с томатной пастой и разными овощами, такими, как салат, капуста и морковь. Рис позже добавляется в смесь и приобретает красноватый вид.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/03/Thi%C3%A9boudi%C3%A8ne_Boukhonk_with_tamarind.jpg

Тьебудьенн с тамариндом

Чебу-яп, или «рис с мясом», популярное блюдо у сенегальцев; обычно готовится из говядины (реже, баранины), которую сначала жарят, затем приправляют луком, чесноком, чёрным и красным перцем, солью и другими ингредиентами. Позже в смесь для мяса добавляют воду и горчицу, чтобы дать мясу смягчиться и впитать в себя ароматы специй. Затем в смесь добавляют рис, который, как правило, приправляют зелёными оливками или варёной фасолью.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7d/CeebuYapp.jpg/800px-CeebuYapp.jpg

Чебу-яп

Чебу-гинар, или «рис с курицей». Готовят, как и чебу-яп; сначала курицу жарят с травами и специями, затем замачивают в воде и горчице. После добавляют рис, который обычно приправляют морковью.

Чебу-герте, или «рис с арахисом». Арахис — экспортный продукт Сенегала. Мясо сначала обжаривают с травами и специями. Затем добавляют арахисовое масло, вместо горчицы, и воду, чтобы мясо впитало вкус арахиса. После добавляют рис. Это блюдо мало известно за пределами Сенегала, потому что готовится сенегальцами в особых случаях.

Чере, блюдо из кус-куса, популярное в Сенегале, Гамбии и Мавритании. Фаттая, местный фастфуд, представляет собой жареное тесто с картофелем фри, густым луковым соусом ясса, жаренным яйцом с добавлением небольшого количества кетчупа и острого соуса.

Одно из самых известных сенегальских блюд — куриная ясса. Также популярна ясса из рыбы. Название этих блюд происходит от традиционного сенегальского маринада ясса, который готовят из лайма или лимона, а также лука, уксуса, растительного масла, чёрного перца и соли. В нём перед приготовлением вымачивается рыба или курица. Ясса с белым рисом — традиционное кушанье для праздничных обедов.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/56/Senegalese_Yassa.JPG/1024px-Senegalese_Yassa.JPG

Ясса

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0b/Maaf%C3%A9.jpg/1024px-Maaf%C3%A9.jpg

Маафе

 

Напитки и десерты

Большой популярностью пользуются свежие соки из биссапа, имбиря, буя («буй», или «фруктовый хлеб обезьяны» — плод баобаба), манго и других фруктов, а также соки деревьев, или «короссоль». В очень сладких десертах сенегальской кухни местные ингредиенты сочетаются с экстравагантностью и стилем, привнесёнными французским влиянием. Десерты часто подаются со свежими фруктами и традиционно сопровождаются кофе или чаем. Чай, известный как «аттайя», подаётся в традиционном стиле.

 

 

               
 

Говядина - виды, полезные свойства и секреты приготовления
 
 

Виды свинины и полуфабрикаты
 
 

Баранина и ее свойства
 
   
 

Соусы и взвары к блюдам из говядины
 
 

Рецепты приготовления колбасных изделий в домашних условиях
 
 
 
 
 
 
 
 

Как смешивать содержимое для коктейля
 
 
 
 

Особенности национальных кухонь
 
 
 

Европейская кухня
Общие черты и различия
 
 
 

Особенности восточной кухни
 
 
 
 
 

Американская кухня
 
 
 

Кухня Латинской Америки
 
 
 

Кухня Австралии и Океании
 
 
 

Африканская кухня
 
 
 

Экзотическая кухня
 
 
 

Как правильно есть некоторые японские блюда
Суши. Такие любимые и знакомые! Обычно любители японской кухни заказывают сразу сеты суши, чтобы попробовать несколько вариаций. Недопустимо откусывать кусочки от целого суши – японцы считают, что так вы оскорбляете рыбу, которая пошла на приготовление.
 
 
 

Только глупцы – не гурманы
История отношения человека к пище

 
 
 

Питание су-вид: здоровое питание без недостатков
Питание су-вид (sous-vide), оно же вакуумное питание означает приготовление пищи при низкой температуре без доступа воздуха.
 
 
 

Крепкие спиртные напитки
 
 
 

История коньякa и регионы его производства
 
 
 

Виски. Это совсем не то, что вам кажется
 
 
 

Зимние горячие напитки:
глинтвейн, грог, пунш
 
 
 
 
 
 

Все про чай:
виды и полезные свойства
 
 
 

Что мы знаем о кофе
 
 
 

Важные факты о молоке
 
 
 

Рецепты блюд