Коньячный дом Delamain

 

Девиз Дома: «Мы начинаем с того, на чем другие останавливаются». Смысл его в том, что гамма коньяков этой фирмы начинается с напитков категории Х.О.

История Дома началась в 1759 году, когда потомок французов-протестантов, покинувших родину по религиозным причинам, ирландец Джеймс Деламен поселился в фамильном имении в городке Жарнак на юго-западе Франции и занялся торговлей коньяком. Через три года он женился на дочери негоцианта Исаака Рансона, который взял его в свою компанию, еще с XVII века занимавшуюся торговлей спиртным. В скором времени тесть сделал своего зятя со¬владельцем компании, которая стала называться The Ranson & Delamain House.

В 1824 году его внук Генри Деламен вместе со своими кузенами взял дело в свои руки и основал Коньячный дом Roullet & Delamain. Эта компания продолжала традиции основателя и была чисто негоциантской: она не имела собственных виноградников, а закупала коньячные спирты у винокуров. По-видимому, именно Генри Деламен заложил ту коллекцию коньячных спиртов, которая по сей день вызывает зависть у многих конкурентов Дома.

В 1920 году семейство Деламенов стало единственным владельцем компании Генри Деламена, которая с тех пор стала именоваться Cognac Delamain. До настоящего времени компанией управляют прямые потомки Джеймса Деламена, а дед главы Дома — Робер Деламен — прославился своей книгой «История коньяка», которая вышла в 1935 году и до сих пор считается лучшей работой на эту тему.

Коньяки Delamain получают исключительно из спиртов высшего качества, закупаемых у лучших виноделов в Гранд Шампани. Закупке обязательно предшествует дегустация. Спирты выдерживают только в так называемых рубиновых бочках из лимузенского дуба, в которых уже нет избытка танина. Погреба расположены по берегам тихой реки Шаранта, в том самом городке Жарнак, где поселился основатель Дома. Минимальный срок выдержки спиртов составляет 20 лет, а полный срок выдержки в бочках - 50—60 лет, пока каждый коньячный спирт не «раскроет» полностью все свои достоинства. Дважды в год мастер погреба проверяет, как происходит «взросление» будущего напитка. Он знает, что качество его зависит и от стеллажа, и в каком уголке погреба он хранится.

Но самое главное происходит в специальной дегустационной комнате. Именно здесь контролируется процесс созревания коньячных спиртов и принимается решение о составлении смеси для будущих напитков. Занимается этим владелец Дома и мастер погреба. Для ассамбляжа любого коньяка Delamain используются коньячные спирты только одного возраста, карамель практически не используется, а доведение купажей до нужной крепости осуществляется в несколько приемов путем добавления к ним слабых (15% алкоголя) водных растворов коньяка. Розлив готовых напитков производится вручную. Фирма гарантирует, что любой коньяк, который поступает в продажу, предварительно проконтролирован лично владельцем Дома. Перед розливом все бутылки и хрустальные графины тщательно осматриваются, моются вручную и высушиваются, затем ополаскиваются коньяком.

Фирма, по существу, не занимается коммерцией: ежегодно на рынок поступает всего около 600 тысяч бутылок напитка, но зато какого!

Коньячный дом Delamain — одна из немногих компаний, имеющих право выпускать в продажу винтажные коньяки, изготовленные из вина урожая одного года (1935, 1940, 1949, I960,1963,1968 и др.).

В 1962 году Торговая ассоциация региона Коньяк решила запретить выпуск подобных коньяков, потому что при существующем законодательстве не могла гарантировать требуемый возраст коньячных спиртов. И тогда, в 1963, году Дом решил использовать один из своих старых погребов под хранилище лучших коньячных спиртов определенных лет выработки. Каждый год фирма отбирает лучшие молодые коньячные спирты, разливает их в хорошо подготовлен-ные бочки из лимузенского дуба и помещает на выдержку в этот погреб. Ключи от погреба находятся только у представителя государственной контролирующей организации. Поступление и расход спиртов фиксируется специальными актами.

В 1989 году была проведена экспертиза возраста старых коньячных спиртов Дома по радиоуглеродному методу (по содержанию изотопа углерода-14), разрешено хранить их в упомянутом выше специальном погребе. Благодаря этому ценители получили возможность насладиться уникальнейшими напитками.

Наиболее распространен коньяк из винограда урожая 1968 года, выдержанный в старых бочках 33 года в специальном погребе с идеальной для этого влажностью среды. Напиток был бутилирован в 2001 году. Очень редкими стали коньяки урожая 1959,1965,1971 годов.

 

Cognac Grande Champagne X.O. Pale & Dry имеет чистый цвет золотистого бархата, обладает характерными, сильно парфюмеризованными  ароматами — ярким цветочным вначале с переходом затем к ванили и  рансьо. Вкус мягкий и округлый, с выраженным фруктовым послевкусием. Напиток создан в 20-х годах XX века. На рынок поступает в бутылках и в хрустальных графинах (декантерах). Содержание алкоголя — 40 %, возраст коньячных спиртов — около 25 лет.

 

Cognac Grande Champagne Vesper, цвета превосходного янтаря с отблесками чистого золота, обладает очень сильным и долго сохраняющимся ароматом с тонами древесины дуба, подлеска, сухого вина, ванили и рансьо. Вкус исключительно мягкий, бархатистый. Во рту оставляет ощущение мягкости и округлости, с долгим послевкусием с тонами спелых фруктов. Аромат исключительно стойкий. Назван Vesper («вечерня» - вечерняя молитва), с тем чтобы вызывать положенное такому напитку почтение. Содержание алкоголя — 40 %, возраст коньячных спиртов — около 35 лет.

 

Tres Venerable Cognac de Grande Champagne: цветглубокий янтарный, на просветсветло-золотистый. Обладает сильным и стойким ароматом, однако удивительно свежим и легким в отличие от других коньяков с аналогичными сроками выдержки, для которых характерны очень сильные ароматы древесных танинов. Во рту оставляет ощущение мягкости и округлости, вкус полностью созревших плодов с непременным привкусом лакричника. Ароматы сложные и тонкие, но необычайно стойкие. «Tres Venerable» означает «весьма почтенный». В продажу поступает в бутылках и в хрустальных графинах (декантерах) «Daum». Содержание алкоголя — 40 %, возраст коньячных спиртов — 50-55 лет.

 

Cognac Tres Vieille Grande Champagne получен из единственной бочки коньячного спирта, достигшего полной зрелости. Отличается цветом, характерным для очень старых (tres vieille) коньяков: ярким, янтарным. Обладает сильным ароматом. Оставляет во рту ощущение гладкости и округлости, со вкусом плодов в стадии их наивысшей зрелости. Ароматы исключительно нежные и стойкие. Крепость напитка обусловлена только естественными причинами, так как коньяк не разбавляют. Выпущен в очень ограниченном количестве. Считается абсолютным стандартом качества, совершенством и чудом природы. Содержание алкоголя — 43 % возраст коньячных спиртов — 60 лет.

 

Из книги И. Е. Гусев "Коньяк, виски, текила, абсент... ", ООО "Харвест", 2004

 

 
 
 
Коньяк и Коньячные дома:

История коньякa и регионы его производства Классификация кoньякoв
Коньячный дом Camus Коньячный дом Renault-Bisquit
Коньячный дом Chabasse Коньячный дом Courvoisier
Коньячный дом Croizet Коньяки компании Davidoff
Коньячный дом Delamain Коньячный дом Frapin
Коньячный дом Gautier Коньячный дом Godet
Коньячный дом Hardy Коньячный дом Hennessy
Коньячный дом Hine Коньячный дом Kelt
Коньячный дом Larsen Коньячный дом Leopold Gourmel
Коньячный дом Louis Royer Коньячный дом Martell
Коньяки фирмы Otard Коньячный дом Paul Giraud
Коньячный дом Remy Martin Коньячный дом Trijol
Коньяки фирмы Unicognac Jules Gautret Коньяк не пьют, им наслаждаются
 

 

 

         
 
 
          фотостудия на симферопольском бульваре
 

Говядина - виды, полезные свойства и секреты приготовления
 
 

Виды свинины и полуфабрикаты
 
 

Баранина и ее свойства
 
   
 

Соусы и взвары к блюдам из говядины
 
 

Рецепты приготовления колбасных изделий в домашних условиях
 
 
 
 
 
 
 
 

Как смешивать содержимое для коктейля
 
 
 
 

Особенности национальных кухонь
 
 
 

Европейская кухня
Общие черты и различия
 
 
 

Особенности восточной кухни
 
 
 
 
 

Американская кухня
 
 
 

Кухня Латинской Америки
 
 
 

Кухня Австралии и Океании
 
 
 

Африканская кухня
 
 
 

Экзотическая кухня
 
 
 

Как правильно есть некоторые японские блюда
Суши. Такие любимые и знакомые! Обычно любители японской кухни заказывают сразу сеты суши, чтобы попробовать несколько вариаций. Недопустимо откусывать кусочки от целого суши – японцы считают, что так вы оскорбляете рыбу, которая пошла на приготовление.
 
 
 

Только глупцы – не гурманы
История отношения человека к пище

 
 
 

Питание су-вид: здоровое питание без недостатков
Питание су-вид (sous-vide), оно же вакуумное питание означает приготовление пищи при низкой температуре без доступа воздуха.
 
 
 

Крепкие спиртные напитки
 
 
 

История коньякa и регионы его производства
 
 
 

Виски. Это совсем не то, что вам кажется
 
 
 

Зимние горячие напитки:
глинтвейн, грог, пунш
 
 
 
 
 
 

Все про чай:
виды и полезные свойства
 
 
 

Что мы знаем о кофе
 
 
 

Важные факты о молоке
 
 
 

Рецепты блюд