Коньячный дом Delamain
Девиз Дома: «Мы начинаем с того, на чем другие
останавливаются». Смысл его в том, что гамма коньяков этой фирмы начинается с
напитков категории Х.О.
История Дома началась в 1759 году, когда
потомок французов-протестантов, покинувших родину по религиозным причинам,
ирландец Джеймс Деламен поселился в фамильном имении
в городке Жарнак на юго-западе Франции и занялся
торговлей коньяком. Через три года он женился на дочери негоцианта Исаака Рансона, который взял его в свою компанию, еще с XVII века
занимавшуюся торговлей спиртным. В скором времени тесть сделал своего зятя со¬владельцем компании, которая стала называться The Ranson & Delamain House.
В 1824 году его внук Генри Деламен
вместе со своими кузенами взял дело в свои руки и основал Коньячный дом Roullet & Delamain. Эта
компания продолжала традиции основателя и была чисто негоциантской: она не
имела собственных виноградников, а закупала коньячные спирты у винокуров.
По-видимому, именно Генри Деламен заложил ту
коллекцию коньячных спиртов, которая по сей день вызывает зависть у многих
конкурентов Дома.
В 1920 году семейство Деламенов
стало единственным владельцем компании Генри Деламена,
которая с тех пор стала именоваться Cognac Delamain. До настоящего времени компанией управляют
прямые потомки Джеймса Деламена, а дед главы Дома — Робер Деламен — прославился своей
книгой «История коньяка», которая вышла в 1935 году и до сих пор считается
лучшей работой на эту тему.
Коньяки Delamain
получают исключительно из спиртов высшего качества, закупаемых у лучших
виноделов в Гранд Шампани.
Закупке обязательно предшествует дегустация. Спирты выдерживают только в так
называемых рубиновых бочках из лимузенского дуба, в
которых уже нет избытка танина. Погреба расположены по берегам тихой реки Шаранта, в том самом городке Жарнак,
где поселился основатель Дома. Минимальный срок выдержки спиртов составляет 20
лет, а полный срок выдержки в бочках - 50—60 лет, пока каждый коньячный спирт
не «раскроет» полностью все свои достоинства. Дважды в год мастер погреба
проверяет, как происходит «взросление» будущего напитка. Он знает, что качество
его зависит и от стеллажа, и в каком уголке погреба он хранится.
Но самое главное происходит в специальной
дегустационной комнате. Именно здесь контролируется процесс созревания
коньячных спиртов и принимается решение о составлении смеси для будущих
напитков. Занимается этим владелец Дома и мастер погреба. Для ассамбляжа любого
коньяка Delamain используются коньячные спирты только
одного возраста, карамель практически не используется, а доведение купажей до
нужной крепости осуществляется в несколько приемов путем добавления к ним
слабых (15% алкоголя) водных растворов коньяка. Розлив готовых напитков производится вручную. Фирма гарантирует, что любой коньяк,
который поступает в продажу, предварительно проконтролирован лично владельцем
Дома. Перед розливом все бутылки и хрустальные графины тщательно осматриваются,
моются вручную и высушиваются, затем ополаскиваются коньяком.
Фирма, по существу, не занимается коммерцией:
ежегодно на рынок поступает всего около 600 тысяч бутылок напитка, но зато
какого!
Коньячный дом Delamain
— одна из немногих компаний, имеющих право выпускать в продажу винтажные коньяки, изготовленные из вина урожая одного года
(1935, 1940, 1949, I960,1963,1968 и др.).
В 1962 году Торговая ассоциация региона Коньяк
решила запретить выпуск подобных коньяков, потому что при существующем
законодательстве не могла гарантировать требуемый возраст коньячных спиртов. И
тогда, в 1963, году Дом решил использовать один из своих старых погребов под
хранилище лучших коньячных спиртов определенных лет выработки. Каждый год фирма
отбирает лучшие молодые коньячные спирты, разливает их в хорошо подготовлен-ные бочки из лимузенского дуба и помещает на выдержку в этот погреб.
Ключи от погреба находятся только у представителя государственной контролирующей
организации. Поступление и расход спиртов фиксируется специальными актами.
В 1989 году была проведена экспертиза возраста
старых коньячных спиртов Дома по радиоуглеродному методу (по содержанию изотопа
углерода-14), разрешено хранить их в упомянутом выше специальном погребе.
Благодаря этому ценители получили возможность насладиться уникальнейшими
напитками.
Наиболее распространен коньяк из винограда урожая 1968 года, выдержанный в старых бочках 33 года в специальном погребе с идеальной для этого влажностью среды. Напиток был бутилирован в 2001 году. Очень редкими стали коньяки урожая 1959,1965,1971 годов.
Cognac Grande Champagne X.O. Pale & Dry имеет чистый цвет золотистого бархата, обладает характерными, сильно парфюмеризованными ароматами — ярким цветочным вначале с переходом затем к ванили и рансьо. Вкус мягкий и округлый, с выраженным фруктовым послевкусием. Напиток создан в 20-х годах XX века. На рынок поступает в бутылках и в хрустальных графинах (декантерах). Содержание алкоголя — 40 %, возраст коньячных спиртов — около 25 лет.
Cognac Grande Champagne Vesper, цвета превосходного янтаря
с отблесками чистого золота, обладает очень сильным и долго сохраняющимся
ароматом с тонами древесины дуба, подлеска, сухого вина, ванили и рансьо. Вкус исключительно мягкий, бархатистый. Во рту
оставляет ощущение мягкости и округлости, с долгим послевкусием с тонами спелых
фруктов. Аромат исключительно стойкий. Назван Vesper
(«вечерня» - вечерняя молитва), с тем чтобы вызывать
положенное такому напитку почтение. Содержание алкоголя — 40 %, возраст коньячных
спиртов — около 35 лет.
Tres Venerable Cognac de Grande Champagne: цвет — глубокий янтарный, на просвет — светло-золотистый. Обладает
сильным и стойким ароматом, однако удивительно свежим и легким в отличие от
других коньяков с аналогичными сроками выдержки, для которых характерны очень
сильные ароматы древесных танинов. Во рту оставляет ощущение мягкости и округлости,
вкус полностью созревших плодов с непременным привкусом лакричника. Ароматы
сложные и тонкие, но необычайно стойкие. «Tres Venerable» означает «весьма почтенный». В продажу поступает
в бутылках и в хрустальных графинах (декантерах) «Daum». Содержание алкоголя — 40 %, возраст коньячных
спиртов — 50-55 лет.
Cognac Tres Vieille Grande Champagne получен из единственной бочки коньячного спирта,
достигшего полной зрелости. Отличается цветом,
характерным для очень старых (tres vieille) коньяков: ярким, янтарным. Обладает сильным
ароматом. Оставляет во рту ощущение гладкости и округлости, со вкусом плодов в
стадии их наивысшей зрелости. Ароматы исключительно нежные и стойкие. Крепость
напитка обусловлена только естественными причинами, так как коньяк не
разбавляют. Выпущен в очень ограниченном количестве.
Считается абсолютным стандартом качества, совершенством и чудом природы.
Содержание алкоголя — 43 % возраст коньячных спиртов — 60 лет.
Из книги И. Е. Гусев "Коньяк, виски, текила, абсент... ", ООО "Харвест", 2004
Коньяк и Коньячные дома: