Ветчина
Ветчина (ветшина, от ветхий; противопол. свежина, свеженина) — просоленный и прокопчённый свиной окорок, задняя или реже передняя лопатка; коптят и другие части, например, рёбра; бывает также ветчина оленья, из индейки, курицы и пр.
Это продукт из кусков бескостного мяса, подвергнутый посолу с использованием массирования, созреванию и варке с целью создания монолитной структуры и упругой консистенции в готовом продукте. Приизготовлении ветчины допускается применять обжарку и копчение. Кроме самой ветчины, окорока и шейкитермином "ветчина" могут называться продукты, изготовленные из менее качественного мяса, нарезанногомельче и также комбинированного с измельченным мясом. Среди таких продуктов можно выделить: сэндвич-ветчину, прессованную ветчину, прессованное головное мясо. Эти продукты в основном готовятмассированием мелких мясных кусочков и измельченного мяса, добавляя рассол с соевыми белками.
Домашняя ветчина готовится не сложно, хотя и не быстро, зато в результате получается полностью натуральный продукт. На вкус такая ветчина действительно похожа на приготовленную промышленным способом, однако не содержит вредных консервантов и стабилизаторов, а лишь минимальный набор натуральных специй и свиной окорок.