Мусс из копченого лосося
Вкусная привлекательная закуска под крепкие напитки.
Ингредиенты:
Лосось (копченый, или любая другая копченая рыба(желательно красного цвета, но и селедка подойдет)) — 100 г
Масло сливочное — 100 г
Огурец (свежий) — 1 шт
Зелень (для украшения)
Перец черный (молотый)
Сок апельсиновый — 1 ст. л.
Уксус (бальзамический, выпаренный, или устричный соус)
Листья салата / Салат (для украшения)
Если у вас есть время, желание и терка Бернер (в крайнем случае - нож-овощечистка или просто твердая рука и хороший глазомер), нарежьте из огурца тончайшие (это важно!) пластины и сверните их так, как показано на фото. Если кое-где края лепестков будут отгибаться - не страшно, впоследствии мы их скрепим каплей мусса. Поставьте огуречные корзинки плотно друг к другу и отправьте в холодильник
Тем временем займемся муссом. Для него подойдет любая некондиция, оставшаяся от нарезки рыбы, и даже копченые брюшки лосося. Можно взять и копченую сельдь, но тогда закуска сильно проиграет в цвете - не получится этот красивый нежно-розовый оттенок. Итак, рыбу, размягченное сливочное масло, сок апельсина и черный молотый перец пробить блендером до состояния мусса.
Полученную массу переложить в пакет, отрезать уголок достаточно большого диаметра (чтобы при отсаживании не получались тонкие кривые червячки) и наполнить тарталетки или огуречные корзиночки, предварительно подложив под них небольшие кусочки салата
Если же вы ограничены во времени, то для основы под мусс используйте поджаренные на растительном (сливочном) масле ломтики багета. Мусс можно украсить дольками лимона, стрелками лука или капельками выпаренного бальзамического уксуса (выпаривать надо для того, чтобы он был густой). Можно использовать устричный соус.
Другие рецепты закусок из лосося:
Другие виды закусок из рыбы и морепродуктов: