Канадское виски
Пока
в США действовал «сухой
закон»,
и производящие
алкоголь фирмы терпели муки
ада, канадские винокуренные предприятия работали на полную мощность. Этот закон оказался исключительно выгодным для Канады. Производство виски в стране в тот период возросло
более чем в 100 раз! Особенно
большие барыши извлекли из ситуации
две канадские фирмы, ставшие крупнейшими в мире призводителями
виски.
Создатель
одной из них — Сэмюэл Бронфман - в 1920 году
купил компанию Seagram вместе
с ее небольшим перегонным предприятием в Онтарио, а также еще несколько других аналогичных предприятий. Он установил прочные деловые связи с Шотландией и начал энергично осваивать канадский рынок, одновременно работая над повышении качества своей продукции. Шотландский концерн DCL предоставил
Бронфману эксклюзивное
право на закупку наиболее известных
марок виски; кроме того, он сумел
создать гигантские запасы дистиллятов в ожидании отмены «сухого закона».
В то же время он купил и несколько
винокуренных предприятий в
США. Оставалось лишь дождаться
отмены «сухого закона». Когда это произошло,
Бронфман стал одним из королей на мировом
рынке спиртных напитков.
Вторая
канадская фирма — Hiram Walker, созданная
в 1858 году,
— одна из старейших канадских компаний, производящих виски. Она купила многие мировые брэнды виски, в том числе известную шотландскую марку виски
Ballantine's,
разработала собственную марку канадского виски
Canadian Club,
производимого с конца XIX века в провинции Онтарио.
Наиболее
популярны марки канадского
виски производства компании
Seagram — V. О. и Crown Royal.
Канадским
виски присущи легкость и изысканность аромата благодаря особому («бочоночному») методу перегонки зерновой
смеси, а также явно выраженный ржаной привкус. Для их производства в различных комбинациях используются различные виды злаков: кукуруза, рожь, пшеница, ячмень. В
результате получается спирт очень
высокой крепости и чистоты. Идущие в продажу смешанные виски составлены из дистиллятов различных зерновых культур и выработаны в перегонных аппаратах колонного типа. Выдержка длится минимум 3 года в обоженных изнутри бочках. При
розливе в бутылки в готовый
продукт добавляют 5—10 % ржаного
дистиллята.
Black Velvet
(«Черный бархат») — виски, известное
всему миру своей бархатистостью и мягкостью вкуса. Его история началась в послевоенной Канаде в конце 1940-х годов. Используя отборные злаки для получения трижды дистиллируемого спирта, специалисты создали уникальное канадское виски. Разбавленный
кристально
чистой водой из местных источников
и выдержанный в
дубовых бочках ручной работы, новое виски оставили для постепенного созревания. Создатели этого мягкого напитка исключительно нежного вкуса были и сами
удивлены полученным
результатом. Так родилось и название виски.
Напиток появился в продаже в 1951 году. Первый
заказ на 500 бутылок нового виски поступил
из провинции Манитоба. Бутылки с необычными черными этикетками уже были готовы к отгрузке, когда поступило распоряжение, что в связи с законами, действующими в Манитобе, каждая бутылка для продай должна быть упакована в индивидуальную коробку. Так как своевременно достать коробки не
представлялось возможным, возникла
идея использовать вместо них цилиндры. Заказ был выполнен, а цилиндр впоследствии видоизменился и стал синонимом торговой марки. В 1969
году была организована рекламная кампания, которая должна была продемонстрировать потребителям утонченность, изысканность и бархатистую мягкость «Черного бархата». Символом этих качеств стали самые
красивые женщины мира. Каждый год избирали новую «Мисс Black
Velvet»,
обычно восходящую
топ-модель. Элегантные красавицы,
облаченные
в черный бархат, стали одними из
самых запоминающихся образов в истории рекламы.
Традиции
изготовления Black Velvet сохранились до настоящего времени. В отличие от большинства канадских производителей виски, которые смешивают виски непосредственно перед розливом в бутылки,
производители Black Velvet ввели дополнительный цикл смешивания виски во время дистилляции (или в момент рождения виски). Затем смесь выдерживают в дубовых бочках ручной работы в течение не менее 5 лет (при установленном требовании 3 года). Такой двухступенчатый процесс выдержки в сочетании со «смешиванием
при рождении» является отличительной особенностью «Черного бархата».
Сейчас
Black Velvet выпускается в объеме свыше 2,4 млн.
ящиков в год. На внутренний
рынок поступает только 250 тысяч ящиков, остальное идет за рубеж в 55 стран мира. Торговая марка Black Velvet — в числе лидеров среди
канадских виски по объему
продаж, она входит в число 40 ведущих в мире торговых марок.
Seagram's V. О.
- смешанное
канадское виски, получаемое
путем тщательного смешивания свыше 100 (!) различных
видов виски, выдерживаемых предварительно в деревянных бочках
не менее 6 лет. Букет напитка
легкий, нежный, это виски с
характерным привкусом. Чтобы и внешне эта марка виски отличалась от
других напитков подобного рода,
Сэмюэл Бронфман придумал особую примету: к каждой бугылке крепится черно-желтая лента. Именно такой масти
были его рысаки, не раз выигрывавшие на скачках. В наши дни эта лента
и отменное виски, которое она символизирует, известны во всем мире. Говорят, что ежегодно
расходуется свыше 16 тысяч метров ленты.
Seagram's V. О. занимает первое место среди
марок виски, импортируемых в США.
Seagram's Crown Royal - отборное
канадское смешанное виски, предназначавшееся в подарок английскому
королю Георгу
VI по случаю его визита в Канаду в 1939 году. Всего изготовлено лишь
100 ящиков напитка. Только в 1951 году он стал доступным доя широкой
публики и имел фантастический успех благодаря своему великолепному букету. В наши дни это канадское
виски называют «легендарным».
В течение многих лет его выпуск
был ограничен. Теперь оно поступает
на рынок в оригинальной упаковке («пурпурном бурдюке») и занимает первое место по сбыту
среди всех высококачественных смешанных канадских виски. Его производят из дистиллятов 10— 30-летней выдержки.
Canadian Mist:
это виски,
которое производят в Коллингвуде провинции Онтарио, разливают в бутылки уже в США, на предприятии
американской компании Brown—Forman, после трехлетней выдержки.
Из книги И. Е. Гусев "Коньяк, виски, текила, абсент... ", ООО "Харвест", 2004
Все про виски: