Канадское виски

 

Пока в США действовал «сухой закон», и производящие алкоголь фирмы терпели муки ада, канадские винокуренные предприятия работали на полную мощность. Этот закон оказался исключительно выгодным для Канады. Производство виски в стране в тот период возросло более чем в 100 раз! Особенно большие барыши извлекли из ситуации две канадские фирмы, ставшие крупнейшими в мире призводителями виски.

Создатель одной из них — Сэмюэл Бронфман - в 1920 году купил компанию Seagram вместе с ее небольшим перегонным предприятием в Онтарио, а также еще несколько других аналогичных предприятий. Он установил прочные деловые связи с Шотландией и начал энергично осваивать канадский рынок, одновременно работая над повышении качества своей продукции. Шотландский концерн DCL предоставил Бронфману эксклюзивное право на закупку наиболее известных марок виски; кроме того, он сумел создать гигантские запасы дистиллятов в ожидании отмены «сухого закона». В то же время он купил и несколько винокуренных предприятий в США. Оставалось лишь дождаться отмены «сухого закона». Когда это произошло, Бронфман стал одним из королей на мировом рынке спиртных напитков.

Вторая канадская фирмаHiram Walker, созданная в 1858 году, — одна из старейших канадских компаний, производящих виски. Она купила многие мировые брэнды виски, в том числе известную шотландскую марку виски Ballantine's, разработала собственную марку канадского виски Canadian Club, производимого с конца XIX века в провинции Онтарио.

Наиболее популярны марки канадского виски производства компании Seagram — V. О. и Crown Royal.

Канадским виски присущи легкость и изысканность аромата благодаря особомубочоночному») методу перегонки зерновой смеси, а также явно выраженный ржаной привкус. Для их производства в различных комбинациях используются различные виды злаков: кукуруза, рожь, пшеница, ячмень. В результате получается спирт очень высокой крепости и чистоты. Идущие в продажу смешанные виски составлены из дистиллятов различных зерновых культур и выработаны в перегонных аппаратах колонного типа. Выдержка длится минимум 3 года в обоженных изнутри бочках. При розливе в бутылки в готовый продукт добавляют 5—10 % ржаного дистиллята.

 

Black VelvetЧерный бархат») — виски, известное всему миру своей бархатистостью и мягкостью вкуса. Его история началась в послевоенной Канаде в конце 1940-х годов. Используя отборные злаки для получения трижды дистиллируемого спирта, специалисты создали уникальное канадское виски. Разбавленный кристально чистой водой из местных источников и выдержанный в дубовых бочках ручной работы, новое виски оставили для постепенного созревания. Создатели этого мягкого напитка исключительно нежного вкуса были и сами удивлены полученным результатом. Так родилось и название виски.

Напиток появился в продаже в 1951 году. Первый заказ на 500 бутылок нового виски поступил из провинции Манитоба. Бутылки с необычными черными этикетками уже были готовы к отгрузке, когда поступило распоряжение, что в связи с законами, действующими в Манитобе, каждая бутылка для продай должна быть упакована в индивидуальную коробку. Так как своевременно достать коробки не представлялось возможным, возникла идея использовать вместо них цилиндры. Заказ был выполнен, а цилиндр впоследствии видоизменился и стал синонимом торговой марки. В 1969 году была организована рекламная кампания, которая должна была продемонстрировать потребителям утонченность, изысканность и бархатистую мягкость «Черного бархата». Символом этих качеств стали самые красивые женщины мира. Каждый год избирали новую «Мисс Black Velvet», обычно восходящую топ-модель. Элегантные красавицы, облаченные в черный бархат, стали одними из самых запоминающихся образов в истории рекламы.

Традиции изготовления Black Velvet сохранились до настоящего времени. В отличие от большинства канадских производителей виски, которые смешивают виски непосредственно перед розливом в бутылки, производители Black Velvet ввели дополнительный цикл смешивания виски во время дистилляции (или в момент рождения виски). Затем смесь выдерживают в дубовых бочках ручной работы в течение не менее 5 лет (при установленном требовании 3 года). Такой двухступенчатый процесс выдержки в сочетании со «смешиванием при рождении» является отличительной особенностью «Черного бархата».

Сейчас Black Velvet выпускается в объеме свыше 2,4 млн. ящиков в год. На внутренний рынок поступает только 250 тысяч ящиков, остальное идет за рубеж в 55 стран мира. Торговая марка Black Velvet — в числе лидеров среди канадских виски по объему продаж, она входит в число 40 ведущих в мире торговых марок.

 

Seagram's V. О. - смешанное канадское виски, получаемое путем тщательного смешивания свыше 100 (!) различных видов виски, выдерживаемых предварительно в деревянных бочках не менее 6 лет. Букет напитка легкий, нежный, это виски с характерным привкусом. Чтобы и внешне эта марка виски отличалась от других напитков подобного рода, Сэмюэл Бронфман придумал особую примету: к каждой бугылке крепится черно-желтая лента. Именно такой масти были его рысаки, не раз выигрывавшие на скачках. В наши дни эта лента и отменное виски, которое она символизирует, известны во всем мире. Говорят, что ежегодно расходуется свыше 16 тысяч метров ленты. Seagram's V. О. занимает первое место среди марок виски, импортируемых в США.

 

Seagram's Crown Royal - отборное канадское смешанное виски, предназначавшееся в подарок английскому королю Георгу VI по случаю его визита в Канаду в 1939 году. Всего изготовлено лишь 100 ящиков напитка. Только в 1951 году он стал доступным доя широкой публики и имел фантастический успех благодаря своему великолепному букету. В наши дни это канадское виски называют «легендарным». В течение многих лет его выпуск был ограничен. Теперь оно поступает на рынок в оригинальной упаковкепурпурном бурдюке») и занимает первое место по сбыту среди всех высококачественных смешанных канадских виски. Его производят из дистиллятов 10— 30-летней выдержки.

 

Canadian Mist: это виски, которое производят в Коллингвуде провинции Онтарио, разливают в бутылки уже в США, на предприятии американской компании BrownForman, после трехлетней выдержки.

 

Из книги И. Е. Гусев "Коньяк, виски, текила, абсент... ", ООО "Харвест", 2004

 
 
 
Все про виски:

 
Шотландское виски (скотч)
Виски. Это совсем не то, что вам кажется Шотландское виски (скотч).
Кое-что из истории
Шотландское виски (скотч). Особенности и технология производства солодового виски Шотландское виски (скотч).
Односолодовые виски
Шотландское виски (скотч). Односолодовoе виски Aberlour Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Auchentoshan
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Balvenie
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Bowmore Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Bunnahabhain
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Cragganmore Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Dalwhinnie
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glen Grant Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glen Ord
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glenfarclas Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glenfiddich
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glengoyne Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glenkinchie
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glenlivet Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glenmorangie
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Highland Park Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Laphroaig
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Loch Lomond
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Macallan Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Oban
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Talisker
Смешанное шотландское виски Смешаннoе шотландское виски (скотч) Ballantine's
Смешаннoе шотландское виски (скотч) Bell's Смешаннoе шотландское виски (скотч) Buchanan's
Смешаннoе шотландское виски (скотч) Catto's Смешаннoе шотландское виски (скотч) Chivas Regal
Смешаннoе шотландское виски (скотч) Cutty Sark Смешаннoе шотландское виски (скотч) Clan Campbell
Смешаннoе шотландское виски (скотч) Defender Смешаннoе шотландское виски (скотч) Dewar's
Смешаннoе шотландское виски (скотч) The Famous Grouse Смешаннoе шотландское виски (скотч) Haig
Смешаннoе шотландское виски (скотч) Inver House Смешаннoе шотландское виски (скотч) Isle of Skye
Смешаннoе шотландское виски (скотч) J&B Смешаннoе шотландское виски (скотч) Johnie Walker
Смешаннoе шотландское виски (скотч) Teacher's Смешаннoе шотландское виски (скотч) Vat 69
Смешаннoе шотландское виски (скотч) White Horse Смешаннoе шотландское виски (скотч) William Grant's
Смешаннoе шотландское виски (скотч) Lauder's
 
Ирландское виски
Ирландское виски. Давний соперник скотча Особенности и технология производства ирландского виски
Марки ирландского виски
 
Американское виски (бурбон)
Американское виски (бурбон).
У него сбоя история...
Американское виски (бурбон).
Особенности технологии и виды
Американское виски (бурбон).
Производители и марки
 
Канадское виски
Канадское виски
 
Виски других стран
Виски других стран
 
Дегустация и культура потребления виски
Дегустация и культура потребления виски
 

 

 

       
 
 
 
         
 

Говядина - виды, полезные свойства и секреты приготовления
 
 

Виды свинины и полуфабрикаты
 
 

Баранина и ее свойства
 
   
 

Соусы и взвары к блюдам из говядины
 
 

Рецепты приготовления колбасных изделий в домашних условиях
 
 
 
 
 
 
 
 

Как смешивать содержимое для коктейля
 
 
 
 

Особенности национальных кухонь
 
 
 

Европейская кухня
Общие черты и различия
 
 
 

Особенности восточной кухни
 
 
 
 
 

Американская кухня
 
 
 

Кухня Латинской Америки
 
 
 

Кухня Австралии и Океании
 
 
 

Африканская кухня
 
 
 

Экзотическая кухня
 
 
 

Как правильно есть некоторые японские блюда
Суши. Такие любимые и знакомые! Обычно любители японской кухни заказывают сразу сеты суши, чтобы попробовать несколько вариаций. Недопустимо откусывать кусочки от целого суши – японцы считают, что так вы оскорбляете рыбу, которая пошла на приготовление.
 
 
 

Только глупцы – не гурманы
История отношения человека к пище

 
 
 

Питание су-вид: здоровое питание без недостатков
Питание су-вид (sous-vide), оно же вакуумное питание означает приготовление пищи при низкой температуре без доступа воздуха.
 
 
 

Крепкие спиртные напитки
 
 
 

История коньякa и регионы его производства
 
 
 

Виски. Это совсем не то, что вам кажется
 
 
 

Зимние горячие напитки:
глинтвейн, грог, пунш
 
 
 
 
 
 

Все про чай:
виды и полезные свойства
 
 
 

Что мы знаем о кофе
 
 
 

Важные факты о молоке
 
 
 

Рецепты блюд