Хек в маринаде по-средиземноморски
Ингредиенты:
Хек (сардина)— 1 кг
Масло оливковое (маринад) — 120 мл
Сок лимонный (маринад) — 3-4 ст. л.
Цедра лимона (тертая - маринад)
Лук репчатый (маринад) — 2 шт
Перец сладкий красный (маринад) — 0,5 шт
Чеснок (маринад) — 1 зуб.
Соль (маринад) — 1 ч. л.
Перец черный (молотый, по вкусу - маринад)
Петрушка (и дольки лимона - для украшения)
Сначала сделаем маринад: в посуду с крышкой вливаем оливковое масло, добавляем лимонный сок и цедру, очень мелко нарезанные чеснок и болгарский перец, тонко нарезанный лук, соль и перец по вкусу. Закрываем банку крышкой и хорошо встряхиваем, чтобы все продукты перемешались. Вид теряется, но приобретается вкус... Ставим маринад в сторону.
Включаем духовку.
Противень выстилаем пищевой фольгой (блестящей стороной вверх), смазываем фольгу оливковым маслом.
Рыбу моем, вытираем насухо бумажным полотенцем, выкладываем на фольгу. Каждую рыбку смазываем сверху маринадом (жидкой частью).
1. Если духовка с грилем
Ставим лист в духовку: гриль - 2 минуты, рыбу перевернуть, смазать маринадом и еще на пару минут под гриль;
2. Если духовка без гриля - держим рыбу в духовке 7-8 минут (230*С), вынимаем, переворачиваем, смазываем маринадом и опять в духовку на 7-8 минут. В общей сложности рыбка запекается в духовке 15 минут.
На фото видно, что она "позолотилась".
Половину маринада выкладываем в форму, на маринад - горячую рыбу, сверху заливаем оставшимся маринадом. Закрываем крышкой (пленкой) и ставим на холод, минимум на 2 часа.
Остывшую промариновавшуюся рыбу подаем, украсив ломтиками лимона и зеленью петрушки. Очень вкусно!
Другие рецепты закусок из хека:
Другие виды закусок из рыбы и морепродуктов: