Что такое главное блюдо
Главное блюдо (англ. main course) — основное блюдо, подаваемое во время приема пищи, состоящем из нескольких блюд. Как правило, оно следует за антре (entrée), т.е. закуской. Главное блюдо обычно самое тяжелое, горячее и самое сложное блюдо в меню. Основными ингредиентами являются мясо или рыба. Иногда в вегетарианских блюдах, на главное блюдо пытаются имитировать мясные блюда. Главному блюду предшествует закуска, суп и(или) салат, а после него — десерт. По этим причинам, главное блюдо иногда называют «мясным блюдом».
Обед с бифштексом из филейной части
Бифштекс здесь как отдельное главное блюдо
На официальных обедах, хорошо спланированное главное блюдо может представлять гастрономическую вершину или кульминацию. В таком случае, предшествующие блюда подготавливают и ведут к основному блюду таким образом, что главное блюдо предвосхощается, и, при удачной схеме приема пищи, увеличивает удовольствие и наслаждение от обеда. Блюда, следующие за главным блюдом, успокаивают вкусовые ощущения и желудок.
Кроме того, в зависимости от повода, по которому организовывается обед, существуют определенные традиции приготовления и подачи основных блюд. Так, например, на Рождество во всех странах Европы, и в Беларуси тоже, есть одно железное правило, касающееся главного блюда на столе: это должно быть нечто целое, неразделанное. У нас чаще всего готовят жаренного целиком молочного поросенка или гуся. В Англии – целую фаршированную индейку. В Ирландии и Шотландии – копченого гуся или ягненка. В Италии и Венгрии – крупную озерную рыбу, например форель или карпа. Считается, что такое блюдо гарантирует целостность семьи в наступающем году. По правилам делить цельное блюдо между членами семьи должен самый старший мужчина за столом, причем первый кусок должен подать старшему сыну, и только если у него нет сыновей – жене, а уж потом всем остальным.
Рождественская запечная индейка
Читайте также: Підготовка до весілля (www.globalcenturies.com.ua)
Виды основных блюд из свинины:
Другие виды основных блюд из говядины:
Виды основных блюд из баранины:
Виды основных блюд с куриным мясом:
Котлеты «Пожарские» | Запекаека с куриной печенью и грибами |
||
Плов с курицей и свининой | Рис с белыми грибами и курятиной |
||
Соте из куриных грудок с грибами |
|||