Что такое главное блюдо


 


Главное блюдо (англ. main course) — основное блюдо, подаваемое во время приема пищи, состоящем из нескольких блюд. Как правило, оно следует за антре (entrée), т.е. закуской. Главное блюдо обычно самое тяжелое, горячее и самое сложное блюдо в меню. Основными ингредиентами являются мясо или рыба. Иногда в вегетарианских блюдах, на главное блюдо пытаются имитировать мясные блюда. Главному блюду предшествует закуска, суп и(или) салат, а после него — десерт. По этим причинам, главное блюдо иногда называют «мясным блюдом».


Обед с бифштексом из филейной части
Бифштекс здесь как отдельное главное блюдо

На официальных обедах, хорошо спланированное главное блюдо может представлять гастрономическую вершину или кульминацию. В таком случае, предшествующие блюда подготавливают и ведут к основному блюду таким образом, что главное блюдо предвосхощается, и, при удачной схеме приема пищи, увеличивает удовольствие и наслаждение от обеда. Блюда, следующие за главным блюдом, успокаивают вкусовые ощущения и желудок.


Кроме того, в зависимости от повода, по которому организовывается обед, существуют определенные традиции приготовления и подачи основных блюд. Так, например, на Рождество во всех странах Европы, и в Беларуси тоже, есть одно железное правило, касающееся главного блюда на столе: это должно быть нечто целое, неразделанное. У нас чаще всего готовят жаренного целиком молочного поросенка или гуся. В Англии – целую фаршированную индейку. В Ирландии и Шотландии – копченого гуся или ягненка. В Италии и Венгрии – крупную озерную рыбу, например форель или карпа. Считается, что такое блюдо гарантирует целостность семьи в наступающем году. По правилам делить цельное блюдо между членами семьи должен самый старший мужчина за столом, причем первый кусок должен подать старшему сыну, и только если у него нет сыновей – жене, а уж потом всем остальным.


Рождественская запечная индейка

  Читайте также: Підготовка до весілля (www.globalcenturies.com.ua)

 

 
 
 
Виды основных блюд из свинины:

Рагу из свинины и овощей Свиной стейк на решетке
Котлеты отбивные Котлеты натуральные
Тушеная свинина с овощами Свинина в капустных листьях
Свиные шашлычки Свиная голова фаршированная
Стейк с ананасами Каварма-кебаб из свинины
Жареная свиная ножка Фаршированные свиные ножки
Каннеллони с ветчиной "А-ля Верди" Рулетики с черносливом
Свиной рулет с ветчиной Фаршированная свиная шейка
Биточки из рубленной свинины Рулет из рубленной свинины
Рулетики с перцем и сыром Рулетики из свинины
Свиные ребрышки с брусничным соусом Котлеты на ребрышках
Плов со свининой Шашлык, классический рецепт
 

 
 
 
Другие виды основных блюд из говядины:

Стейк в красном вине Стейк по-ирландски
Шашлычки из говядины с беконом Тако с телятиной
Рулетики по-фламандски Говядина под грибным соусом
Картофельная запеканка с говядиной Паштет из телячей печени
Эскалоп из телятины Антрекот с луком
Жаркое по-русски Телятина тушеная в горшочке
Духовая говядина Телятина под винным соусом
Котлеты "Пестрые" Биточки "По-восточному"
Медальон из говядины Говядина фаршированная
Бефстроганов в грибном соусе Говядина, тушенная с овощами
Говяжье филе под горчичным соусом Ростбиф под беарнским соусом
Большая котлета с овощами Говядина на ребрышках
Пельмени Печень, приготовленная в мультиварке
 

 
 
 
Виды основных блюд из баранины:

Баранина и ее свойства
Баранина с салатом Салат "Уральский"
Баранина со сладким перцем Чорба из баранины
Бурчак-шурпа Кололик
Баранина "По-королевски" Рулет фаршированный
Баранина с ореховой корочкой Баранина с овощами
Баранина на ребрышках Жаркое в сливочном соусе
Баранина со стручковой фасолью Чанахи
Рагу из баранины Окорок бараний
Котлеты из баранины Яхния из баранины с баклажанами
Запеканка мясная с овощами Биточки "Тава-кебаб"
Шашлык "Хазани хоровац" Шашлык из баранины
Шашлык c баклажанами Шашлык по-китайски
Манты Пирожки с мясом и картофелем
Чебуреки
 

 
 
 
Виды основных блюд с куриным мясом:

Котлеты «Пожарские» Запекаека с куриной
печенью и грибами
Плов с курицей и свининой Рис с белыми
грибами и курятиной
Соте из куриных
грудок с грибами
 

 

 

     
 
 
            пересадка волос турция форум читать
 

Говядина - виды, полезные свойства и секреты приготовления
 
 

Виды свинины и полуфабрикаты
 
 

Баранина и ее свойства
 
   
 

Соусы и взвары к блюдам из говядины
 
 

Рецепты приготовления колбасных изделий в домашних условиях
 
 
 
 
 
 
 
 

Как смешивать содержимое для коктейля
 
 
 
 

Особенности национальных кухонь
 
 
 

Европейская кухня
Общие черты и различия
 
 
 

Особенности восточной кухни
 
 
 
 
 

Американская кухня
 
 
 

Кухня Латинской Америки
 
 
 

Кухня Австралии и Океании
 
 
 

Африканская кухня
 
 
 

Экзотическая кухня
 
 
 

Как правильно есть некоторые японские блюда
Суши. Такие любимые и знакомые! Обычно любители японской кухни заказывают сразу сеты суши, чтобы попробовать несколько вариаций. Недопустимо откусывать кусочки от целого суши – японцы считают, что так вы оскорбляете рыбу, которая пошла на приготовление.
 
 
 

Только глупцы – не гурманы
История отношения человека к пище

 
 
 

Питание су-вид: здоровое питание без недостатков
Питание су-вид (sous-vide), оно же вакуумное питание означает приготовление пищи при низкой температуре без доступа воздуха.
 
 
 

Крепкие спиртные напитки
 
 
 

История коньякa и регионы его производства
 
 
 

Виски. Это совсем не то, что вам кажется
 
 
 

Зимние горячие напитки:
глинтвейн, грог, пунш
 
 
 
 
 
 

Все про чай:
виды и полезные свойства
 
 
 

Что мы знаем о кофе
 
 
 

Важные факты о молоке
 
 
 

Рецепты блюд