Малосольная семга по-скандинавски
Ингредиенты:
Семга (филе) — 1,5 кг
Сахар (мелкозернистый) — 200
Соль (крупная) — 200 г
Перец черный (молотый) — 1 ст. л.
Цедра апельсина (с двух апельсинов - мелконатертая) — 1 ст. л.
Цедра лимона (с двух лимонов - мелконатернтая) — 1 ст. л.
Укроп (мелконарезанный) — 1 горст.
Коньяк (или водка) — 100 г
Рыбу будем солить на коже. Поэтому при помощи соответствующих гаджетов нужно её хорошо почистить от чешуи и обрезать плавники. Затем промыть холодной водой и обсушить на полотенце. Длинным острым ножом вдоль центральной кости, начиная от хвоста, срезаем с рыбы филе. Левой рукой придерживаем рыбу. Делаем это с обеих сторон.
Убираем острым ножом жирные бочка и излишки кожи. Вместе с центральным хребтом их можно использовать для приготовления рыбного супа. Пинцетом вытаскиваем из филе косточки (в хвостовой части их совсем немного).
В отдельной миске смешиваем сахар, соль (1 к 1), молотый перец, укроп, цедру лимона и апельсина, коньяк.
Верхнюю часть филе натираем этой смесью и кладем в форму. Накрываем пленкой и отправляем на сутки в холодильник.
Через сутки переворачиваем рыбу кожей вверх и оставляем в холодильнике еще на сутки. Вы увидите, что появился "рассол" - это нормально.
Общее время засолки - 2 суток. Готовую рыбу достаем, обсушиваем полотенцем, можно немного счистить специи. Нарезаем острым ножом и подаем. Готовую семгу можно также нарезаю на куски по 150 граммов, завернуть в пищевую пленку и заморозить.
Другие рецепты закусок из семги:
Другие виды закусок из рыбы и морепродуктов: