Испанское бренди

 

Вырабатывая херес, в Испании попутно получают и высококачественное бренди. Если на изготовление лучших сортов хереса идет первый сок, получаемый в давильнях, то сок, выжимаемый из остатков, идет на получение вин, используемых для последующей дистилляции. Так получают лучшее из испанских бренди — виноградное бренди (следует различать; шерри-брендииспанское виноградное бренди, черри-брендивишневое бренди).

Один из наиболее известных испанских производителей вин и бренди — каталонская компания Torres. Основатель фирмы Хайме Торрес Бендрель был вторым ребенком в каталонской семье, имевшей небольшие виноградники в Пенедесе. Согласно традиции наследования в Каталонии, дело семьи переходило к старшему сынудочери только в том случае, если родители не имели сына). Хайме Тоppec в поисках счастья и денег отправился на Кубу, которая в те времена была испанской колонией. Работал в торговой каталонской фирме. Скопив 500 песо, Хайме Торрес все деньги вложил в американскую нефтяную компанию. Американцы были тронуты доверчивостью каталонца. Он получил прибыль и стал заниматься торговлей нефтепродуктами и грузовыми перевозками. Разразившаяся война на Кубе вынудила его продать свое предприятие и вернуться в Каталонию. Отец и старший брат по-прежнему работали на виноградниках. Они согласились с предложением Хайме создать торгово-закупочную фирму. В 1870 эмблемой предприятия стали три башни, «Tres Torres», отец и два брата, ее можно увидеть на каждой этикетке.

После смерти Хайме Торреса в 1904 году дела фирмы перешли к его брату и племяннику, а после смерти брата в 1906 году — к племяннику Хуану Торресу. Его сын Мигель Торрес Карбо унаследовал ее в 1932 гаду. После гражданской войны 1936—1939 годов Мигель Торрес Карбо превратился в собственника руин и земли под ними - надо было начинать все с нуля.

В свадебное путешествие он отправился в Америку с горячим желанием найти крупного оптового покупателя каталонских вин. Ставка на Америку была единственным шансом поправить дело. Европе, втянутой во Вторую мировую войну, было не до виноделия. Карбо подписал долгожданные контракты и после двух лет отсутствия вернулся в Пенсдес. Постепенно расширялись площади виноградников, предприятие увеличивало производство. Его руководителем стал Мигель Торрес Рьера.

 

Torres «Miguel І» Gran Reserva благородное бренди типа Reserva (бренди лучшего урожая) из отборного винограда сорта Parellada. Цвет напиткаинтенсивный цвет топаза. Аромат богатого букета, содержащего запах пряностей (корица, ваниль) и легкие полутона сухофруктов. Вкус бархатистый, округлый и роскошный; тонкий баланс между танинами дуба и гладкостью, прекрасно сочетающийся со сладковатыми нотками древесины. Содержание алкоголя - 40 %.

 

Torres 10 Gran Reserva: в основе этого изысканного бренди 10-летней выдержки лежат традиционные белые сорта винограда Macabeo, Xarello и Parellada. Цвет темного топаза с тонким золотистым опенком. Аромат сильный, раскрывающий интенсивный букет — скорее божественного, нежели спиртового происхождения, с теплыми пряными полутонами (ваниль, корица). Вкус, богатый танинами, дает ощущение округлости. Роскошное, долгое послевкусие, в котором раскрываются ароматические полутона, присущие дубу. Содержание алкоголя — 40 %. Употребляется как диджестив, с сигарой, после сытной трапезы.

 

Torres 20 Miguel Torres — напиток из сортов винограда Parellada и Ugni Blanc. В купаж входят бренди со сроком выдержки до 20 лет. Цвет темного топаза. Аромат глубокий, теплый, в котором раскрываются пряные потки ванили, корицы и муската, орехов и сухофруктов. Вкус характеризуется округлостью, бархатистостью. Послевкусие длительное. Содержание алкоголя — 40 %. Прекрасный диджсстив, подходящий к сигаре после дневной или вечерней трапезы.

 

Torres 5 Solera Selecta - бренди 5-летней вьщержки из трех традиционных для Пенедеса сортов винограда Macabeo, Xarello и Раrеllada. Напиток цвета топаза, с тонким зеленоватым отливом и отблеском старого золота. Аромат необыкновенно богатого букета, с оттенками грецкого ореха и сухофруктов. Вкус интенсивный, шелковистый, концентрированный. В послевкусии раскрываются теплые полутона ванили и корицы. Содержание алкоголя — 40 %. Превосходный диджестив как в чистом виде, гак и в сочетании со льдом, тоником.

 

Torres Fontenac: основа этого бренди — традиционные белые сорта винограда Macabeo и Parellada. Цвет ярко-топазовый, с изысканным золотистым отливом. Аромат элегантный, с полутонами орехов и сухофруктов. Вкус бархатистый, округлый, отличается гладкостью, обусловленной продолжительной выдержкой напитка. Послевкусие длительное, характерное для лучших бренди. Содержание алкоголя — 40 %.

 

Torres Honorable: основу дистиллята этого исключительного бренди составляют вина из винограда сорта Ugni Blanc, характеризующиеся высоким содержанием кислоты и изысканным ароматом. Напиток - глубокого темно-янтарного цвета. Аромат — концентрированный сложный букет с отчетливыми пряными тонами, характерными для долго выдерживаемых напитков. Вкус сложный, богатейший. Длительное послевкусие оставляет во рту ощущение бархатистости. Содержание алкоголя — 40 %.

 

На европейском рынке и в России можно приобрести и другие известные марки испанского бренди: Osborne Magno, Osborne Veierano, Conde de Osborne, Lepanto Decanter, Cardenal Mendoza Gran Reserva.

 

Из книги И. Е. Гусев "Коньяк, виски, текила, абсент... ", ООО "Харвест", 2004

 
 
 
Все про бренди:

Бренди. Что это такое?
 
Арманьяк
Арманьяк. Это вовсе не водка!
Арманьяк. Особенности производства Арманьячный дом Janneau
Арманьячный дом Castarede Арманьяк. Умейте читать этикетки
Арманьяк. Как его пьют
 
Кальвадос
Кальвадос. Историческая справка Кальвадос. Особенности производства
Кальвадос. Виды и марки
 
Мар
Вид бренди - мар
 
Итальянское бренди
Итальянское бренди Граппа Итальянское бренди "Stok 84"
 
Бренди ЮАР
Sydney Back Estate
 
Испанское бренди
Испанское бренди компании Torres
 
Греческое бренди
Греческое бренди Metaxa
 
Немецкое бренди
Немецкое бренди
 
Сербское бренди
Бренди сербский виньяк
 

 

 

       
 
 
 
         
 

Говядина - виды, полезные свойства и секреты приготовления
 
 

Виды свинины и полуфабрикаты
 
 

Баранина и ее свойства
 
   
 

Соусы и взвары к блюдам из говядины
 
 

Рецепты приготовления колбасных изделий в домашних условиях
 
 
 
 
 
 
 
 

Как смешивать содержимое для коктейля
 
 
 
 

Особенности национальных кухонь
 
 
 

Европейская кухня
Общие черты и различия
 
 
 

Особенности восточной кухни
 
 
 
 
 

Американская кухня
 
 
 

Кухня Латинской Америки
 
 
 

Кухня Австралии и Океании
 
 
 

Африканская кухня
 
 
 

Экзотическая кухня
 
 
 

Как правильно есть некоторые японские блюда
Суши. Такие любимые и знакомые! Обычно любители японской кухни заказывают сразу сеты суши, чтобы попробовать несколько вариаций. Недопустимо откусывать кусочки от целого суши – японцы считают, что так вы оскорбляете рыбу, которая пошла на приготовление.
 
 
 

Только глупцы – не гурманы
История отношения человека к пище

 
 
 

Питание су-вид: здоровое питание без недостатков
Питание су-вид (sous-vide), оно же вакуумное питание означает приготовление пищи при низкой температуре без доступа воздуха.
 
 
 

Крепкие спиртные напитки
 
 
 

История коньякa и регионы его производства
 
 
 

Виски. Это совсем не то, что вам кажется
 
 
 

Зимние горячие напитки:
глинтвейн, грог, пунш
 
 
 
 
 
 

Все про чай:
виды и полезные свойства
 
 
 

Что мы знаем о кофе
 
 
 

Важные факты о молоке
 
 
 

Рецепты блюд