Вид бренди - мар

 

Путем дистилляции виноградных выжимок в перегонном аппарате получают напитки, которые во Франции называют марами. Их качество зависит в первую очередь от сорта винограда, но также и от техники дистилляции.

Выжимки трамбуют в чане и держат в нем в течение нескольких дней без доступа воздуха. В результате выделяющиеся ароматические вещества придают спирту свой букет. В получаемой после дистилляции субстанции содержится от 52 % до 71 % алкоголя. Обычно перед употреблением крепость напитка снижают до 40 градусов. Иногда мар получают из выжимок белого винограда. Во Франции такой мар вырабатывают в Эльзасе из винограда определенного сорта. Он бесцветен, так как не выдерживается в дубовых бочках, из-за чего его часто называют водкой. Мары получают в основном из выжимок, остающихся при производстве красных вин.

Во Франции требования к марам регламентированы. Их разрешается производить только на определенных территориях, причем должен быть указан регион производства или же виноградник, откуда получено сырье. (Пример — напиток Vieux Marc dе Bourgogne из винограда, выращенного в регионе Кот-д'Ор в Бургундии.) По окончании однократной перегонки напиток выдерживакл несколько лет в дубовых бочках. После смешивания маров различных возрастов напиток готов к употреблению.

Лучшими торговыми марками считают напитки Fine-Bordeaux, Eau-de-vie de vin d'Aquituine, Coteaux de la Loire, Eau-de-vie de Faugeres, Franche-Comte, Mark de Champagne, Mark de Savoie.

Нерегламентированные алкогольные напитки, производимые из выжимок, марами не называют. На бутылочной этикетке таких напитков обязательна надпись: «Алкогольный напиток на основе мара». 

 

Из книги И. Е. Гусев "Коньяк, виски, текила, абсент... ", ООО "Харвест", 2004

 
 
 
Все про бренди:

Бренди. Что это такое?
 
Арманьяк
Арманьяк. Это вовсе не водка!
Арманьяк. Особенности производства Арманьячный дом Janneau
Арманьячный дом Castarede Арманьяк. Умейте читать этикетки
Арманьяк. Как его пьют
 
Кальвадос
Кальвадос. Историческая справка Кальвадос. Особенности производства
Кальвадос. Виды и марки
 
Мар
Вид бренди - мар
 
Итальянское бренди
Итальянское бренди Граппа Итальянское бренди "Stok 84"
 
Бренди ЮАР
Sydney Back Estate
 
Испанское бренди
Испанское бренди компании Torres
 
Греческое бренди
Греческое бренди Metaxa
 
Немецкое бренди
Немецкое бренди
 
Сербское бренди
Бренди сербский виньяк
 

 

 

       
 
 
 
         
 

Говядина - виды, полезные свойства и секреты приготовления
 
 

Виды свинины и полуфабрикаты
 
 

Баранина и ее свойства
 
   
 

Соусы и взвары к блюдам из говядины
 
 

Рецепты приготовления колбасных изделий в домашних условиях
 
 
 
 
 
 
 
 

Как смешивать содержимое для коктейля
 
 
 
 

Особенности национальных кухонь
 
 
 

Европейская кухня
Общие черты и различия
 
 
 

Особенности восточной кухни
 
 
 
 
 

Американская кухня
 
 
 

Кухня Латинской Америки
 
 
 

Кухня Австралии и Океании
 
 
 

Африканская кухня
 
 
 

Экзотическая кухня
 
 
 

Как правильно есть некоторые японские блюда
Суши. Такие любимые и знакомые! Обычно любители японской кухни заказывают сразу сеты суши, чтобы попробовать несколько вариаций. Недопустимо откусывать кусочки от целого суши – японцы считают, что так вы оскорбляете рыбу, которая пошла на приготовление.
 
 
 

Только глупцы – не гурманы
История отношения человека к пище

 
 
 

Питание су-вид: здоровое питание без недостатков
Питание су-вид (sous-vide), оно же вакуумное питание означает приготовление пищи при низкой температуре без доступа воздуха.
 
 
 

Крепкие спиртные напитки
 
 
 

История коньякa и регионы его производства
 
 
 

Виски. Это совсем не то, что вам кажется
 
 
 

Зимние горячие напитки:
глинтвейн, грог, пунш
 
 
 
 
 
 

Все про чай:
виды и полезные свойства
 
 
 

Что мы знаем о кофе
 
 
 

Важные факты о молоке
 
 
 

Рецепты блюд