Печень трески
Печень трески — продукт питания, используемый в традиционной кухне России и некоторых стран бывшего СССР. Представляет собой сырую печень атлантической трески, которая, как правило, продаётся в консервированном виде в форме приправленных перцем и лавровым листом кусков печени в собственном жиру. Используется чаще всего в сочетании с отварным картофелем, луком и сваренными вкрутую яйцами для приготовления паштетов, салатов, бутербродов и других холодных закусок.
Печень трески является источником рыбьего жира и вследствие этого имеет очень высокую степень жирности (более 60 %). Одновременно она в значительном количестве содержит ряд важных для организма человека веществ, в том числе витамин А, витамин D, витамин E, ненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту, белки, иод.
Популярность же свою этот северный деликатес заслужил благодаря очевидной пользе, яркому и очень индивидуальному вкусу и совместимости с многочисленными продуктами и блюдами. Так, многие повара умудряются сочетать её не только с салатами и бутербродами, но и готовить вместе с разнообразными рагу и даже супами-пюре.
Главной отличительной особенностью печени трески является то, что на всём протяжении добычи и консервирования она не подвергается тепловой обработке. Если для большинства других консервов рыба коптится, маринуется или варится, то здесь печень запаковывается в банки в сыром виде. При этом в полном объёме сохраняются все витамины и активные вещества этого субпродукта.
Сама по себе печень содержит много жира и жирных кислот, а в самой консервной банке заливается большим количеством жира трески. В результате продукт получается ну очень калорийным. Ну и бесспорно, вкус. Именно благодаря ему печень трески стала настоящим деликатесом, а паштеты, приготовленные из неё, считаются самыми изысканными и вкусными.
Рецепты закусок из печени трески:
Другие виды закусок из рыбы и морепродуктов: