Что надо знать о кофе

 

Похожее изображение

 

Современному человеку трудно представить свой день без чашечки ароматного кофе. А ведь еще в начале XVII века в Европе его продавали только в аптеках. Узнайте больше об этом легендарном напитке

 

Кофе всегда был любимым напитком музыкантов, поэтов и мыслителей. К примеру, Оноре де Бальзак спокойно мог выпить до 60 чашек кофе в день. Столь же фанатичным было пристрастие Вольтера, который выпивал по 50 чашек бодрящего напитка в день. До сих пор ведутся споры относительно влияния кофе на организм человека. Внутри кофейного зернышка содержится больше двух тысяч химических веществ, из которых изучена всего половина. Так что впереди еще много новых открытий.

 

Поговорим о пользе:

Кофеин оказывает возбуждающий эффект на центральную нервную систему. Именно поэтому чашка кофе с легкостью справляется с сонливостью и головной болью, к тому же является прекрасным антидепрессантом (благодаря содержащемуся в нем гормону счастья серотонину).

Если вы вдруг не знали, то кофе – это еще и афрозодиак: кофеин стимулирует участок головного мозга, отвечающий за половое возбуждение. Так что не ленитесь баловать своих любимых чашечкой кофе в постель.

Умеренное потребление этого напитка (до двух чашек в день) – эффективная профилактика кариеса, желчекаменной болезни, диабета, инфаркта, атеросклероза и многих других заболеваний.


Немного истории

История происхождения кофе началась за много лет до нашей эры в провинции Кафа (Эфиопия, Восточная Африка). Согласно одной из многочисленных легенд, эфиопский пастух был поражен активным поведением своих коз после жевания ярко-красных плодов кофейного дерева. Тогда пастух решил сам отведать ягод. Видимо, они пришлись ему по вкусу, ведь вскоре кофе стал излюбленным напитков арабов.

До XVII века кофе выращивали главным образом на Аравийском полуострове. Долгое время экспорт плодородных (необжаренных) зерен был запрещенчтобы не допустить их культивирования на других территориях. Но в 1616 году голландцам удалось-таки контрабандой вывезти несколько живых зерен. В дальнейшем они начали их выращивать в своих колониях в Индии и Индонезии (на сегодняшний день эта местность является четвертым по величине экспортером кофе в мире).

Сегодня кофе – это один из наиболее ценных товаров в мировой торговле, который по своему значению уступает лишь нефти.


Какого сорта

Промышленное значение имеют два основных вида кофейных деревьев: арабика и робуста.

Арабика обладает мягким вкусом и тонким насыщенным ароматом. Произрастает в высокогорных местностях (от 600 м над уровнем моря). На ее долю приходятся три четверти мирового производства кофе.

Робуста менее зависима от условий произрастания (плантации располагаются на нижних частях склонов). В то же время она уступает арабике по вкусовым качествам: ее вкус более крепкий, немного горьковатый и вяжущий. К тому же этот сорт содержит вдвое больше кофеина.

Картинки по запросу арабика и робуста

Как правило, в магазинах представлены смеси обоих сортов, собранные в различных пропорциях. Это и дает разнообразие вкуса и аромата.


Степень прожарки

Из одних и тех же зерен в процессе обжаривания можно получить кофе различных вкусовых оттенков. Существует несколько степеней обжаривания:

легкая (скандинавская),

средняя (венская_,

сильная (французская)

самая интенсивная (итальянская).

Считается, что чем дольше длится термическая обработка, тем более активно выделяются эфирные масла. Соответственно, и вкус является более насыщенным, с ярко выраженной горчинкой.

Картинки по запросу Степень прожарки кофе


Способы приготовления

Существует множество рецептов заваривания кофе на любой вкус.

Кофе по-восточному (по-турецки)

1 ч. л. мелко молотого кофе засыпьте в турку и залейте половиной стакана холодной воды. Варите на медленном огне, не перемешивая. Как только начнет подниматься кофейная пена, снимите с огня и, не процеживая, разлейте по чашкам. Кофе по-турецки принято подавать со стаканом холодной воды, глоток которой помогает почувствовать все тонкости кофейного вкуса.

Картинки по запросу Кофе по-восточному (по-турецки)

 

Кофеварка гейзерного типа

Очень распространен в Италии. Такой прибор состоит из трех секций. В нижний заливается вода, в средний кладут кофе, сверху конденсируется готовый напиток. Вода закипает, горячий пар поднимается через гейзер и проходит через слой кофе в верхний резервуар. Кофе получается крепким и насыщенным.

Картинки по запросу Кофеварка гейзерного типа

 

Компрессионная кофеварка (эспрессо-машина)

В эспрессо-машине кофе готовится меньше минутыдостаточно нажать одну кнопку. Принцип действия основывается на прохождении пара под большим давлением через спрессованный кофе мелкого помола.

 

Азбука вкуса

От иностранных слов в меню современных кофеен разбегаются глаза. Давайте пройдемся по основным видам.

Эспрессо – именно на его основе готовятся все остальные виды напитков. Для одной порции необходимо 7 г молотого кофе (1 чайная ложка) и 40 мл горячей воды. Распространенные разновидности:

Эспрессо макиато (стандартная порция, украшенная капелькой молочной пены)

Романо (подается с лимоном)

Коретто (с несколькими капельками алкоголя)

Лунго (берут больше воды – 50-60 мл).

Американо – эспрессо с добавлением кипятка. Обычный объем – 120 мл.

Капучино – эспрессо со взбитой молочной пеной. Молоко взбивается с помощью парогенератора.

Ристретто – самый концентрированный и бодрящий кофе (7 г кофе на 20-25 мл воды). Порция рассчитана на 1-2 глотка. Употребляется, как правило, без сахара. Подают вместе со стаканом холодной воды.

Латте – это коктейль, состоящий из трех частей: молока, эспрессо и молочной пены. Напиток подается в специальном высоком стакане с трубочкой. Можно добавлять сиропы.

Мокко – латте с добавлением растопленного шоколада.


Кофе без кофеина

Многим людям по тем или иным причинам противопоказан натуральный кофе. Выход был найден: с начала ХХ века в Германии начали производить декофеинизированный кофе. Несмотря на благородную цель, этот продукт вряд ли можно считать полезным, ведь для извлечения из зерен кофеина применяются химические методы. Например, при одном из них используют растворители метиленхлорид и этилацетат, остатки которых могут попасть в конечный продукт. В 1979 году швейцарцы придумали способ, при котором применяются только вода и фильтры из древесного угля. Однако он очень дорогостоящ, поэтому не получил массового распространения

 

Дорогое удовольствие

Одним из самых дорогих разновидностей кофе является Копи Лювак (Kopi Luwak), который получают из экскрементов редкого зверька лювак, обитающего на островах Ява и Суматра. По мнению гурманов, такой кофе имеет оттенки сливочного масла, нуги и меда и оставляет приятное послевкусие.

Картинки по запросу Копи Лювак (Kopi Luwak)

Копи Лювак (Kopi Luwak)

 

https://style.nv.ua/food-drink/gid-kofemana-chto-vy-znaete-o-kofe-813550.html

 

 
 
 
Готовим кофе:

Горячий кофе:
Кофе «Стандарт» Кофе по-турецки
Кофе по-арабски Кофе по-венски
Кофе по-восточному Кофе по-малайски
Кофе по-мексикански Кофе по-румынски
Кофе по-югославски Кофе "Венский"
Кофе "Индия" Кофе "Голливуд"
Кофе черный особый с желтками Кофе со сметаной
Кофе «Мокко-актив»
Холодный кофе:
Холодный кофе по-лионски Кофе глясе
Холодный кофе по-итальянски Холодный кофе по-льежски
Кофе замороженный Айс-кофе по-английски
Кофе замороженный по-хорватски Кофе меланж по-берлински
Кофе веселящий:
Кофе по-алжирски Кофе по-армянски
Кофе по-бразильски Кофе по-стокгольмски
Кофе по-швейцарски Кофе по-грузински
Кофе "Жаннет" Кофе "Коблер"
Кофе "Мараска" Кофе по-римски
Кофе "Пламенеющий" Кофе-пунш "Копенгаген"
Кофе "Кофейная мама" Кофе "Казачий"
Кофе "Королевский" Кофе "Амаретто"
Кофе "Блейзер" Кофе "Лада"
Кофе "Зимний коктейль" Кофе "Ирландский"
Кофе "Винный" Кофе "Восточный Эгг-ног"
Кофе медово-имбирный
Кофейный десерт:
Яблочно-кофейный коктейль Мускатный кофе
Кофейное мороженое
 

 


 

         
 
 
         
 

Говядина - виды, полезные свойства и секреты приготовления
 
 

Виды свинины и полуфабрикаты
 
 

Баранина и ее свойства
 
   
 

Соусы и взвары к блюдам из говядины
 
 

Рецепты приготовления колбасных изделий в домашних условиях
 
 
 
 
 
 
 
 

Как смешивать содержимое для коктейля
 
 
 
 

Особенности национальных кухонь
 
 
 

Европейская кухня
Общие черты и различия
 
 
 

Особенности восточной кухни
 
 
 
 
 

Американская кухня
 
 
 

Кухня Латинской Америки
 
 
 

Кухня Австралии и Океании
 
 
 

Африканская кухня
 
 
 

Экзотическая кухня
 
 
 

Как правильно есть некоторые японские блюда
Суши. Такие любимые и знакомые! Обычно любители японской кухни заказывают сразу сеты суши, чтобы попробовать несколько вариаций. Недопустимо откусывать кусочки от целого суши – японцы считают, что так вы оскорбляете рыбу, которая пошла на приготовление.
 
 
 

Только глупцы – не гурманы
История отношения человека к пище

 
 
 

Питание су-вид: здоровое питание без недостатков
Питание су-вид (sous-vide), оно же вакуумное питание означает приготовление пищи при низкой температуре без доступа воздуха.
 
 
 

Крепкие спиртные напитки
 
 
 

История коньякa и регионы его производства
 
 
 

Виски. Это совсем не то, что вам кажется
 
 
 

Зимние горячие напитки:
глинтвейн, грог, пунш
 
 
 
 
 
 

Все про чай:
виды и полезные свойства
 
 
 

Что мы знаем о кофе
 
 
 

Важные факты о молоке
 
 
 

Рецепты блюд