Килька, питательные свойства и рецепты блюд
Килька — общее название нескольких видов мелких стайных рыб семейства сельдевых, имеющих большое промысловое значение.
К килькам относят рыб двух родов:
Шпроты - Балтийская или Черноморская килька
Тюльки - Абрауская тюлька
Анчоусовидная килька
Большеглазая килька
Каспийская килька
Кильки — мелкие рыбы. В среднем имеют длину 10 см, иногда достигают длины 17 см и веса до 50 граммов. Живут стаями как в полносоленой, так и в опресненной воде. Кильки держатся у поверхности недалеко от берега. Для нереста подходят ещё ближе к берегу. Питаются планктоном. Название рыбы связано с наличием у неё на брюшке шиповатых чешуек, образующих киль, который делает рыбу более обтекаемой и менее заметной снизу. Имеют пелагическую икру. Килька выметывает от 6 до 14 тыс. плавучих икринок. Кильки живут 3—4 года. Созревают на втором году жизни.
Является одной из важнейших промысловых рыб в Балтийском (10—20 % всех уловов), Северном и Норвежском морях и, в меньшей степени, в Средиземном и Черном море. Добыча кильки ведется Россией, Норвегией, Данией, Латвией, Болгарией, республиками бывшей Югославии. Улов составляют около 600 тысяч тонн ежегодно. Кильку ловят кошельковыми и ставными неводами, разными ловушками.
Килька употребляется в пищу в виде консервов (кильки, анчоусы, шпроты) или в копчёном, солёном и пряно-солёном виде. Значительное количество кильки идёт на изготовление рыбной муки. Килька питается планктоном, конкурируя в Балтийском море с салакой. Из-за этого в те периоды, когда в Балтике много салаки — кильки мало, а когда много кильки — мало салаки.
Наибольшей популярностью на мировом рынке пользуются консервированные шпроты и килька пряного посола. Кстати, шпроты в масле считаются негласным символом Таллина. Эта рыбка стала настоящим брендом эстонской столицы, небольшая рыбешка пользуется у жителей города огромным успехом вот уже более 3 веков. Консервная банка шпрот с изображением Таллина теперь известна и узнаваема во всем мире. Впервые таллиннскую кильку описал Ганс Айрман, шведский дипломат, в своей книге, выпушенной в 70-х годах 17 века. В книге идет речь о путешествии дипломата в Московию. Кстати, до 1710 года полными «властителями» балтийской акватории были шведы, и именно они первыми оценили вкус и питательную ценность небольшой рыбки. Существует поговорка, что если в море переведется килька, то шведам грозит неминуемая погибель. В XIX веке у берегов Англии килька часто вылавливалась в такой массе, что шла на удобрение полей.
Килька пряного посола | Анчоусы из кильки | ||
Килька пряного посола | Закуска из кильки с яйцом | ||
Килька в томате с рисом в форме | Закуска из кильки с овощами |
Другие виды закусок из рыбы и морепродуктов: