Блины боярские
Время приготовления 50 минут плюс брожение.
Ингредиенты на 8-10 порций:
мука пшеничная 2 стакана
мука гречневая 3 стакана
молоко 4 стакана
сливки густые 1 стакан
сметана 1 стакан
сахар 1 ст. ложка
масло сливочное 100 г
дрожжи 30 г
яйца 5 шт.
соль по вкусу
масло растительное 2 ст. ложки
В 100 г теплого молока разведите дрожжи и заведите на гречневой муке опару. Поставьте в теплое место для брожения на 1,5—2 часа.
Добавьте в опару остальное молоко, желтки, растертые с солью и сахаром, сметану, сливочное масло и пшеничную муку. Перемешайте и дайте тесту подняться.
Влейте в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешайте и дайте постоять 15-20 минут.
Выпекайте блины с обеих сторон на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Подайте со сметаной, маслом или рыбной икрой.
Рецепт из книги "Блины и блинчики", Челябинск, "Аркаим", 2005
Рецепты блинов и блинчиков: