Вашрэн
Французским словом «вашрен» называют и десерт (точнее мороженое) с меренгой, и сыр из окрестностей горы Юра. Меренга — десерт из взбитых и запечённых яичных белков с сахаром и сливками. Есть ли разница между безе и меренгой? По сути, это одно и то же. Разница лишь в том, что безе – это крем из белка и сахара, а также изделия, которые образуются после того, как вы подсушите этот крем. А меренга – это пирожное и, кстати, единственный случай, когда выпечку можно получить без использования муки.
Время приготовления 30 минут + замораживание.
Ингредиенты на 6 порций:
мороженое ванильное 500 г
меренги 12 шт.
сливки взбитые 1 стакан
сироп из красных ягод 1/2 стакана
На меренгу выложите мороженое, накройте другой меренгой и охладите.
С помощью кондитерского мешка оформите вашрэн сливками и поставьте в морозильник.
Перед подачей переложите на блюдо, полейте сиропом, оформите ягодами, шоколадом и листиками мяты.
Из кулинарной серии "7 поварят": "Десерты с мороженым", 2005
Десерты с мороженым: