Блины сметанные
Время приготовления 50 минут плюс брожение.
Ингредиенты на 6-8 порций:
мука пшеничная 3 стакана
мука гречневая 1 стакан
сметана 2 стакана
молоко 1 стакан
вода 1 стакан
белки яичные 5 шт.
масло сливочное 50 г
дрожжи 30 г
сахар 1 ст. ложка
соль по вкусу
масло растительное 1 ст. ложка
Дрожжи растворите в теплой смеси молока и воды, добавьте гречневую муку, перемешайте и поставьте опару в теплое место.
Сметану соедините с пшеничной мукой и замесите негустое тесто. Добавьте взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешайте.
Когда опара подойдет, соедините ее с тестом, вымесите и снова поставьте в теплое место. После того, как тесто поднимется, выпекайте блины на сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки.
Подавайте блины с маслом, сметаной или с рыбной икрой.
Рецепт из книги "Блины и блинчики", Челябинск, "Аркаим", 2005
Рецепты блинов и блинчиков: