Все о фасоли


 


Фасоль (лат. Phaséolus) — типовой род растений семейства Бобовые, объединяющий около 87 видов, растущих в тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов. Так, например, вид фасоли — Phaseolus coccineus, известный также под названием «турецких бобов» с красными цветами, часто разводится в качестве декоративного растения.


Фасоль огненно-красная или турецкие бобы

Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) со многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — кустовые. Родина этого вида — Латинская Америка.


Фасоль обыкновенная

Бобовые относятся к травянистым растениям, чаще однолетним, большею частью вьющимся, с перистыми листьями. Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжён прилистниками. Боб двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани.

Семена фасоли и зелёные бобы (плоды) зелёностручковой фасоли (в обиходе неправильно называемые стручками) используют в пищу. Большинство разновидностей ядовито в сыром виде. Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде (8-10 часов). Это целесообразно делать по двум причинам: процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки. При замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле), вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения.


Фасоль содержит большое количество крахмала и других углеводов, белков. В состав фасоли входит богатый набор витаминов. Фасоль, как пищевой продукт, универсальна. В ней содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: легко усваиваемые (на 75%) белки, по количеству которых плоды фасоли близки к мясу и рыбе, различные кислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов (особенно меди, цинка, калия). В фасоли имеется достаточное количество триптофана, до 5% лизина, 8,5% аргинина, тирозин и гистидин (около 3% каждого). Фасоль, особенно богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, ревматизме, кожных заболеваниях, болезни бронхов. В составе фасоли много железа. Наличие железа способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.


Пищевая ценность фасоли

Фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет и гонит мочу. Мочегонное действие оказывает в основном кожура зерен фасоли. Славится фасоль и хорошими диетическими свойствами, благодаря чему используются при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности. Фасоль обладает успокаивающими свойствами, так, употребление в пищу фасолевых блюд, оказывает благотворное действие на нервную систему. Отвар из створок фасоли пьют от ревматизма.


Блюд, приготовляемых с использованием фасоли невероятно много. Она является традиционным компонентом и даже основой многих национальных кухонь. Так, например, фасоль (особенно, красная) пользуется огромной популярностью в кухнях стран Латинской Америки. Блюдо под названием чили кон карне (oсновной компонен — острый перец, фасоль и измельчённое мясо) является одним из самых любимых у жителей Мексики и юга США.


Чили кон карне с фасолью и томатами

Повсеместным блюдом в Бразилии является фейжоада. Готовится оно из фасоли, разного мяса, с мукой маниоки и специями.


Фейжоада

Национальным блюдом фасоль является и в Турции, где зимой фасоль готовят с мясом, бастурмой и колбасой, а летом – с помидорами. Традиционное турецкое блюдо пилаки представляет собой холодную фасоль на оливковом масле с добавлением чеснока и моркови. Больше всего это блюдо используется в качестве закуски. Готовится фасоль в виде салата – пияз. Едят пияз в основном с котлетами по-турецки. В этот салат кладут сваренную фасоль, сухой лук, вареные яйца, помидоры, петрушку, оливковое масло, уксус.


Пилаки


Пияз

Блюда из фасоли очень популярны, практически, во всех странах мира, там, где она выращивается. Диапазон применения фасоли варьируется от супов и основных блюд до салатов, закусок и, даже, десертов и напитков.


Фасолевый суп с томатами


Лобио из красной фасоли с добавлением яиц, мяса, грибов, помидоров, рубленых орехов, зерен граната и сельдерея – традиционное грузинское блюдо


Закуска из фасоли и овощей


Шоколадный диетический торт из черной фасоли


Коктейль из тыквы и белой фасоли

 
 
 

Все самое главное о природных продуктах
Продукты растительного происхождения:
Баклажаны Гречиха
Кабачки Капуста огородная
Картофель Кукуруза
Лук репчатый Мёд пчелиный
Морковь Огурцы
Сладкий перец Рис
Редис Свекла
Томаты Фасоль
Чеснок
Продукты растительного происхождения
     
 
 
           
 
 

 

 

Рецепты приготовления мясных закусок
 
 

Говядина - виды, полезные свойства и секреты приготовления
 
 
 

Виды свинины и полуфабрикаты
 
   
 

Соусы и взвары к блюдам из говядины
 
 

Рецепты приготовления колбасных изделий в домашних условиях
 
 
 
 

Закуски из сыра
 
 
 
 
 
 

Немного из истории пиццы
 
 

Грибы в кулинарии
 
 

О бутербродах
 
 

Как смешивать содержимое для коктейля
 
 
 
 

Особенности национальных кухонь
 
 
 

Европейская кухня
Общие черты и различия
 
 
 

Особенности восточной кухни
 
 
 

Американская кухня
 
 
 

Кухня Латинской Америки
 
 
 

Кухня Австралии и Океании
 
 
 

Африканская кухня
 
 
 

Как правильно есть некоторые японские блюда
Суши. Такие любимые и знакомые! Обычно любители японской кухни заказывают сразу сеты суши, чтобы попробовать несколько вариаций. Недопустимо откусывать кусочки от целого суши – японцы считают, что так вы оскорбляете рыбу, которая пошла на приготовление.
 
 
 

Питание су-вид: здоровое питание без недостатков
Питание су-вид (sous-vide), оно же вакуумное питание означает приготовление пищи при низкой температуре без доступа воздуха.
 
 
 

Крепкие спиртные напитки
 
 
 

История коньякa и регионы его производства
 
 
 

Виски. Это совсем не то, что вам кажется
 
 
 

Зимние горячие напитки:
глинтвейн, грог, пунш
 
 
 
 
 
 

Все про чай:
виды и полезные свойства
 
 
 

Что мы знаем о кофе
 
 
 

Важные факты о молоке
 
 
 

Рецепты блюд