Икра судака
Ингредиенты:
Икра судака (можно другой рыбы, например, щуки)
Вода — 1 л
Соль — 180-200 г
Тут самое кропотливое занятие - это отделить икру от икорного мешка.
Икряные мешки разрезаем и укладываем в дуршлаг, поставленный на кастрюлю.
Набираем воды и начинаем протирать рукой икру через дуршлаг, не бойтесь, она не лопнет. Нам надо избавиться от пленки.
И так меняем воду несколько раз (только аккуратно, не забываем, что икра попадает в кастрюлю под дуршлагом, чтобы не вылить ее вместе с содержимым кастрюли вон).
После чего плавно вливаем стакан кипятка в икру, активно помешивая. Этим самым мы добиваемся двух вещей:
1. происходит дезинфекция, т. к. икра-то свежая
2. оставшаяся слизь сворачивается (и ее легко выбрать руками)
Потом промываем, как рис, чистой водой несколько раз. Высыпаем на марлю и даём воде стечь.
Другой способ отделить икру из икорного мешка - просто, промыв, пропустите через самую мелкую сетку вашей мясорубки.
100 % икринки (не лопнут, не волнуйтесь, проверено годами, причем как на ручной или электрической мясорубке эффект один). И еще, солите только на свой вкус
(пробуйте в процессе соления), т. к. вкусы у всех разные.
Теперь кипятим воду с солью, чтобы соль растворилась. Хотя может для кого-то столько соли будет много, вкусы-то у всех разные. Дать воде немного остыть (потом уу тоже лучше процедить, т. к. на дне может осталась какая-нибудь грязь после соли).
Берем икру вместе с марлей и опускаем в солевой раствор, держим так икру 5 минут и вынимаем. Можно ее подвесить, как творог, чтобы стекла вода.
Вот такая икра получилась.
И еще можно сделать икорное масло. Просто взять пачку мягкого масла и перемешать с икрой. Единственное, масло может получиться небольшими комочками (но на вкус это никак не повлияет). Также можно сначала масло растопить, остудить и потом смешать с икрой.
Другие рецепты закусок из судака:
Другие виды закусок из рыбы и морепродуктов: