Редис


 


Редис — однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix — корень. В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют диаметр от 2,5 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла.


Корнеплоды редиса

По происхождению различают европейскую, японскую и китайскую группы сортов. По вегетационному периоду различают однолетние сорта, дающие плоды и семена в год посева, и двулетние, дающие корнеплод в год посева, а семена только на следующий год. Форма корнеплода может быть от плоско-округлой до веретеновидной. Цвет корнеплодов может быть розовым, белым, красным, жёлтым, фиолетовым.


Редис с продолговатыми корнеплодами


Цвет корнеплодов может быть розовым, белым, красным, жёлтым, фиолетовым

Редис применяется в качестве овощной культуры практически повсеместно. В пищу употребляют как корнеплоды (в основном в салатах и окрошках), так и листву (в салатах, окрошках, супах). Редис ценится как ранний овощ, в средней и западной России он допускает посев в полутеплых парниках уже в марте. В апреле редис возможно уже высевать в грунт. Таким образом, уже в апреле можно получить первый урожай парникового редиса. Раннее созревание плодов редиса и высокое содержание в нём ряда необходимых человеку витаминов привело к тому, что редис стал популярен в тех районах, где людям необходимо восстанавливать иммунитет после достаточно продолжительной зимы. Кроме того, редис хорошо переносит пересадку.


Кроме употребления в пищу редис так же часто используется для маркировки линии посевов других овощных культур, таких как лук или морковь. Ростки редиса появляются уже через 2—3 дня, что позволяет проводить обработку грядок ещё до появления всходов других культур. Корнеплоды редиса вырастают за 3—5 недель.


Ростки редиса появляются уже через 2—3 дня

Редис стал одним из культурных растений, которые выращивались на Международной космической станции в рамках изучения генетических особенностей выращенных в невесомости растений. Редис был выбран из-за его относительно короткого вегетационного периода — около 30—45 дней, а также потому, что у редиса съедобны как корнеплод, так и листья, что делает его очень удобным продуктом питания для выращивания в космосе.


На снимке, сделанном NASA представлены здоровые плоды редиса, выращенные в специальной космической лаборатории

Блюд из редиса существует немало, хотя, конечно, в первую очередь на память приходят долгожданные после долгой зимы, весенние салаты с редиской, например, салат редиска с яйцом или салат редиска с огурцом. Салат с редисом очень витаминный и яркий.


Весенний салат из редиса с гренками


Салат с творогом и редиской


Окрошка из редиса


Чипсы из редиски


 
 
 

Все самое главное о природных продуктах
Продукты растительного происхождения:
Баклажаны Гречиха
Кабачки Капуста огородная
Картофель Кукуруза
Лук репчатый Мёд пчелиный
Морковь Огурцы
Сладкий перец Рис
Редис Свекла
Томаты Фасоль
Чеснок
Продукты растительного происхождения
     
 
 
               
 
 

 

 

Рецепты приготовления мясных закусок
 
 

Говядина - виды, полезные свойства и секреты приготовления
 
 
 

Виды свинины и полуфабрикаты
 
   
 

Соусы и взвары к блюдам из говядины
 
 

Рецепты приготовления колбасных изделий в домашних условиях
 
 
 
 

Закуски из сыра
 
 
 
 
 
 

Немного из истории пиццы
 
 

Грибы в кулинарии
 
 

О бутербродах
 
 

Как смешивать содержимое для коктейля
 
 
 
 

Особенности национальных кухонь
 
 
 

Европейская кухня
Общие черты и различия
 
 
 

Особенности восточной кухни
 
 
 

Американская кухня
 
 
 

Кухня Латинской Америки
 
 
 

Кухня Австралии и Океании
 
 
 

Африканская кухня
 
 
 

Как правильно есть некоторые японские блюда
Суши. Такие любимые и знакомые! Обычно любители японской кухни заказывают сразу сеты суши, чтобы попробовать несколько вариаций. Недопустимо откусывать кусочки от целого суши – японцы считают, что так вы оскорбляете рыбу, которая пошла на приготовление.
 
 
 

Питание су-вид: здоровое питание без недостатков
Питание су-вид (sous-vide), оно же вакуумное питание означает приготовление пищи при низкой температуре без доступа воздуха.
 
 
 

Крепкие спиртные напитки
 
 
 

История коньякa и регионы его производства
 
 
 

Виски. Это совсем не то, что вам кажется
 
 
 

Зимние горячие напитки:
глинтвейн, грог, пунш
 
 
 
 
 
 

Все про чай:
виды и полезные свойства
 
 
 

Что мы знаем о кофе
 
 
 

Важные факты о молоке
 
 
 

Рецепты блюд