Паштет из свиной печени
Печень подойдет любая, в зависимости от пристрастий и от того, что есть под рукой: свиная, говяжья (или часть свиной, часть говяжьей), птичья. В данном рецепте используется свиная печень.
Ингредиенты:
Печень свиная — 1 кг
Морковь — 2 шт
Лук репчатый — 2-3 шт
Масло сливочное — 200 г
Чеснок — 5 зуб.
Соль (по вкусу)
Перец душистый (по вкусу)
Свежую свиную печень хорошо промываем под водой. Режем на небольшие кусочки, предварительно обрезая пленку и желчные протоки. Кладем печень на прогретую сковороду с растительным маслом, жарим на сильном огне до легкой корочки, периодически помешивая, а затем убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности. Стараемся не передержать её на огне, а то станет жесткой. Готовая печень легко протыкается вилкой, выделяя при этом бесцветный сок. Солим, перчим.
Морковь и лук нарезаем небольшими кусочками и обжариваем до готовности, в конце добавляем чеснок.
Перемешиваем печень с луком и морковью, ждём, когда остынет, и прокручиваем на мясорубке.
Затем взбиваем блендером до равномерной консистенции. Добавляем сливочное масло, еще раз хорошо взбиваем. Масло придаёт нежность, паштет становится гладким.
Оставляем остывать. Перекладываем паштет в формочки - и в морозильник.
Вкусно такой паштет делать с жареными мозгами или с грибами (грибы подойдут любые- вешенки, шампиньоны или лесные). Вешенки и шампиньоны не требуют много времени на обжарку, поэтому их можно добавить в любой момент, достав паштет из морозильной камеры, когда он немного отойдет, добавить поджаренные и остывшие грибы в паштет и тщательно перемешать. Для разнообразия вкусов можно добавлять одну чайную ложку коньяка или щепотку мускатного ореха.
Другие рецепты паштета печеночного:
Паштет печеночный "Домашний" | Паштет из говяжьей печени | ||
Паштет из свиной печени | Паштет печеночный домашний в мультиварке | ||
Паштет из куриной печени со сливочным маслом | Паштет печеночный домашний (рулет) |