Экзотическая кухня
Практически, в каждой традиционной кухне существуют блюда, которые представляют собой откровенно странные деликатесы, удивляют своим внешним видом и набором необычных ингредиентов. Их принято называть экзотическими. Но есть кухни, которые просто поражают обилием таких блюд. Наиболее непривычными для нас и экзотическими кухнями в мире считаются вьетнамская, индийская, тайская, китайская и японская. Хотя, конечно, и в других кухнях мы можем встретить просто удивительные блюда.
Вьетнамская кухня
Традиционная кухня Вьетнама считается уникальной и сочетает в себе сразу несколько направлений кулинарного искусства. Здесь можно встретить отголоски китайской, французской и индийской кухонь, но в своем особенном восприятии. Главными ингредиентами вьетнамской кухни являются такие продукты, как рис, соевый соус, овощи, фрукты, зелень, многочисленные специи, морепродукты и даже насекомые. Вьетнамская кухня идеально подойдет для вегетарианцев, ведь большинство блюд здесь готовят без мяса. Конечно, в большинстве отелей вам подадут стандартный европейский обед или завтрак, а вот настоящую местную еду можно попробовать в городских ресторанчиках или на местных рынках. Среди деликатесов вьетнамской кухни можно встретить блюда из удавов, крокодилов, крыс, кошек, собак и разнообразных змей.
Конечно, далеко не каждого из нас «вдохновит» этот набор, но истинный гурман и ценитель вьетнамской кухни его оценит
Индийская кухня
Индийская кухня известна многим, но каждый подтвердит ее особое место в мировой системе кулинарии. Индия славится своими острыми специями и незабываемыми ароматами. Самым знаменитым блюдом в Индии является карри – специальный соус, приготовленный из смеси пряностей. Причем в каждом регионе карри готовят по своему рецепту, а в качестве гарнира подают мясные или овощные блюда. Безусловно, важными ингредиентами индийской кухни также выступают морепродукты, рис и мясо. Для европейцев индийская еда покажется слишком острой, однако для местных жителей она настолько привычна, что острота специй уже не замечается.
Для европейцев индийская еда покажется слишком острой
Популярными блюдами индийской кухни считаются:
- фасоль по-индийски с имбирем, острыми специями и помидорами;
- чанна масала – блюдо из гороха с добавлением нута и приправ;
- чикен карри – особым образом приготовленная курица со специями и с рисовым гарниром;
- ”бомбейская утка” – название небольшой хищной рыбы. Готовится под соусом на сильном огне в виде соте с добавлением острого перца, лука и помидоров ;
- расгула – индийский десерт из творожных шариков с розовой водой;
Еще одной особенностью индийской кухни является то, что многие блюда едят руками, а точнее правой рукой. Причем это является нормальным даже в дорогих ресторанах страны.
Жареная «бомбейская утка»
В Индии многие блюда едят руками, а точнее правой рукой
Тайская кухня
Тайская кухня давно признана одной из самых экзотических кухонь мира. Как и в большинстве азиатских стран, блюда в Таиланде отличаются острыми вкусовыми качествами и большим количеством риса, практически, в каждом. Также в меню местной кухни можно встретить макароны, мясо и рыбу, которые подаются с салатами или разнообразными соусами. Среди необычных ингредиентов в стране можно встретить лягушек, кузнечиков, водяных жуков и крокодилов. В основном такие блюда готовят исключительно для туристов, завлекая их необычной едой и ароматами приправленных блюд.
Одним из самых популярных лакомств в Таиланде считаются жареные, сушёные и запечёные насекомые
Настоящая тайская кухня для местных жителей представляет собой достаточно простые блюда с добавлением перца чили и других острых специй, но бывают и исключения:
- муравьиные яйца, считающиеся изысканным деликатесом среди местных обитателей;
- змеиный том ям (хотя обычно том ям это кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами);
- вековые яйцa (яйцa, выдержанные несколько месяцев в специальной смеси без доступа воздуха) с ужасным запахом, которые можно приобрести в любом супермаркете страны;
- салат Сом Там из зеленой папайи с добавлением сырых крабов и жгучего перца;
- ядра граната с кокосовым сиропом.
Нарезанные «вековые (столетние) яйца», поданные как самостоятельная закуска
Также как и в Индии, еду здесь принято есть руками, только к супам подают ложки. В городских ресторанах вам предложат более умеренный вариант местных блюд, подходящие туристам, а всю экзотику следует покупать на ярмарках и рынках страны.
Салат Сом Там из зеленой папайи с добавлением сырых крабов и жгучего перца
Китайская кухня
Китайская кухня несколько схожа на тайскую. Здесь подают острые блюда из мяса и супы с добавлением разнообразных приправ. Главным блюдом в Китае является пекинская утка, которую должен попробовать каждый турист, посетивший эту страну. Однако из утки готовят множество деликатесов, которые поймут и оценят далеко не все. Конечно, все мы слышали об уличных рынках, где продают жаренных на шпажках скорпионов, жуков и других насекомых, однако ни один китаец не будет есть подобные угощения. Такие блюда готовят с целью привлечения туристов. Хотя экзотики здесь хватает. К примеру, в провинции Гуандун в пищу употребляют блюда из змей, морских котиков, крокодилов, диких кошек, полевых мышей, а также птичьих языков, медвежьих лап и обезьяньих мозгов. Если вы хотите оценить настоящую культуру и кулинарное искусства китайских поваров, отправляйтесь в ресторанчики Гуандуна.
На уличных рынках Китая продают жаренных на шпажках скорпионов
Самыми необычными блюдами Китайского Народной Республики являются:
- плавник белой акулы;
- морской огурец (морское животных типа иглокожих);
- суп из птичьих гнезд;
- жареные утиные шеи, языки, лапки и головы, которые являются излюбленными деликатесами китайцев провинции Хубэй;
- скорпионы во фритюре;
- «Битва дракона с тигром» — блюдо из мяса дикой кошки с тремя видами мяса ядовитых змей, приправленное 20 специями;
- черепаха в коричневом соусе;
- угорь в листьях лотоса, сваренный на пару.
«Битва дракона с тигром»
Японская кухня
Сегодня японская кухня стала довольно популярной по всему миру, однако нам известны главным образом разнообразные роллы и суши из морепродуктов. Но не только этим славится кулинария Японии. Всем известно, что главным блюдом страны являются рисовые шарики с добавлением рыбы или овощей. Есть среди местных блюд и опасные деликатесы, которые так желают попробовать многочисленные туристы и искушенные гурманы. Можно выделить несколько популярных блюд, которые предлагают туристам в ресторанах Японии:
- ”свирепый моллюск” – продают его живым, а готовят на открытом огне прямо в ракушке;
- ядовитая рыба Фугу – очень опасное блюдо, так как малейший промах в процессе приготовления которого может повлечь за собой летальный исход для человека;
- ”танцующая каракатица” – это прозрачная каракатица с щупальцами, подаваемая живой в стакане с водой и есть ее нужно живую;
- мороженое с красным перцем – по вкусу может напоминать мясо и овощное блюдо, морепродукты и даже маринованную орхидею;
- живой осьминог – подается гостям в живом виде, поэтому требуется большая осторожность при глотании щупалец, чтобы не подавиться ими. При употреблении этого блюда ежегодно умирает около 6 человек.
Живой осьминог
Ядовитая рыба Фугу
Конечно, и в других странах существуют отдельные блюда, представляющие существенную опасность для дегустаторов. Однако именно этот факт и привлекает к ним большое внимание настоящих ценителей экзотической кухни. - Жареные тарантулы являются популярным деликатесом в Камбодже; - Вареная летучая мышь – дорогое удовольствие для жителей островов Фиджи; - Хакарл – протухшее мясо гренландской акулы, являющееся закуской в Исландии. Акулу потрошат и разделывают и на несколько месяцев, замачивают мясо в особой закваске. Потом его достают, режут на полоски и, подвесив на крюках, оставляют догнивать. Запах у этого блюда почти невыносимый, поэтому пробовать хакарл, советуют, зажав нос. Зато те, кто отважился на дегустацию, говорят, что вкус у него достаточно нежный; - Жареная морская свинка считается главным блюдом перуанцев и жителей Боливии; - Фаршированные крысы распространены в Парагвае. В Парагвае крыс вообще широко употребляют в пищу и в самом разном виде! Говорят, что их мясо напоминает крольчатину или свинину. Кстати, крысиное мясо любят не только в Парагвае, но и в соседнем Перу; - Лапки гигантской лягушки-быка, в которой содержится смертельный яд. Блюдо можно попробовать во Франции и Намибии; - Экзотическое блюдо Мексики эскамолес из яиц гигантских черных муравьев рода лиометопум, которые обитают только на территории Мексики. Добыть яйца нелегко, ведь эти муравьи ядовиты. Поэтому эскамолес – совсем недешевое блюдо. Употребляют яйца муравьев как сырыми (в таком виде они напоминают по вкусу сливочное масло с орехами, а по консистенции – творог), так и тушеными, сдобренными соусом гуакамоле. - сашими (филе, порезанное на кусочки) из рыбы-камня (очень ядовитой) популярно в Японии и Гонконге.
Хакарл - гнилое мясо акулы
Все это – далеко не все шокирующие и экзотические блюда, которые можно попробовать во время путешествий. Хотя, даже чтобы продегустировать некоторые из них нужна определенная смелость.
Экзотическое блюдо Мексики эскамолес из яиц гигантских черных муравьев рода лиометопум