Буженина по-польски
Рецепт не быстрый. Готовится мяско около двух суток, но оно того стоит! Мясо подвергается сначала тепловой обработке, потом - холодильник, потом снова пламя и снова холод:) Надеемся, всем понравится!
Ингредиенты:
Свинина (мякоть - окорок, шейка) — 1 кг
Вода — 1,5 л
Чеснок (головка) — 1 шт
Соевый соус — 2 ст. л.
Сметана — 2 ст. л.
Горчица — 1 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 2 ст. л.
Лист лавровый (по вкусу)
Перец черный (горошек; по вкусу)
Подбираем кусок мякоти свинины (окорок, ошеек и т. п.) весом 1-1,5 кг
Чеснок чистим, давим ножом
Готовим маринад из воды, сметаны, соевого соуса, горчицы, сахара, соли. Хорошо перемешиваем, добавляем чеснок, лавровый лист, перец горошком. Вид у маринада получается не совсем презентабельный, но мясо выйдет вкусным. Советуем не пренебрегать добавлением сметаны, не смотря на то, что она в маринаде абсолютно не привлекательна. Дело в том, что многие ароматические вещества из специй (например, из перца) не растворяются в воде, но растворяются в жирах и в алкоголе. А кисломолочные продукты, кроме жира, еще содержат кислоту, которая хороша при мариновании любого мяса. Именно сметана добавит мясу аромата, вкуса из специй и мягкости.
Маринад доводим до кипения. Опускаем в кипящий маринад мясо, варим 15-20 минут в зависимости от размера куска. Благодаря тому, что мясо опускается в кипящий маринад, на его поверхности тут же образуется как бы "корочка" (если ее можно так назвать), которая сохранит в мясе максимум вкуса.
Остужаем мясо в маринаде.
Отправляем мясо в маринаде на сутки в холодильник.
Через сутки снова доводим до кипения, варим минут 10, остужаем.
Вынимаем из маринада, обсушиваем бумажными полотенцами.
Заворачиваем в пергамент и отправляем в холодильник до окончания 2-х суток с начала приготовления.
Режем тонко и подаем на стол. Приятного аппетита!