Колбаса домашняя свиная маложирная
Продукты:
Свинина (бескостная без жира) — 2 кг
Яйцо куриное (куриное) — 1 шт
Сливки (сухие) — 5 ст. л.
Соль (по вкусу)
Сахар (по вкусу)
Специи (черный перец молотый, кориандр)
Приправа (сушёные травы: орегано, базилик, розмарин, петрушка)
Чеснок — 5 зуб.
Для нашей колбасы понадобится безжировая мякоть свинины, 1 яйцо, 5-6 столловых ложек сухих сливок, чеснок, соль-перец и душистые травы. На любителей можно добавить немного молотого кориандра. По желанию, колбасу можно сделать и с жирком. Но советуем уменьшить калорийность, взяв обезжиренную свинину. Да и для здоровья полезнее.
Мясо зачистить от жира и жил, перемолоть в процессоре. Или в мясорубке с решеткой для мелкого помола. Но лучше использовать комбайн или блендер, чтобы фарш получился однороднее. Фарш разобрать, вынуть неперемолотые жилки (если есть) и снова перемолоть. Добавьте чеснок, соль, сахар, сливки и перемолите еще 2 раза. Очень важно, чтобы фарш получился нежным. Соли добавляйте так, как на котлеты. Сахара чуть поменьше.
В готовый фарш добавить 1 яйцо, черный молотый перец, кориандр и вымесить руками, как тесто.
Пергаментную бумагу для выпечки расстелить, сформировать из мясного фарша "батон"
Завернуть фарш в пергамент "конфеткой", хвосты крепко скрутить, перевязать ниткой или бечевкой.
Завернуть конфетку в фольгу, хорошо обжав хвостики. Вот, сколько "конфеток" у нас получилось. Вот так легко можно сформировать колбаску, не используя оболочки. Таким способом можно делать разные виды колбасы - и с жирком, и с молодой телятиной, и с добавками в виде овощей.
В широкую кастрюлю налить воды, поместить наши колбаски в воду.
Накрыть тарелкой для пресса и варить около часа и 20 минут на медленном огне (чтобы чуть булькало).
Сваренную колбасу вынуть из воды, дать остыть до комнатной температуры, не разворачивая, поместить в холодильник на ночь. На следующий день, снять фольгу и пергамент с колбасок. Обвалять колбасу в душистых травах (орегано, розмарин, петрушка, укроп...) и завернуть в сухой чистый пергамент.
Хранить колбасу в холодильнике в пергаменте не более 2х недель. По желанию, колбаску можно обжарить и подавать горячей. Можно есть холодную.
Другие рецепты колбасных изделий: