Цукаты
Цукаты -
пищевой продукт, который получается путем варения фруктов в сахарном сиропе.
Это засахаренные кусочки ягод и фруктов. Цукаты добавляют в тесто или
используют как элемент украшения кондитерских изделий, таких как торты,
пирожные, слойки, печенья и других. Цукаты относятся к группе восточных
сладостей.
Цукаты бывают двух видов:
1. Цукаты,
поверхность которых представляет подсохший сахарный сироп;
2. Цукаты с
глазированной поверхностью.
Как
использовать и где
применять цукаты:
·
Они добавляются в пирожные, торты, пудинги, кексы и
другую сдобную выпечку;
·
Используются в качестве дополнения к десертам: желе,
мороженному, сырковой массе;
·
Добавляются в каши, мюсли и энергетические батончики;
·
Подаются как самостоятельное блюдо к кофе или чаю.
·
Цукаты сочетается со смородиной, изюмом, вишней и
лесными орехами.
Как выбирать
На прилавках
магазинов реализуются цукаты различных форм: в виде кубиков, таблеток, колец,
листиков и сегментов. Рекомендуется отдавать
предпочтение бледным цукатам, которые не содержат красителей. Они не должны
слипаться в один комок, т.к это говорит о том, что цукаты были приготовлены с
нарушением технологии или неверно хранились. При сдавливании они не должны
выделять влагу.
Хранение
В закрытой
емкости в сухо затененном месте. Цукаты поддаются заморозке, т.к
даже такие резкие перепады температуры не влияют на их качественные
характеристики.
Польза цукатов:
Так как
цукаты изготавливаются из фруктов, то и содержат в себе все те витамины и
микроэлементы, которые содержат используемые для их приготовления фрукты.
Конечно, свежие фрукты полезней вареных, но большая доля полезных для организма
веществ все-таки сохраняется в цукатах.
Например,
цукаты из цитрусовых плодов несут в себе витамины A, С, B, P, которые
положительно сказываются на укреплении иммунитета, улучшают сердечно сосудистую
систему, способствуют лечению некоторых заболеваний. Витаминный состав цукатов
определяется сортами ягод и фруктов из которых изготавливаются цукаты.
Не редко для
приготовления цукатов используется кожура цитрусовых, которая благотворна
влияет на работу кишечника, снижает уровень холестерина в крови. Цукаты
полезней обычных сладостей - конфет, шоколада, тортов. Приобрести цукаты
хорошего качества оптом можно тут.
Вред цукатов
Цукаты
вредны при чрезмерном их употреблении, так как содержат большое количество
сахара. При не умеренном их потреблении они могут привести к ожирению,
повышению уровня сахара в крови и всем вытекающим из этого последствиям. Все хорошо
в меру.