Кекс мраморный
Время приготовления 1 час 30 минут.
Ингредиенты на 8 порций:
мука пшеничная 200 г
масло сливочное или маргарин 200 г
сахар 200 г
яйца 4 шт.
разрыхлитель 1 ч. ложка
какао - порошок 2 ст. ложки
корица молотая 1 ч. ложка
сахарная пудра 1 ст. ложка
цедра тертая 1 лимона
Масло или маргарин взбейте с сахаром в белую пышную массу, введите по одному яйца, цедру, затем муку, смешанную с разрыхлителем, и хорошо перемешайте. Разделите тесто пополам, в одну часть подмешайте какао-порошок и корицу.
Форму для кекса смажьте маргарином, посыпьте сухарями и выложите в нее слоями темное и светлое тесто. Выпекайте 25-30 минут при 210 град. С, накрыв форму влажным пергаментом, затем снимите бумагу и выпекайте кекс еще 20 минут.
Кекс охладите, выложите из формы и при подаче посыпьте сахарной пудрой и цедрой лимона.
Рецепт из книги "Кексы и печенье", Челябинск, "Аркаим", 2005
Рецепты кексов и печенья: