Шотландское виски (скотч).
Односолодовое виски Cragganmore

 

Джон Смит, наверное, был одним из известнейших производителей виски в свое время. Он уже владел винокурнями Macallan, Glenfarclas и Glenlivet (по одной из версий Джон был незаконнорожденным сыном основателя этой винокурни), когда в 1869 году заключил арендный договор на производство виски на винокурне Cragganmore. Построенная в 1840 году, она была достаточно хорошо оборудована и могла удовлетворить повышенный тогда спрос на виски.

После смерти Джона (в 1886 году) производством занялся его сын Гордон. После смерти Гордона в 1923 году его вдова продала винокурню компании White/Horse Distillers Ltd.

В 1901-1902 годах, когда почти все шотландские винокурни «спали», Гордон Смит провел модернизацию производства. Но и после этого еще долгое время винокурня Cragganmore являла собой странное зрелищесмешение старых вещей и новых технологий. Электричество на винокурне появилось лишь в 1919 году, а для забора воды его стали использовать только после 1950 года. В 1964 году была добавлена еще пара перегонных кубов, сейчас их на винокурне четыре.

Верх перегонных кубов необычен: если на других винокурнях он похож на лебединую шею, то здесь он плоский и имеет Т-образную конфигурацию. Такой проект перегонных кубов был придуман самим Джоном Смитом, чтобы придать производимому виски «аристократический» характер, и, возможно, ему это удалось.

Односолодовое виски Cragganmoreдействительно прекрасный и качественный напиток. Гораздо более «сухой», чем другие солодовые виски из Спейсайда, более мягкий. На предприятии официально разливают 12-летнее виски крепостью 40 градусов. Однако у независимых торговцев есть и другие версии виски этой марки начиная с 1970 года (винокурня была приобретена в 60-х годах группой DCL). Выдержка производится в бочках из-под бурбона.

В основном виски Cragganmore экспортируются в Австралию и Новую Зеландию, где эта марка чрезвычайно популярна. В 1988/89 годах марка Cragganmore была выбрана для представления Спейсайда в коллекции классических солодовых виски. Была изменена этикетка, проведена широкая рекламная кампания, благодаря чему сегодня виски Cragganmore вновь получили широкую известность.

 

Cragganmore 12 years - виски 12-летней выдержки, золотистого цвета. Аромат очень богатый, цветочный, присутствуют нотки дыма и травы. Вкус оставляет впечатление гладкости и чистоты, преобладают тона травы и цветов Он немного дымный и суховатый, но в целом удивительно мягкий. В послевкусии доминирует дым, чувствуются солодовые нотки. Крепость — 40 градусов. 

        

Из книги И. Е. Гусев "Коньяк, виски, текила, абсент... ", ООО "Харвест", 2004

 
 
 
Все про виски:

 
Шотландское виски (скотч)
Виски. Это совсем не то, что вам кажется Шотландское виски (скотч).
Кое-что из истории
Шотландское виски (скотч). Особенности и технология производства солодового виски Шотландское виски (скотч).
Односолодовые виски
Шотландское виски (скотч). Односолодовoе виски Aberlour Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Auchentoshan
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Balvenie
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Bowmore Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Bunnahabhain
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Cragganmore Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Dalwhinnie
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glen Grant Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glen Ord
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glenfarclas Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glenfiddich
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glengoyne Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glenkinchie
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glenlivet Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glenmorangie
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Highland Park Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Laphroaig
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Loch Lomond
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Macallan Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Oban
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Talisker
Смешанное шотландское виски Смешаннoе шотландское виски (скотч) Ballantine's
Смешаннoе шотландское виски (скотч) Bell's Смешаннoе шотландское виски (скотч) Buchanan's
Смешаннoе шотландское виски (скотч) Catto's Смешаннoе шотландское виски (скотч) Chivas Regal
Смешаннoе шотландское виски (скотч) Cutty Sark Смешаннoе шотландское виски (скотч) Clan Campbell
Смешаннoе шотландское виски (скотч) Defender Смешаннoе шотландское виски (скотч) Dewar's
Смешаннoе шотландское виски (скотч) The Famous Grouse Смешаннoе шотландское виски (скотч) Haig
Смешаннoе шотландское виски (скотч) Inver House Смешаннoе шотландское виски (скотч) Isle of Skye
Смешаннoе шотландское виски (скотч) J&B Смешаннoе шотландское виски (скотч) Johnie Walker
Смешаннoе шотландское виски (скотч) Teacher's Смешаннoе шотландское виски (скотч) Vat 69
Смешаннoе шотландское виски (скотч) White Horse Смешаннoе шотландское виски (скотч) William Grant's
Смешаннoе шотландское виски (скотч) Lauder's
 
Ирландское виски
Ирландское виски. Давний соперник скотча Особенности и технология производства ирландского виски
Марки ирландского виски
 
Американское виски (бурбон)
Американское виски (бурбон).
У него сбоя история...
Американское виски (бурбон).
Особенности технологии и виды
Американское виски (бурбон).
Производители и марки
 
Канадское виски
Канадское виски
 
Виски других стран
Виски других стран
 
Дегустация и культура потребления виски
Дегустация и культура потребления виски
 

 

 

         
 
 
         
 

Говядина - виды, полезные свойства и секреты приготовления
 
 

Виды свинины и полуфабрикаты
 
 

Баранина и ее свойства
 
   
 

Соусы и взвары к блюдам из говядины
 
 

Рецепты приготовления колбасных изделий в домашних условиях
 
 
 
 
 
 
 
 

Как смешивать содержимое для коктейля
 
 
 
 

Особенности национальных кухонь
 
 
 

Европейская кухня
Общие черты и различия
 
 
 

Особенности восточной кухни
 
 
 
 
 

Американская кухня
 
 
 

Кухня Латинской Америки
 
 
 

Кухня Австралии и Океании
 
 
 

Африканская кухня
 
 
 

Экзотическая кухня
 
 
 

Как правильно есть некоторые японские блюда
Суши. Такие любимые и знакомые! Обычно любители японской кухни заказывают сразу сеты суши, чтобы попробовать несколько вариаций. Недопустимо откусывать кусочки от целого суши – японцы считают, что так вы оскорбляете рыбу, которая пошла на приготовление.
 
 
 

Только глупцы – не гурманы
История отношения человека к пище

 
 
 

Питание су-вид: здоровое питание без недостатков
Питание су-вид (sous-vide), оно же вакуумное питание означает приготовление пищи при низкой температуре без доступа воздуха.
 
 
 

Крепкие спиртные напитки
 
 
 

История коньякa и регионы его производства
 
 
 

Виски. Это совсем не то, что вам кажется
 
 
 

Зимние горячие напитки:
глинтвейн, грог, пунш
 
 
 
 
 
 

Все про чай:
виды и полезные свойства
 
 
 

Что мы знаем о кофе
 
 
 

Важные факты о молоке
 
 
 

Рецепты блюд